Все статьи номера (3587)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3587 от 28 августа 2014

«Я горжусь своим дядей…»

Прошло почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной. Живы еще участники тех сражений – фронтовики, ветераны.

С глубокой благодарностью и уважением относятся к ним люди, о них заботится  государство. Память о тех, кто не вернулся с войны, кто отдал жизни за Великую Победу, будет вечно жить в сердце каждого человека!

Я хочу рассказать о своем дяде – Викторе Ивановиче Проскурине. Он родился 24 сентября 1924 года в Курске. В армию был призван в октябре 1942-го, демобилизован в декабре 1946 года.
Он награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красного Знамени, имеет 12 медалей.
Боевой путь дядя начал в 148-й стрелковой дивизии 13-й армии и прошел суровыми дорогами войны от  Ельца до города Малоярославца. Это были тяжелые,  кровопролитные бои. Каждый городок, каждую деревеньку, маленькую станцию, небольшой поселок приходилось буквально вырывать из лап немцев...
Морозы зимой 1942 года стояли лютые: температура воздуха доходила до минус 35 градусов, снег покрывал все вокруг сплошным двухметровым панцирем. В конце февраля часть, в которой воевал дядя, заняла круговую оборону в открытом поле, где не было ни одного сохранившегося строения, только вдали, на горизонте, в бинокль просматривалась разрушенная деревенька с остатками обгоревших изб да изломанными плетнями и одиноким журавлем-колодцем. Солдаты спали в укрытиях из снега, сильно мерзли, но несмотря на трудности и лишения они честно и добросовестно исполняли священный долг перед Родиной–матерью и многострадальным народом.
5 июля 1943 года началось одно из самых крупных и ожесточенных сражений на курском выступе. Кроме пехоты, враг ввел в сражение одновременно до 500 танков. Среди них – «тигры», «пантеры» и самоходные орудия «Фердинанд». Наступающих поддерживали до 300 бомбардировщиков. Казалось, что перед такой мощной стальной лавиной не устоит ничто живое. В первый день солдаты не видели солнца, от разрывов снарядов и бомб стоял столб дыма, гари, смрада и пыли, было тяжело дышать, очень хотелось пить, по лицам текли капли пота, который смешивался со слезами и кровью. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и минометов, лязга гусениц воины теряли слух, но дрались с отчаянным мужеством. Их девизом стали слова: «Ни шагу назад, стоять насмерть!». Страшно не хотелось умирать, было большое желание выжить, чтобы прогнать ненавистного врага с родной Земли! Немцы шли приступом в атаку, их наступление продолжалось до 12 июля. Танки  противника расстреливали наши орудия, противотанковые  ружья, закопанные в землю самоходки, им помогала авиация. Пехота оказывала ожесточенное сопротивление, стараясь отсечь противника от танков. Гитлеровскую авиацию уничтожали наши самолеты и зенитная артиллерия. Танки жгли бутылками с горючей семью, подбивали гранатами, но, несмотря на это, фашисты продвинулись в глубину обороны на пять-шесть километров.
12 июля войска 148-й стрелковой дивизии перешли в контрнаступление в сторону железной дороги Курск-Орел между Малоярославцем и Понырями. Дядя в это время командовал пулеметным взводом. Рано утром, на рассвете, 15 июля завязался тяжелый кровопролитный бой. Прикрывая перекрестным огнем наступление товарищей, дядя был тяжело ранен, потерял сознание, и только к вечеру его подобрали санитары и отвезли в военный госпиталь. После выздоровления он участвовал в боях на Западном и Первом Прибалтийском фронтах, освобождал Полоцк, Паневежис, Шауляй, Вильнюс, форсировал реку Неман, воевал в Восточной Пруссии, после штурма Кенигсберга боевые действия для него закончились.
По окончании Великой Отечественной войны часть, в которой он служил, была переброшена на Дальний Восток, где в составе 2-го Дальневосточного фронта с 8 августа по 3 сентября 1945 года он принимал участие в разгроме японской Квантунской армии на территории Китая.
После войны дядя служил в спецчастях города Владивостока.
К сожалению, время не жалеет никого, дяди с нами нет, он умер. Он прожил трудную, но интересную жизнь, воспитал достойных детей, любил внуков.
Я горжусь  дядей, всегда уважала  и ценила его, отношусь к его памяти с благодарностью, и очень часто мысленно повторяю: «Спасибо тебе, дядя, за ласковое солнышко и мирное небо над Землей!»

Елена ПРОСКУРИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 209caca1e6dbee1dcaa39f54b4d2db85

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку