Все статьи номера (3584)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3584 от 21 августа 2014

Велосипед + клюшка = ?

На слонах, лошадях и даже на верблюдах... А на чем еще можно играть в поло? Правильно, на велосипедах. А имя такому виду спорта — байк-поло.

В нашем регионе эта дисциплина развивается три года. И курские спортсмены уже заявили о себе на всероссийском уровне, выиграв чемпионат России. Наша команда «Чечевица-Чечевица» обыграла воронежских «Зубных Фей» со счетом 5:4.
О правилах, экипировке и перспективах развития оригинального вида спорта мы поговорили с представителем регионального байк-поло-клуба Борисом ШИПКОВЫМ.

– Как родилась идея развивать байк-поло в Курске?
– Три года назад мой друг Сергей Малыхин увлекся велосипедами с фиксированной передачей и на одном из форумов наткнулся на информацию о данном виде спорта. Тогда мы нашли площадку, сделали клюшки, подобрали мячи. И пошло-поехало.

– А клюшки из чего сделали?
– Из лыжных палок, а наконечники для ударов из обычной пластиковой трубы. С мячами тоже ничего придумывать не стали и взяли для хоккея на траве.

– А велосипеды как-то модернизировали?
– Для начинающих подойдет самый обычный: горный, городской, любой другой. Мы же, как люди опытные, стараемся укорачивать базу, руль, укреплять раму, ставить на колеса специальные пластиковые диски, защищающие спицы и не позволяющие клюшке застрять в колесе. Все делается для того, чтобы сделать велосипед более компактным и безопасным для наездника.

– Каковы правила игры?
– Во-первых, число участников: мы играем 3х3. Ногами на асфальт становиться нельзя, так что равновесие держим с помощью клюшки. Если упал, коснулся асфальта, повредил ворота – пробивается штраф о борт в центре площадки. Игра идет либо до 5 голов одной команды, либо тайм 10 минут. Все зависит от регламента соревнований или отдельного матча. Площадка для байк-поло – 40 на 20 метров. Высота ворот около 80 см, ширина — 140 см. Играем преимущественно на асфальте хоккейной коробки в парке Пионеров. Но приспособить для поло можно и автостоянку, если там нет машин. Матч начинается так: две команды становятся друг напротив друга, по краям площадки, за воротами. Судья произносит: «3..2..1.. ПОЛО» и команды стартуют. Кто первый забирает мяч, тот и атакует.

– Как с травматизмом?
– Любой экстремальный вид спорта не исключает возможности получения повреждений. Байк-поло – не исключение. Выдержать 2,5 часа постоянной езды на велосипеде, держась одной рукой за руль, а другой за клюшку, ведя при этом борьбу, нанося удары по воротам, – задачка не из легких! Иногда люди падают, получая ушибы и ссадины, либо промахиваются и бьют клюшкой не по мячу, а по чужой ноге. Но, как правило, серьезных травм не бывает.
На тренировках и соревнованиях мы обязательно надеваем шлемы, защиту для рук, голени. Игрока, не владеющего мячом, атаковать нельзя – как в хоккее. Нельзя бить по велосипеду, вставлять клюшку в колеса и применять другие  грязные приемы. Грубо говоря, борьба ведется по принципу клюшка-клюшка, корпус-корпус, велосипед-велосипед. «Смешивать» нельзя. Иногда от злости, от обиды люди швыряют в порыве гнева велосипеды, могут вступить в перепалку во время спорных моментов. Такое случается в каждом виде спорта. Но серьезных драк никогда не видел.

– А велосипеды «травмы»  получают?
– Довольно часто. Человек, желающий заняться байк-поло, должен быть готов к постоянным визитам в сервисы и ремонтные мастерские. Лично я постоянно меняю спицы, «вилки» и обода.

– В командных видах спорта есть разделение на защитников, нападающих, вратарей. В поло играют три человека. Их обязанности как-нибудь регламентируются?
– Четкого разделения нет. Здесь, как в дворовом футболе – кто первый добежит. Кому удобнее защитить ворота или прервать атаку, тот и играет роль последнего рубежа обороны. Иногда становимся вдвоем или даже всей командой на ворота. Такой «бастион» из велосипедов пробить сложно.

– А сколько курян занимается байк-поло?
– Сейчас в городе профессионально играют только две команды, но в общем попробовали силы в байк-поло около 50-70 человек.

– Какие турниры проводятся в регионе?
– Чемпионат области, на который приезжают команды из других регионов: Воронежа, Волгограда, Санкт-Петербурга, Харькова, Киева… Хотелось бы, конечно, попытать счастья на международном уровне, но это без спонсорской помощи невозможно.

– Надеемся, что у вас все получится!

Автор: Дмитрий НОВИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c1524c73be732d20ac55434ba28e2807

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.