Все статьи номера (3583)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3583 от 19 августа 2014

«И в небе темном горит солдатская звезда…»

В качестве названия выбрана строка одного из вариантов слов к маршу «Прощание славянки». И пусть музыка этого марша звучит в вашем сердце, пока вы читаете это материал…

Мы с вами неплохо знаем героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, стараемся сохранить их имена в учебниках, памятниках, книгах и кинофильмах. Все более неоднозначно относимся к нашей Гражданской войне, вспомнив наконец-то, что в ней с обеих сторон воевали россияне. А вот Первая мировая все еще в разряде забытых, хотя на ней погибло почти два миллиона наших соотечественников. Спросите, что такое «Брусиловский прорыв», и вам не ответят многие из тех, кто учил историю по учебникам советского времени, и уж тем более – по нынешним…
Выставка, которая проходит сейчас в областном краеведческом музее, призвана хотя бы частично ликвидировать этот пробел в нашем с вами историческом образовании. Сразу хотелось бы отдать должное ее организаторам, благодаря  которым выходишь из экспозиционных залов совершенно с другим отношением к событиям столетней давности. Появляется и острое чувство неловкости – почему я раньше этим не интересовался? Вдруг захотелось побольше узнать о земляках, что достойно сражались в той войне, и вместе с читателями «ГИ» всмотреться в лица на поблекших фотографиях времен Первой мировой. В реализации этой задумки помогли сотрудники краеведческого музея Виктор Склярук и Сергей Пахомов, за что им огромное спасибо. Оговорюсь: о богатейшем предметном материале, собранном нашими музейщиками, расскажем позже…
Конечно же, те имена и фотографии, что приведены ниже, это всего лишь незначительная часть общего списка курян, участников и героев той войны. В лучшем случае поблекшие фотографии пылятся где-то в семейных архивах. В те времена лучшей рекомендацией для любого фотоателье была надпись на вывеске: «Негативы сохраняются», но с тех пор многое изменилось… Пускай же именно эти люди представят свое воевавшее и небрежением потомков забытое поколение…
И еще. Организаторы выставки не ставили перед собой задачу собрать информацию преимущественно о курянах, кто удостоился высших по тем временам воинских наград. И правильно, даже один знак ордена Святого Георгия был большой редкостью, не говоря уже о полном «банте» – таких (из нижних чинов) в рамках тогдашней Курской губернии было всего 13 человек. Из перечисленных ниже кто-то родился и призывался из других губерний, но жил в нашей – после Первой мировой и революции 1917 года. Эта поисковая работа, которую проводят специалисты музея, в самом начале, но обещает дать очень интересные результаты…
Итак… Дирижер военного оркестра уже поднял палочку и вот они, первые звуки великой и трагичной русской музыки…

ГЕВЛИЧ Дмитрий Михайлович
Участник Первой мировой войны. Родился в 1896 году в селе Киреевка Льговского уезда. В 1910-м окончил Курскую духовную семинарию, в 1914-м – Харьковский ветеринарный институт. В годы Гражданской войны – ветврач в одной из частей Красной Армии. Репрессирован в 1936 году.

ПРОСКУРИН Виктор Михайлович
Родился в 1887 году. Жил в селе  Кулевка (Горшеченский р-н). 

КЛИМОВ Тимофей Игнатьевич
Старший унтер-офицер лейб-гвардии Егерского полка. Жил в селе Касторное.

ГЕВЛИЧ Анатолий Михайлович
Родился в 1888 году в селе Киреевка Льговского уезда. В 1911-м окончил Курскую духовную семинарию, в 1916-м – историко-филологический факультет Харьковского университета. После окончания школы прапорщиков при Чугуевском военном училище поступил вольноопределяющимся в действующую армию. После Гражданской войны работал школьным учителем при станциях Курск-Ямская и Курск-город. Последнее место работы – учитель биологии в школе №1. Умер в 1971 году.

СМИРНОВ Павел Васильевич
Курянин, служил в 173-м пехотном Каменецком полку. Участник Русско-японской войны. К 1914 году – штабс-капитан. Погиб (или тяжело ранен) на фронте в 1914-м. Был доставлен солдатами домой в Курск. Похоронен на Херсонском кладбище. Могила сохранилась.

ЛЕДОВСКИЙ Петр Иванович

ПОГРЕБНОЙ Тарас Семенович (1880 – 1965)
Из крестьян. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. С 1906 года жил в Курске. Служил в чине фельдфебеля в 123-м пехотном Козловском полку, расквартированном в нашем городе. С 1910 года – в 173-м пехотном Каменецком полку, в составе которого участвовал в Первой мировой войне. За отличия произведен в подпрапорщики. Был контужен, до апреля 1918-го проходил службу во 2-й Курской команде выздоравливающих… До 1941 года служил кассиром на Курском железнодорожном узле. Награжден Георгиевскими крестами 2-й, 3-й и 4-й степени, медалями «За храбрость».
Родная внучка Погребного –  Александра Черных работает в «ГИ».

КИТАЕВ Константин Иванович
Подпоручик. Умер от заражения крови после ранения в 1916 году на одном из фронтов 23 лет от роду. Кавалер орденов Святого Станислава II и III степени. Его сестра, Елена Ивановна Китаева, служила сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях…

АФАНАСЬЕВ Николай Петрович (1882-1963), полный Георгиевский кавалер.
О судьбе этого человека мы имеем возможность рассказать подробнее. Николай Афанасьев был призван в армию и направлен на фронт в 1914 году. Дома остались мать, жена и сын Яков. За время службы имел много поощрений от командования, в том числе и лично от царя. Семья получала ежемесячное денежное содержание за царские кресты главы семьи – 25 рублей золотом. Во время Октябрьских событий 1917 года Николай Петрович перешел на сторону красных. В Обоянском уезде воевал против белогвардейцев, был командиром красных партизан, членом ВКП(б). В селе Афанасьево 12 лет возглавлял комитет бедноты, работал председателем колхоза, затем бригадиром полеводческой бригады, овощеводом. В 1920-е годы родились еще два сына – Павел, Евгений, а также дочь Татьяна. Но в 1930-м председатель комитета бедноты был признан кулаком. Конфисковали лошадь и хату, построенную за вырученные от продажи одного Георгиевского креста деньги. Время было неспокойное, о царских наградах даже вспоминать было опасно… В 1940 году, согласно сталинскому Указу, за крепкое русское словцо, произнесенное в сельмаге, он был отправлен на лесоповал в республику Коми на один год. От голода и непосильного труда занемог, однажды упал в лесу  и уже не мог встать. Помнил лишь, что его начали рвать собаки, и очнулся уже на лагерной кухне. Начальник лагеря пожалел героя и оставил добывать срок кухонным рабочим…
Вернулся Николай Афанасьев в родное село лишь летом 1943-го. Семье радостную весть принесли ребятишки: «Ваш дед Коля купается в речке!»…
Но отдыхать было не время. От колхоза его послали с лошадью на строительство железной дороги в Старый Оскол. Рядом пылала Курская дуга, три сына воевали на фронте, младший Евгений, призванный в 1943 году, пропал без вести…
Старший из сыновей Николая Афанасьева, Яков, после войны стал партийным работником, работал в городе Жданове. Средний, Павел, остался жить в родном селе, трудился на промышленных предприятиях города Обояни…

P.S. Та война, начавшись в 1914 году, для большинства ее участников из России не закончилась в 1917-1918 годах, а продолжалась еще долго. Заработанные кровью Георгиевские кресты и медали хранились на дне заветных сундуков, оберегались от чужих глаз. Их обладателям в мирное время свои награды и поносить-то не пришлось. Как это несправедливо! Но, может быть, сегодня хотя бы частично можно восполнить этот пробел в нашей истории? Скажем, установить в Курске стелу с именами хотя бы тех тринадцати курян – полных кавалеров знака ордена Святого Георгия. В «Прощании славянки»  есть и такие слова времен 1914 года: Умирать нам, солдатам, – солдатами,
Воскресать нам – одетым в гранит…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 54d2db8042a16d58a363dfe54ab4b0f5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.