Все статьи номера (3581)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Лавандовая свадьба→
- Рыцарь технического прогресса
- Оштрафованы за нарушение режима
- Сергей ПОНОМАРЕВ: Наша безопасность в наших руках
- Бассейн откроют осенью
- Что было. Что есть. Что будет
- Новый, экспериментальный
- Неравнодушная молодежь
- Беженцев переселяют
Происшествия
Обратная связь
- Собираетесь на пенсию — пишите заявление в ПФ
- Успеть за полгода!
- Как вернуть вклад?
- Требуйте перерасчет!
Спорт
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Лавандовая свадьба
Согласитесь, 46 лет супружеской жизни – это срок. А такая вроде неприметная годовщина трогательно зовется лавандовой свадьбой.
Именно ее отмечает семья Кирьяковых – Иван Петрович и Людмила Емельяновна.
– Все началось с того, что я разошлась с первым супругом, – так неожиданно начала рассказ наша героиня. – Очень нехорошо он ко мне относился.
Не стерпелось, не слюбилось... Молодая женщина взяла дочку Наташу и уехала по вербовке на край земли — на Камчатку. Там и повстречала настоящую любовь – Ваню. Молодой человек часто гостил у соседей, к которым Наташа заходила, чтобы позаниматься математикой.
– Все, как и у других: познакомились, пообщались, а потом и полюбовные отношения закрутились, – с улыбкой вспоминает Людмила.
– Вскоре я сделал ей предложение, – подтвердил глава семьи.
– И все бы ничего, но кое-что он от меня скрыл… – прищурилась хранительница очага.
Ей тогда было тридцать. Ваня – помладше, но ненамного, говорил, что ему 29, 38-го года рождения. Всего-то!
– Любить-то мы друг друга любили, но документов я его не видела никогда, да и не подумала бы, что он брехунишка, – по-доброму смеется Людмила Емельяновна. – А когда пришли в загс и он выложил паспорт, как глянула через его плечо – а там вовсе и не 38-й! Хотела закричать: «Нет!», но не смогла, как будто воздух в горле перекрыло. Точную дату я тогда не разглядела и узнала все только дома, когда вернулись. Говорю ему: «Признайся, с какого ты года». Он мне: «45-го». Постеснялся, что настолько младше меня. «Зачем врал? – спрашиваю. – Сказал бы, я бы еще подумала! Мне вон сколько лет и сколько тебе. Что мне с тобой делать?»
– А я ей: «Тебе нужны годы или человек?». Вот так с тех пор и живем, – говорит Иван Петрович.
Жили они в военном городке. Ваня служил, был старшиной роты, Люда работала на стройке. Друзей всегда было много, да и молодые солдаты помогали ей на огороде. Жизнь там, на Камчатке, была интересной.
– Какая там красота! – восклицает Людмила. – Наши брусчатые домики окружал лес. Мы и по грибы ходили, и ягоды собирали, и на сопки поднимались, и, конечно же, любовались морем. Выходили на побережье Тихого океана – каким он казался необъятным! Рыбаки оттуда везли на телегах гигантскую рыбу. А суровые камчатские зимы до сих пор помню: встанем утром – домика нашего не видно. Вставали задолго до работы, чтобы успеть разгрести снег.
Дочь Людмилы, Наташу, Ваня принял как родную, и она сразу спросила, можно ли папой его называть. Он не растерялся: «А кто же я тебе, если не папа?» С тех пор попробуй только скажи, что они неродные.
– А первого нашего сынишку мы потеряли, – горько вздыхает Людмила Емельяновна. – Я чуть было под машину не попала, и все случилось от испуга.
Следующего ребенка носила тяжело, но родила благополучно. В семье появилась еще одна дочка – Леночка. Врачи сказали, что нужно уехать с Камчатки, сменить климат. Ване пришлось оставить службу. Так семья оказалась в Курске – у Вани тут жили родители. Сначала остановились у них, но начались разлады, пришлось перебраться на квартиру. Жила семья дружно. Хотя и без трудностей не обходилось.
– Поругаемся-поругаемся – уйду то на рынок, то в магазин. И сама развеюсь, и он остынет, а там уже и помиримся, – поделилась секретом примирения наша героиня.
В жизни они и друг другу помогали, и окружающим: стали почетными донорами. В шкатулке у них бережно хранятся документы и медали, одни получены в Советском Союзе, другие – уже в Российской Федерации.
– Как патриоты мы решили помогать своей стране и больным. Добросовестно сдавали раз в год. Теперь уже кровь у нас не берут – оба диабетики, – рассказали супруги.
Ныне Кирьяковы ведут тихую семейную жизнь, подумывают восполнить пробелы прошлого.
– Сейчас вот все прошу Ваню обвенчаться, – поделилась Людмила Емельяновна. – Свадьба-то у нас совсем простенькая была: без шикарного платья, без шумного праздника, даже без фотографий. А хочется ведь сохранить какую-то память!
Старость – точно не про них. Они создают уют в доме и бережно хранят тепло уже далеко немаленькой и дружной семьи, подавая жизненный пример детям и внукам.
Ася ПОДКОЛЗИНА.
Комментарии к статье
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.
??????? ????? ?? ??????? ????? ?? 18 августа 2014 г.
?????? ?????? ???? ???????????????????? http://majestam.com/necklace/antique/tory/item_1.html
??????? ????? ?? http://bacchus-keller-linz.de/wp-includes/js/jcrop/jp_19.html