Все статьи номера (3581)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Лавандовая свадьба
- Рыцарь технического прогресса→
- Оштрафованы за нарушение режима
- Сергей ПОНОМАРЕВ: Наша безопасность в наших руках
- Бассейн откроют осенью
- Что было. Что есть. Что будет
- Новый, экспериментальный
- Неравнодушная молодежь
- Беженцев переселяют
Происшествия
Обратная связь
- Собираетесь на пенсию — пишите заявление в ПФ
- Успеть за полгода!
- Как вернуть вклад?
- Требуйте перерасчет!
Спорт
Опрос «ГИ»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Рыцарь технического прогресса
Всю свою долгую (89 лет) жизнь он посвятил детскому техническому творчеству. Инженер по образованию, он самозабвенно, творчески растил смену курским специалистам.
И его многочисленные ученики достигали больших высот. Сами уже убеленные сединами, они с благодарностью, вместе с его родными и близкими проводили в последний путь любимого учителя, наставника, друга. 17 июня не стало Виктора Агибалова.
Более 25 лет Виктор Васильевич работал во Дворце пионеров и школьников, а затем несколько лет на станции юных техников. Он был не только талантливым инженером. Виктор Васильевич проявил себя блестящим организатором, фанатично преданным работе с детьми, много лет он руководил во Дворце отделом науки и техники.
Под руководством Виктора Васильевича и его коллег – Игоря Корбута, Геннадия Стуканева, Владислава Ефремова, Алексея Рышкова, Игоря Антропова, Виктора и Николая Струковых и других – сделанное руками ребят удивляло не только курских инженеров, приборы поражали посетителей павильона «Юные натуралисты и техники» на ВДНХ. Это был поистине золотой век детского технического творчества в Курске.
– В кружках занимались электроникой, приборостроением, телевидением, – рассказала директор Дворца пионеров и школьников Лидия Девянина. – Это было революционным делом по тем временам. В Курском дворце в 60-е годы появилась первая в стране детская киностудия и телестудия с профессиональным оборудованием. За развитие технического творчества ДПШ одним из первых был удостоен звания лауреата премии Курского обкома ВЛКСМ. Под руководством Виктора Васильевича и педагогов Дворца в городских выставках технического творчества участвовали абсолютно все школы Курска. Главным достижением Агибалова и его коллег стало то, что сотни ребят получили путевку в жизнь и везде показывали высокий профессионализм. Во Дворце помнят Виктора Васильевича. С нового учебного года мы учреждаем премию его имени за победу в городских научно-технических выставках и конкурсах. В нашем музее к 1 сентября более широко развернется экспозиция, посвященная памяти этого талантливого педагога. Его сын, Владимир Викторович, дал согласие войти в попечительский совет музея космонавтики. Фонды музея переданы в дар ДПШ, он откроется накануне нового учебного года.
В те «золотые» годы техническая мысль в ДПШ била ключом, опережая время. Сотни детей были участниками ВДНХ. Медалей – золотых, серебряных, бронзовых – ежегодно удостаивались десятки посетителей кружков и их педагоги. Они с гордостью хранят награды в домашних архивах. Получив уникальные знания в юном возрасте, ученики Агибалова в настоящее время занимают высокие посты.
Созданное их руками было столь совершенно и ново, что по заказам Курского мединститута, крупных промышленных предприятий посетители кружков изготавливали телевизионные установки, которые помогали дистанционно демонстрировать ход сложных операций или технологические процессы студентам.
До сих пор живет в ДПШ техническое чудо – робот в рост человека, которого ребята в шутку называли Электрон Транзисторович Конденсаторов. Его звездный час случился в Москве: он уверенно прошагал по сцене Кремлевского дворца, открыв работу 19 съезда ВЛКСМ. Демонстрировался он и на ВДНХ. Теперь робот приветствует курских ребятишек на новогодних представлениях.
А в 1971 году юные техники смастерили действующую копию лунохода с дистанционным управлением. Экспонируемый на выставках НТТМ и ВДНХ, он вызвал огромное восхищение космонавтов. Вот какая запись появилась тогда в книге отзывов: «Осмотрев ваши интересные работы, мы желаем вам от души новых творческих успехов. Готовьте себя к великим делам на земле и в космосе во славу нашей Родины. Береговой, Попович, Титов, Быковский, Севастьянов». Сегодня луноход курских ребят хранится во всероссийском лагере «Орленок».
А еще были кварцевые часы, электромобиль, телевизоры, микроскопы, цветомузыкальные установки, секундомеры, переговорное устройство «Мечта»... Оригинальные по конструкции, изящные приборы постоянно притягивали внимание посетителей ВДНХ. Один из московских инженеров не поверил, что действующие модели созданы руками ребят, а не на заводе. И это был для педагогов и их воспитанников самый лучший отзыв, потому что детям прививались не только технические навыки, но и конструкторские, желание создать умные приборы. В лаборатории разрабатывались и собирались конструкции собственного производства для обработки и передачи информации.
ДПШ – одно из немногих внешкольных учреждений, в котором, несмотря на «перестройки и перетряски», сохранилось детское техническое творчество. Сегодня работа этого отдела получает второе дыхание в соответствии с запросами времени.
А наградой инженеру Виктору Агибалову стала интересная, творческая жизнь и долгая память в сердцах всех, кто знал его.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.