Все статьи номера (3579)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3579 от 09 августа 2014

Стипль-чез по-курски

Легкую атлетику не зря зовут «королевой спорта». Какое разнообразие видов — бег, прыжки, метание, многоборье!

Бег тоже разный — на стадионе, в лесу или парке, с барьерами и эстафеты. А прыжки! И в высоту,  и в длину,  и тройной,  и с шестом... Но особо хочу остановиться на стипль-чезе...

Стипль-чез – это 3000 метров с препятствиями (деревянный брус на твердой основе), которые надо преодолеть (свалить брус не удастся, как, скажем, барьер).  Высота барьера – 92 сантиметра, их на круге пять, а всего 35. Один из них самый коварный – перед ямой с водой, которую надо преодолеть. Сейчас в мире это кенийская дисциплина. Выиграть у них могут разве только эфиопы.
В институте я занимался легкой атлетикой, мои любимые дистанции – пять и десять километров. Видел, как на стадионе «Динамо» бегают три километра с препятствиями, и мне захотелось попробовать, хотя было страшновато упасть в яму с водой в прямом смысле и в переносном – в глазах однокашников. И вечерами я стал тренироваться дополнительно – прыгал через препятствия и яму, но без воды.
И вот чемпионат города, настало время рискнуть. Это были мои последние соревнования на «Динамо», госэкзамены сданы, диплом почти в кармане. На дистанцию заявились трое.  Успокаивало то, что ниже третьего места не опущусь.
…После двух километров  казалось, что кто-то за моей спиной ставит препятствия намного выше нормы и подливает воду в яму. Шиповки мокрые, ноги в них хлябают, и главная мысль – добежать до финиша. Десять гладких километров — ерунда по сравнению с тремя сухопутно-водными. Я прибежал, вернее, притащился, вторым. За что председатель горспорта Валентин Греков вручил мне грамоту. Но не совсем об этом мой рассказ. 
Дело в том, что в конце прошлого века эта дистанция стала в стране курской. Так шутили дикторы на стартах в Москве, Питере и других крупных городах. Что ни старт, то у курян медаль. Чаще золотая, а то и все награды.
У нас воспитали прекрасных бегунов. В конце 90-х блистал Алексей Руденко из знаменитой семьи тренеров Валерия и Евгении. Его сменили курянин Роман Усов и Павел Потапович из Железногорска. В течение десяти лет мы задавали тон на «тройке». Бывало, на пьедестал почета поднимались Роман и Павел. Опробовали эту дистанцию и девушки — Лариса Мещерякова, а потом Катя Волкова из Железногорска. Триумф — на Олимпиида в Афины поехали сразу пять курских легкоатлетов, среди них – Усов и Потапович. За всю историю курского олимпийского цикла никогда не было двух участников в одном виде.
Медаль им выиграть не удалось, нереально у кенийцев отобрать даже «бронзу», но ребята «расчистили дорогу» на пьедестал нашей землячке Екатерине Волковой.
В японской Осаке осуществилась мечта всех курских поклонников «королевы спорта» – Волкова стала чемпионкой мира на нашей любимой дистанции 3000 метров с препятствиями.
 Но и это не все. На Олимпиаду в Пекин отобрались от нашей страны три  (!) участника на одной дистанции. Разумееется, на фирменной курской.
И новая радость — в Пекине Катя Волкова принесла первую олимпийскую легкоатлетическую медаль.
Почему куряне полюбили бег с препятствиями? А что им оставалось делать, если на нашем стадионе не было покрытия? И чемпионаты области проводились либо в Курчатове, либо в Орле. Нашим оставалось бегать в лесу, на Боевке, в Солянке и Мокве. Вот и научились перепрыгивать упавшие деревья, через лужи. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Ну, а теперь главное, ради чего и все это написал. Курские поклонники «королевы спорта»  и я  как журналист спортивного профиля никогда не видели, как наши звезды  перелетают через препятствия и яму с водой.  В Курске эти соревнования не проводились в течение последней четверти века. Яма на стадионе есть, с водой проблем нет, а соревнований не бывает. Как не бывает и метания молота, а ведь у нас живет участник  трех Олимпиад Илья Коновалов. Не бывает прыжков с шестом, метаний диска и копья.  Так что наша «королева спорта» — пока золушка по сравнению с футболом и баскетболом.

Автор: Василий ГУРЬЯНОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e8ca7b7863c122f7d7459a9700e242e3

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.