Газета «Городские Известия» № 3577 от 05 августа 2014

Дом, в котором жил Саровский

Одним из важных и интересных вопросов в исследовании жизни преподобного Серафима Саровского является проблема определения местонахождения его родного дома в Курске, где он родился и вырос.

На этот предмет ныне существуют различные точки зрения.
Согласно первой из них, отраженной в житиях святого, дом купеческой семьи Машниных, откуда происходил подвижник, находился на Сергиевской улице (ныне Горького) «в близком соседстве с храмом преподобного Сергия».
Вторая точка зрения, высказанная в 1903 году, принадлежит внучатому племяннику преподобного – В.Н. Бочарову и утверждает нахождение родового гнезда вблизи кафедрального Сергиево-Казанского собора у юго-восточной оконечности ограды.
Третью версию по данному вопросу высказал исследователь жизни преподобного Серафима, автор ряда научных трудов, посвященных великому святому, В.А. Степашкин из Сарова. Он выдвинул утверждение, что дом Машниных располагался в другой части города – на отрезке улицы Кодринской/Кондыревской (в разных вариациях написания, ныне Димитрова) между Чикинской (ныне Ватутина) и Золотой.
Поскольку это предположение основывается на архивных документах, рассмотрим его максимально предметно. В разделе «Отеческий дом» своей книги «Преподобный Серафим Саровский: История рода» автор указывает на то, что дом Машниных находился в Ильинском приходе «на Большом переулке». Такое расплывчатое название «переулка» встречается в соответствующих документах Российского государственного архива древних актов.
Единственную доступную возможность идентифицировать расположение дома исследователь полагает в контексте рассмотрения земельного спора матери святого – Агафьи Машниной с соседом Петром (Меньшим) Ишуниным. Погружаясь в материалы разных дел по наследствам и разделам недвижимого имущества, автор, выделив цепочку соседей-домовладельцев, сделал важное замечание, что во всех купчих отсутствует указание соседа по задней линии владений. По мнению В. Степашкина, это могло свидетельствовать о наличии оврага, болота, тупика.
Главным документом в поиске стало дело о разбивке  Курска на кварталы и об отводе дворовых мест 1782 года. Оно явилось результатом работы по воплощению первого генерального плана города. Эта нелегкая работа выпала на плечи губернского землемера Ивана Башилова.
В деле имеется, в частности, перечень всех домовладельцев (или, точнее сказать, владельцев «дворов») с показанием характера их строения и дальнейшей судьбы этого недвижимого имущества в соответствии с планом. Данная «Ведомость дворам, ныне состоящим в городе Курске на Нагорной стороне» ценна тем, что построена не по алфавиту. Список хозяев имущества последователен по месту жительства. Это позволяет соотносить курских жителей XVIII века как друг с другом, прослеживая соседей, так и со знаковыми объектами города, которые более определенно можно представить на уровне современных краеведческих знаний.
Под №110 находится искомое деревянное владение купца Алексея Машнина (брата будущего святого), которое вместе с еще двумя домами – купца Василия Таратина (№ 108) и мещанина Петра Машнина (№ 109) – должно пойти «в сломку под улицу». И, как известно, вскоре Алексей Машнин получил усадьбу в квартале по нынешнему переулку Блинова.
Ориентиром для выявления конкретного родового места Машниных стал соседний двор №111 купца Петра Ишунина, с которым судилась мать преподобного Агафья Фотиевна. Как видно из документа, ему повезло гораздо больше. «Каменная полатка» Ишунина (у В.А. Степашкина в книге написана как «палата») осталась во вновь проектируемом «каменном квартале».
Для исследователя, таким образом, важным было определить, где жил этот купец, чтобы найти дом Прохора Машнина.
В том же самом деле, в его начале, имеется «Регистер кто именно объявлениями для построения домов в городе Курске требует мест и планов и в каких кварталах которого № и на каких улицах». Среди ряда лиц, пожелавших устроить новые дома, в этом списке значится и Петр (Меньшой) Ишунин.
Со своей стороны заметим, что в «регистре» он объединен общей фигурной скобкой с купцом Федором (Меньшим) Ишуниным и купеческой вдовой Феклой Филипцовой. Все они изъявили желание строиться в Кодрянской улице (ныне Димитрова) на своих собственных местах в кварталах №17 (ограничен нынешними улицами Ватутина, Димитрова, Золотой и Семеновской) и №18 (соответственно – Ватутина, Ленина, Золотой и Димитрова).
Отсюда исследователь делает скорый вывод, что раз Петр Ишунин остался на своем месте, то улица, прошедшая по усадьбе Машниных, и есть ныне именующаяся Димитрова...
Чтобы понять, что на деле все гораздо сложнее, стоит задуматься: а зачем Ишунину просить план на дом, если переселение ему не грозит и он остается на своем месте в каменном квартале?
Полезно задаться также вопросом, а мог ли Ишунин помимо двора с каменной палаткой иметь еще другое владение?
И наконец, почему среди соседей Машниных и Ишуниных в той части «Ведомости дворам» (№№100-110-е), среди прочих жителей Нагорной стороны не фигурирует Фекла Филипцова?
Ответы на эти вопросы может дать все тот же подворный источник 1782 года. В этой «Ведомости» под №№912, 914 и 915 соответственно мы находим знакомые имена купцов: Ивана Филипцева, Петра и Федора Ишуниных. Все они обозначены как владельцы садов. При этом фигурируют в той части списка жителей, которые проживают в районе Княжей Береговой (одна из немногих указанных улиц), то есть нынешней Семеновской, идущей параллельно Кодрянской (Димитрова). Таким образом, именно они и являются просителями мест и планов в кварталах №№17 и 18.
Вероятно, что Фекла Филипцова как наследница и правопреемница Ивана Филипцева (окончание этих фамилий могло писаться по-разному), а также ее соседи Ишунины, пожелали на территории бывших своих садов, по которым были распланированы кварталы, построить новые дома, чтобы закрепить за собой эти участки.
Совершенно очевидно, что Петр Ишунин помимо известного двора с каменной палаткой, таким образом, имел и другое недвижимое имущество, послужившее ошибочно для В.А. Степашкина ориентиром для привязки к нему дома Машниных, отнеся его на нынешнюю улицу Димитрова.
Главным фактом против версии Валентина Александровича является то, что кварталы №№17 и 18 по плану 1782 года отнесены к деревянным, в то время как искомый двор Петра Ишунина находился в квартале каменном.
Ошибочное определение места в итоге обессмыслило, вплоть до отрицания, известный сюжет жития святого о движении крестного хода во время ливня и неожиданном проходе через двор Машниных.
Касательно первых двух версий возможного нахождения дома Машниных вблизи Сергиево-Казанского собора можно сказать, что они не согласуются с фактом принадлежности этой семьи к Ильинскому приходу.
Служащий Курской Казенной палаты Григорий Бочаров отмечал, что «дома с их усадьбами сидели кучками у каждой церкви, почему и ревизские сказки (1, 2, 3 и 4 ревизий) писались по церковным приходам».
Со своей стороны заметим, что если бы собственный двор Машниных примыкал к ограде близлежащей Сергиевской церкви, то совершенно нелогичной и аномальной выглядела бы принадлежность этой семьи к более отдаленному храму.
Где же все-таки реально мог находиться дом Прохора Машнина – будущего великого святого Серафима Саровского?
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, соберем все указывающие на него известные факты. Они следующие:
1) дом находился в Ильинском приходе;
2) выходил на некий «Большой переулок»;
3) в силу специфики местоположения с задней стороны двора отсутствовали соседи;
4) по данному месту в 1782 году была проложена одна из улиц;
5) рядом находился каменный квартал с усадьбой П. Ишунина, где была «каменная палатка»;
6) двор Машниных располагался выше уровня движения одного из крестных ходов, застигнутого ливнем, когда Прохору было около десяти лет.
Итак, для начала стоит определить общие границы поиска. Помогут в этом все тот же список-ведомость дворов 1782 года на Нагорной стороне и утвержденный тогда же план Курска.
Особенностью последнего является то, что на нем пунктиром показано расположение старых протокварталов в наложении вновь отведенных кварталов геометрически правильной формы с показанием церквей и, что немаловажно, каменных строений!
Наш анализ первого источника обнаружил, что список владельцев дворов, составленный И. Башиловым, учитывает в своей основе деление Нагорной стороны Курска на две части, границей между которыми выступает улица, именовавшаяся «Большой Московской преспективой» (ныне Ленина). Это разделение состоялось вследствие требований Устава благочиния, принятого в России в том же 1782 году.
Данная «Ведомость дворов» фиксирует все строения от места будущей Красной площади и далее – к северу. Примерно до начала 600-х номеров дворов описывается первая часть города, пролегающая в сторону реки Тускарь; после – вторая, расположенная в сторону реки Кур. В самом источнике большинство новых улиц остается безымянными.
Место Машниных (№110), таким образом, как и по первым двум версиям, располагалось в 1-й части. Зная, что двор находился рядом с проектируемым каменным кварталом, обрисуем общие границы поиска.
Судя по плану 1782 года, это «каменное» пространство ограничивали нынешние улицы Урицкого, Ленина, Можаевская и Володарского.
Сравнивая последовательность описания дворов прежних «скученных» протокварталов с сеткой прокладываемых улиц и обозначенных каменных строений, а также принадлежностью к тем или иным приходам жителей по ревизским сказкам о купцах и мещанах 1782 года, мы пришли к следующему выводу.
Вначале губернский землемер описывал дворы от нынешней улицы Марата (Гостинной) к району Можаевской между Ленина (Московской) и Горького (Сергиевской).
Так, после предполагаемых к постройке торговых лавок под №37 значится каменный дом купца Михаила Фатеева, под №38 – купца Федора Белевцова, под №39 – вдовы купца Настасьи Набережневой. Эти владения находились, как видно из плана в другом архивном деле, в квартале современных улиц Ленина, Серафима Саровского, Максима Горького и Марата.
На близость Ильинской церкви указывали дворы №45 дьячка Михаила Иванова и №48 священника Симеона, служителей данного храма.
Искомый двор Машниных №110, таким образом, находился севернее отмеченных объектов.
По окончании описания деревянного квартала для дворов №№124–142 автор документа возвращается снова на площадь. Отсюда он начинает характеризовать будущую судьбу пространства от современной улицы Урицкого между Горького и Володарского и далее на север.
В этой части источника (от 140-х номеров и далее) упоминаются собственно лишь два названия новых улиц: Гостинная (ныне Марата) и Тускарская Набережная (Володарского).
Итак, проанализируем теперь ход нумерации данной части списка дворов в приложении к плану города, чтобы определить приходскую принадлежность жителей.
Под №184 фигурирует двор священника девичьего монастыря Михаила Лифанова, идущий в слом под прокладку вышеописанных двух улиц. Далее встречаются пять каменных строений: купца Василия Полевого (№191), купца Александра Котелникова (№202), мещанина Петра Бесходарнова (№208), купца Осипа Скорнякова (№221), купца Алексея Хлапонина (№232).
На плане «дорегулярного» Курска в протоквартале Троицкого монастыря, ограниченного безымянными проулками, надо полагать, как раз и нанесены именно эти пять каменных строений.
В «Ведомости дворов» также угадывается и следующий протоквартал, расположенный севернее, почти совпадающий с отводимым пространством в ограничении современных улиц Уфимцева, Горького, Можаевской и Володарского. Под №267 здесь значится каменный дом купца Карпа Первышева, пожертвовавшего средства на возведение Сергиево-Казанского собора. Проложенная и названная в честь него улица (ныне Уфимцева) пролегла как раз по старой красной линии проулка, на который выходило это здание. Далее по соседству показаны дворы купцов и мещан Фатеевых, чьи потомки спустя и 200 лет проживают в этой местности.
Знаковым является двор священника Сергиевской церкви Ивана Щелкунова (№286), а также каменные дома купцов Никифора (№293) и Алексея (№309) Можайкиных, находившиеся ниже величественного храма по левой стороне прокладываемой Можаевской улицы, но уже в деревянном районе. Далее к северу в сторону Московской площади нумерация продолжается, описывая дворы в будущих деревянных кварталах, в том числе и идущие под снос.
Таким образом, можно заметить, что к прихожанам Троицкого девичьего монастыря и Сергиевского храма относились жители, имевшие владения в протокварталах примерно между нынешними улицами Марата,  Горького и Володарского.
Отсюда напрашивается вывод, что к Ильинскому приходу в рассматриваемых границах относилась, соответственно, остальная территория, находившаяся к западу от зоны принадлежности дворов Троицкому и Сергиевскому приходам, а именно – между современными улицами Ленина и Горького.
Где же на данном пространстве могла находиться усадьба №110 Алексея Машнина? Обратимся к планировке Курска, старой и новой в наложении друг на друга. Из нее видно, что улица Троицкая (ныне Серафима Саровского) хотя и пробивает дворы курских жителей, но они в нумерации здесь дотягивают примерно до полусотни. Улица Первышевская (ныне Уфимцева), хоть и расположена далее к северу от Ильинского храма, но проходит фактически беспрепятственно по прежнему проулку, равно как и улица Сергиевская (ныне Горького) в своем протяжении почти от угла Троицкой до собора пролегает по бывшей дороге. И лишь одна Можаевская улица прокладывает себе путь в месте наиболее вероятном, где могли жить Машнины.
Всмотримся в ее начало. На углу видно обозначение какой-то каменной постройки в соответствующем квартале (предположительно, П. Ишунина). Близ данного места от Московской дороги тянется переулок в сторону Сергиевской церкви и далее к реке. При этом по задней линии граница здешних пробиваемых дворов выходит на эту же «Большую Московскую преспективу», но не на овраг, болото или тупик, как предполагал В.А. Степашкин.
Именно по этому переулку наверх, скорее всего, и двинулся описываемый в житии преподобного Серафима крестный ход, застигнутый ливнем. Сильные потоки воды, вследствие уклона местности, доставили большое неудобство богомольцам, двигавшимся по будущей Сергиевской улице. Видимо, перед созидаемым величественным храмом куряне совершали моление на пути долгой дороги в Коренную. Нежданный ливень побудил их поскорее взойти на гребень Нагорной стороны, пройдя кратчайшим путем по переулку на Московскую дорогу через проходной двор Машниных. И именно здесь совершилось одно из чудес исцеления 10-летнего Прохора, которого мать Агафья поспешила вынести к иконе, и затем он стал поправляться.
Близкое расположение дома от Сергиевской церкви позволило Агафье Фотиевне регулярно следить за возведением нового храма и успешно завершить начатое ее супругом строительство по подряду.
Еще одним подтверждением наиболее вероятного расположения дома Машниных в начале Можаевской улицы является близость к этому месту так называемого «озера Глинище». Оно находилось примерно во дворе нынешнего роддома по улица Ленина. Из названия видно, что по сути дела это была яма, карьер, откуда когда-то добывалась глина. Наполнявшееся грунтовыми водами и представлявшее в летнее время болото, оно в соответствии с утвержденным Екатериной II планом города было засыпано в 1786 году.
И здесь стоит вспомнить род промысловой деятельности Машниных. В житии преподобного Серафима говорится, что его отец владел кирпичными заводами. В.А. Степашкин в своей работе, опираясь на архивные документы, показал, что семейное ремесло Машниных состояло в изготовлении глиняных горшков, мисок, кувшинов, крынок и прочей посуды для продажи на местном рынке. Очевидно, что местожительство и производственная деятельность удачно сочетались в условиях близости сырья и его последующей обработки.
Утрата родового гнезда Алексеем Машниным воспринималась очень болезненно. В документе за 1790 год сказано, что он лишился «самого выгоднейшаго крепостнаго своего дворового места кое отошло под улицу и хотя на место онаго и отведено ему другое, но в самом отдаленном и неудобном месте».
Таким образом, у нас есть серьезные основания считать начало Можаевской улицы тем местом, которое хранит в себе память о великом молитвеннике и чудотворце преподобном Серафиме Саровском.

Юрий ОЗЕРОВ.
По материалам сайта  old-kursk.ru

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03ff7ce28528f85661c60e4f05508415

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку