Газета «Городские Известия» № 3577 от 05 августа 2014

Никотин убьют акцизы

В первый день лета вступила в силу вторая часть антитабачного закона, которая запрещает курение в общественных местах. Мы решили узнать у горожан, стало ли меньше тех, кто любит подымить в ущерб чужому здоровью.

Сергей:
 – Лично мне не кажется, что дымящих не стало меньше, хотя  большинство моих друзей и знакомых бросили курить сами. Все зависит от человека. Нужно сделать сигареты как можно менее доступными для людей, особенно для молодежи, пропагандировать отказ от курения, рассказывать про вред никотина и так далее. Кроме того, нужно сделать само производство невыгодным: повышать цены, акцизы. Один из руководителей табачных компаний, кстати, так и заявил: “Нас задавят только  акцизы”. Но таких законов почему-то не принимают.

Владимир:
 – Сам не курю, так что текстом закона не интересовался. Человек, у которого есть зависимость от табака, найдет место, где покурить. Мы не тот народ, который тут же побежит соблюдать законы, скорее начнет искать лазейки. Может быть, штрафы и запреты кого-то и спасут от рака легких. Но с другой стороны около школ нельзя – покурят в вытяжку дома. Нужно работать по всем фронтам: пропаганда  в школах, повышение цен, акцизов (вот стояла бы пачка рублей 250-300) и так далее. Что касается контроля за исполнением – видел много раз около больниц, школ, вузов гоняли курильщиков. Это радует.

Денис:
 – Сам я курю, закон читал. Стараюсь не дымить в запрещенных местах, так как на штраф нарваться не хочу. По моим наблюдениям, на остановках, например, стало  меньше курильщиков, от больниц и школ их тоже отгоняют. Но можно ведь отойти и продолжить курить, верно? Нужно предупреждать развитие никотиновой зависимости. Это же сродни наркомании. А для этого нужно больше работать с несовершеннолетними, ведь именно в этом возрасте начинают курить. Цены повышать, налоги. Чем больше мер будет приниматься, тем лучше.

Антон:
 – Курящих людей на улице стало меньше. Сам я, к сожалению, тоже являюсь курильщиком. Но закон сам по себе меня не сильно пугает. На улицах-то курить никто не запрещал. Пока сигареты будут в шаговой доступности, россияне будут курить. Нужно очень жестко контролировать продажу несовершеннолетним. Установить над кассами камеры, чтобы в каждом магазине за торговлей наблюдали сотрудники полиции. Нарушителей – штрафовать. Продавца – увольнять сразу же. Цены повысить до предела. Тогда, может быть, мы бросим курить.

По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Эта привычка сокращает жизнь на 10-17%. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40% населения). В мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек. На каждой пачке сигарет размещают фотографии изуродованных легких, детей курильщиков с патологиями и прочие последствия употребления  никотинового яда.

Автор: Дмитрий НОВИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 83c5117dbc5f8eb6aa642ad405dd71d4

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.