Все статьи номера (3573)
Власть
- Свет отключат
- Помогают с ремонтом
- Эффективность управления
- Конкурс граффити
- Вниманию водителей!
- Сладкая ярмарка
- 200 миллионов рублей потратят на реконструкцию основных магистральных водоводов в Курске в этом году
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Съедобные условно?
- Достойная смена
- Мужская дата→
- С праздником!
- Пешеход на «зебре» – машина, стоп!
- На воде, как на дороге
- Один день с инспектором ГИМС
- Елена ЛИПЧЕНКО: Заглянуть в будущее региона
- «Ветеран живет рядом»
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Предоставление земельных участков
- Постановление администрации города Курска от 2 июля 2014 года №2517
- Постановление администрации города Курска от 22 июля 2014 года №2800
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2767
- Постановление администрации города Курска от 21 июля 2014 года №2771
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2747
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2750
- Постановление администрации города Курска от 21 июля 2014 года №2772
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2746
- Информационное сообщение
Потребитель
- Клиент жалуется...
- Таможенный конфискат: дешевый товар или лохотрон?
- Оплачиваем коммуналку через Интернет
- За халтуру придется отвечать
- Штраф за обвес
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мужская дата
День ВМФ для сухопутного Курска – праздник особый. Так уж сложилось, что немало наших земляков не только хлебнули морской романтики, но и жизнь посвятили защите водных рубежей Родины.
Один из них — подводник, капитан 1 ранга Дмитрий Лифинский.
Его с детства привлекали корабли и море. Когда пришло время делать выбор, поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. После окончания попал на атомную подводную лодку. Прошел все океаны мира.
– Мы были нигде и были везде, – рассказал Дмитрий Анатольевич. – Мы – моряки, почти не видим, как растут наши дети. У меня двое дочерей. Первую увидел, когда ей было 4 месяца, вторую — в 8 месяцев.
«Подругой дней суровых» для него стала АПЛ К-42 «Ростовский комсомолец», конечной точкой службы – Дальний Восток, где 10 августа 1985 года случилась трагедия. Дмитрий Анатольевич долго не рассказывал о ней никому, ведь пришлось давать подписку «о не разглашении».
В результате аварии в негодность пришла и стоявшая по соседству лодка К-42 «Ростовский комсомолец», на которой служил Дмитрий. Ее также законсервировали на стоянке в Павловске.
– Я в момент аварии находился внутри на АПЛ К-42, стоявшей борт о борт с горящей К-431, – рассказал Дмитрий Анатольевич. – Мы услышали взрывы. По аварийной тревоге начали действовать. То, что мы увидели, напоминало ад.
Кровь, фрагменты тел, адское пламя... Но думать об этом было некогда. Надо исполнять долг, спасать людей, ликвидировать последствия. Дмитрий – командир электромеханической части – понимал, что скрывалось за бушевавшим в разрушенном реакторном отсеке К-431 адским пламенем, но думать нужно было о жителях поселка, рабочих и служащих судоремонтного завода.
С другой стороны ядерного «вулкана» с палубы ПМ-133 командовал матросами капитан 3-го ранга Валерий Сторчак. Эти два офицера приняли удар на себя...
От лучевой болезни, по словам самого героя, спасла авария! Знакомый мичман вез его на мотоцикле в госпиталь, чтобы сдать кровь на анализ. Дорога была сырой и грязной, не удалось избежать столкновения с КамАЗом. В результате аварии ему раздробило левое бедро и оторвало ногу ниже колена. По пути в больницу он потерял много крови. Требовалось переливание. Помогли матросы и офицеры. По мнению Дмитрия Анатольевича, именно эта свежая кровь и сделала чудо.
После этого Дмитрий Лифинский был уволен со службы по состоянию здоровья.
– Тяжело было привыкнуть к гражданской жизни, это словно птице подрезали крылья, – говорит он.
Спустя много лет Дмитрия Анатольевича представили к награде «Орден Мужества».
Сейчас он работает в охране. Но любовь к морю дает о себе знать. Его хобби – судомоделирование. Изящные парусники и подводные лодки в миниатюре он делает с нуля, все детали изготавливает сам.
– Теперь я адмирал целой эскадры, – смеется Лифинский.
Сейчас он возглавляет курскую городскую общественно-культурную организацию – морской клуб «Кают-компания». Он часто приходит в гости в школы, училища, техникумы – опытному офицеру-подводнику есть о чем рассказать будущим защитникам Отечества.
– Я никого не послал на смерть и перед Богом чист, – отметил Дмитрий. – Каждый из нас берет свою высоту, а лично я прошел ее так, чтобы не было мучительно больно. Я не считаю себя героем, ведь на моем месте так поступил бы каждый моряк!
10 августа 1985 года на атомной подводной лодке К-431, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма, производилась перезарядка активных зон реакторов. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и технологии. В этот момент на скорости, превышающей разрешенную в бухте, мимо прошел торпедный катер. Поднятая им волна привела к тому, что плавучий кран, удерживавший крышку реактора, поднял ее так высоко, что реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 10 человек. В центре взрыва уровень радиации, определенный впоследствии по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших офицеров, составлял 90000 рентген в час.
Тушением занимались экипажи соседних лодок. У них не было ни спецодежды, ни техники. Специалисты аварийной команды прибыли на место ЧП только через три часа после взрыва. Население поселка из-за неосведомленности о случившемся получило дозу радиационного облучения.
В результате аварии пострадали 290 человек: десять погибли в момент аварии, у десяти развилась острая лучевая болезнь, у тридцати девяти — лучевая реакция. Длина радиационного шлейфа составила 5,5 километра. Корпус подводной лодки дал течь, и ее отбуксировали в Павловск на долгосрочное хранение.
Автор: Юлия СОКОЛОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.