Все статьи номера (3573)
Власть
- Свет отключат
- Помогают с ремонтом
- Эффективность управления
- Конкурс граффити
- Вниманию водителей!
- Сладкая ярмарка
- 200 миллионов рублей потратят на реконструкцию основных магистральных водоводов в Курске в этом году
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Съедобные условно?
- Достойная смена
- Мужская дата
- С праздником!
- Пешеход на «зебре» – машина, стоп!
- На воде, как на дороге
- Один день с инспектором ГИМС→
- Елена ЛИПЧЕНКО: Заглянуть в будущее региона
- «Ветеран живет рядом»
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Предоставление земельных участков
- Постановление администрации города Курска от 2 июля 2014 года №2517
- Постановление администрации города Курска от 22 июля 2014 года №2800
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2767
- Постановление администрации города Курска от 21 июля 2014 года №2771
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2747
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2750
- Постановление администрации города Курска от 21 июля 2014 года №2772
- Постановление администрации города Курска от 18 июля 2014 года №2746
- Информационное сообщение
Потребитель
- Клиент жалуется...
- Таможенный конфискат: дешевый товар или лохотрон?
- Оплачиваем коммуналку через Интернет
- За халтуру придется отвечать
- Штраф за обвес
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Один день с инспектором ГИМС
Вода ошибок не прощает! Для старшего государственного инспектора ГИМС МЧС России по Курской области Геннадия Алябьева — это не просто слова, а важная истина, которую он вывел из собственного профессионального опыта.
Зона его ответственности — от Боевки до Курского водохранилища в Щетинке. Вроде бы, несколько километров, на деле же: пять организованных пляжей и еще десяток диких, которые в жаркие дни пользуются большой популярностью.
– Это проблема, – говорит Геннадий Александрович. – В частном секторе в районе Кировского моста школьники собираются группками и купаются в необорудованных местах. Всегда в таких случаях беру телефон родителей, звоню и пытаюсь донести, что за детьми нужен глаз да глаз: не место им на речке одним.
Не так давно во время рейда на диком пляже он наткнулся на подростков лет 12-13. Купаться, видимо, только планировали, а на момент появления инспектора жарили шашлыки. Пришлось ребятам тушить костер и сворачивать пикник.
Весной на пляже «Городской» утонул студент из Индии. Парень отдыхал с товарищами по университету. Ребята заплыли за буйки. В опасной зоне студент заметил, что у него соскочил золотой браслет, стал за ним нырять и захлебнулся.
Англичане оценили
На пляже в районе Боевки уже шестой год дежурит спасатель Эдуард Гелла. Он рассказал, что недавно там отдыхала группа англичан. Один на ломаном русском поведал, что в Курске по научным делам. Город гостям понравился, а особенно они отметили живописную природу и пляж. Англичане не купались, но долго сидели на берегу и наблюдали за отдыхающими.
...Катер Геннадия Алябьева выходит на воду в 11 утра. К этому времени народ обычно подтягивается к местам отдыха: плавают, загорают, а иногда не прочь пропустить по маленькой, а это уже категорически запрещено.
В день рейда спасатель воодрузил над пляжем желтый флаг, значит – купаться можно. Отдыхающих было немало, много семей с детьми.
– Тут тихо, спокойно, есть место для купания детей, – рассказала мама пятилетней Ангелины. – Ходим сюда и чуть подальше к мосту. Отличное место для отдыха!
Инспектор заметил группу молодых людей с колбами и пробирками. Он поинтересовался, чем это они тут занимаются. Оказалось, это юные исследователи берут пробы воды для дальнейших лабораторных анализов.
– Можно и по внешним признакам — наличию растений, цвету воды, запаху, определить состояние водоема, – рассказал преподаватель кафедры общей биологии и экологии естественно-географического факультета КГУ Сергей Миронов. – Кубышки, желтые кувшинки и ряска — это показатель того, что он в нормальном состоянии. Особых отклонений нет. Более подробные исследования проведем в нашей лаборатории. Школьники будут сравнивать полученные результаты с нормативами. Но, судя по внешнему виду, вода в наших водоемах довольно чистая.
Главная опасность — страх
– Даже самые лучшие пловцы из-за страха могут лишиться жизни, – утверждает Геннадий Алябьев.
На Курском водохранилище в Щетинке раньше был пляж. Однажды во время рейда инспектор заметил мужчину средних лет, который находился на расстоянии 200-300 метров от берега. Поскольку местность открытая, да и ветер был сильный, инспектор предостерег его — может не хватить сил доплыть до берега.
Досье:
Геннадий Алябьев учился в военно-морском училище, служил на границе с Афганистаном на Амударье. Много лет проработал в МЧС, а с 2005 года в службе ГИМС отвечает за безопасность на воде в Курске.
– Я столько лет плаваю, не утону, – заверил пловец.
Инспектор все же не оставил мужчину без внимания и продолжил наблюдение. И ведь как в воду глядел: через пару минут пловец остановился и начал махать руками. Он переоценил свои силы и, если бы не предусмотрительность инспектора, мог бы утонуть.
Спасатели припомнили случай: паренек лет 16 барахтался недалеко от берега. Группа рыбаков стала над ним подтрунивать, даже припугнула немного. Парень взбодрился и поплыл к берегу. Оказалось, что он тонул, а слова рыбаков подействовали словно стимул – до берега он доплыл очень быстро.
Если вы панически боитесь воды, то лучше не заходить глубоко, даже если умеете плавать!
В субботу, 19 июля, на Тускари утонул пенсионер. А в понедельник несчастный случай произошел в деревне 1-я Моква: в пруду утонул 29-летний курянин. Произошли трагедии на необорудованных пляжах. Всего за время купального сезона на курских водоемах погибли 13 человек.
– Все произошедшие с начала купального сезона несчастные случаи свидетельствуют о безответственности отдыхающих, – считает начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации Курска Александр Новицкий. – Хочу напомнить жителям города элементарные правила поведения на воде.
Помните, НЕЛЬЗЯ:
♦ Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.
♦ Купаться в нетрезвом виде.
♦ Устраивать в воде опасные игры.
♦ Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды.
♦ Нельзя купаться под запрещающими знаками.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.