Все статьи номера (3569)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3569 от 17 июля 2014

Руцкому нужны шарики, а не программа

«В одну реку нельзя войти дважды» – вероятно, эту древнюю мудрость забыл 66-летний Александр Руцкой. В последние лет десять казалось, что бывший политик ушел на покой. Но недавно пенсионер, живущий в Подмосковье, вспомнил былые амбиции и заявил о своих намерениях вновь участвовать в выборах губернатора Курской области.

Хотя времена изменились. Люди привыкли доверять реальным делам, а не красивым словам. Курянам же Руцкой запомнился в основном сладкоречивыми «прожектами», скандалами с уголовным оттенком и бесконечными судами со СМИ.

Второго Кувейта не получилось...
В 1996 году опальный экс-вице-президент России выиграл выборы в Курской области у тогдашнего главы региона Василия Шутеева. Говорить Александр Руцкой всегда умел красиво, этого у него не отнять. Вот и наобещал курянам перед выборами вагон: «завалить» область инвестициями и превратить ее во второй Кувейт,  дать жилье всем очередникам, начать собирать «Газели» на местном «Агромаше», накрыть Красную площадь стеклянным куполом, а набережную реки Кур «одеть в гранит». Был еще «аэродинамический» плуг, ну и много подобного в том же фантазийном духе.
Его ораторство, эмоциональность и харизма вызывали интерес у определенной части населения. В предвыборных речах и сразу после избрания Руцкой хвастался: «У меня целая очередь банков и фирм, желающих вкладывать свои капиталы в Курскую область. Для них гарантия – одно мое имя, всемирная известность». На деле же очередь оказалась из столичных «варягов», некоторых с явно криминальным прошлым, назначенных на вакантные ключевые посты в администрации Руцкого, и из его многочисленной родни, получившей «хлебные места».
Торговлю нефтепродуктами и лекарствами в Курской области Руцкой передал своим сыновьям Александру и Дмитрию, продажу продуктов и охрану общественной безопасности – братьям Владимиру и Михаилу. А, например, соучредителем «Курскнефтехима», созданного для централизованной закупки нефтепродуктов для села, стала фирма «РУА», хозяином которой был сам Руцкой.
Чехарда царила в администрации. Надзирать за прессой он поставил своего тестя – рыльского художника Анатолия Попова, назначив его  вице-губернатором. Посты глав районных администраций заняли бывшие военные: за 4 года правления генерал-губернатора в большинстве районов руководители менялись от двух до пяти раз. Руцкой же стал героем множества скандальных публикаций о сомнительных делах в финансовой сфере: при решении экономических вопросов использовались порой откровенно мошеннические схемы. В итоге за злоупотребление служебным положением, крупные хищения и взятки в отношении 33 «птенцов Руцкого» – должностных лиц областной и районных администраций – было возбуждено 34 уголовных дела.
Инвентаризация губернии после работы Руцкого показала огромные проблемы. Долг по займам и обязательствам администрации составил 1,6 млрд. рублей и 6,3 млн. долларов США, что сопоставимо с тогдашним годовым бюджетом региона. Счетная палата также выявила нецелевое использование средств в размере 654 млн. рублей, а ущерб бюджету составил около 3 миллиардов. Несколько лет понадобилось новому руководству области, чтобы «избавиться от наследия» Руцкого, а проще говоря, расплатиться по его кредитам.

Вранье про инвестиции
Мы посчитали своим долгом напомнить читателям и самому Руцкому, который снова желает поруководить нашим регионом, о том, что было в Курской области при нем и как у нас обстоят дела сейчас. Судя по его интервью, вышедшему на днях на новостном интернет-портале, он не в курсе...
Александр Владимирович  тут же начал лгать: «Сколько я живу, я никогда никому ничего не обещал!» А как же «второй Кувейт» в Курске и прочие «чудеса»? Тут впору вспомнить Остапа Бендера, Кису Воробьянинова и Новые Васюки.
Вообще, читая его свежее интервью, хочется то смеяться, то плакать. Например, говорит Руцкой о развале КЗТЗ («Агромаша»), который, к слову, загибался еще при его губернаторстве, и об АПЗ-20 («съездите посмотреть на шарикоподшипниковый завод»). Мол, а те курские предприятия, что не закрылись, работают с загрузкой 5–15% от своего потенциала.
Ох, лукавит Александр Владимирович, если не сказать больше... Газеты еще в 1998 году писали про КЗТЗ, что «под непосредственным давлением Руцкого началось реформирование предприятия, из его состава был выведен литейный цех». Участвуя по контракту на поставку ростсельмашевских комбайнов, завод должен был изготовить запчасти, однако деньги за работу так и не получил. После этого начались акции протеста против губернатора Руцкого, гарантировавшего контракт, дело дошло до голодовки! «Курская правда» тогда сообщала: «инвентаризация имущества завода выявила то, что может быть продано...» Здания предприятия стали раздавать в аренду, потом по сомнительным схемам Руцкой передал «Агромаш» украинцам. По сути такое «реформирование» и привело в итоге к полному краху.
Напомним, в советские времена КЗТЗ находился в цепочке поставщиков, изготавливая составные комплектующие запчасти для предприятий, производивших тракторы. Например, поставлял Волгоградскому тракторному заводу головку блока цилиндров для ДТ-75, который уже давно не выпускается. После распада СССР производство тракторов в России сократилось чуть ли не в сто раз, нашим машинам сложно конкурировать с иностранными. Возникает вопрос Руцкому: кому он собрался эту головку засунуть?
Похожая ситуация и с шарикоподшипниковым заводом, о котором Руцкой говорит, что его развалили. Выпускаемые на АПЗ-20 подшипники шли для автомобильных заводов, в том числе столичных ЗиЛа и АЗЛК, на котором производили автомобили «Москвич». Эти автогиганты давно не работают, их территории осваиваются под жилую и общественную застройку. И опять возникает вопрос: почему Руцкому не хватает шариков?
Следующая его претензия к властям: мол, промышленность вообще развалена, «зато за 14 лет не построили ни одного промышленного предприятия, разрушив те, что были». Хватит врать, Александр Владимирович!
А как же бывший завод «ГриНН Пластик» (ныне «Биаксплен»), построенный в Курске корпорацией «ГриНН» с нуля в 2006 году?! Общеизвестно, что в Курчатовском районе проектируется станция замещения КуАЭС-2 с объемом инвестиций 200 млрд рублей. На Михайловском ГОКе строится технологический комплекс обжиговой машины №3 стоимостью 12,9 миллиарда. Новые производства создаются на предприятиях ОАО «Фармстандарт-Лексредства», «Конти-РУС», ЗАО «Курскпромтеплица», ПО «Вагонмаш», «ГОТЭК», «Композит», «Техносфера»... Продолжать можно долго. Серьезные инвестиции активно идут не только в промышленность региона, но и в сельское хозяйство, и в АПК: ООО «Агропромкомплектация», «Мираторг», «Группа Разгуляй», УК «Русский дом», «Иволга-центр», «Моснефтегазстройкомплект»...

Человек-скандал
«Инвестор пойдет в регион, где сплошные скандалы и разбирательства? – вопрошает Руцкой и сам же отвечает. – Нет. Поэтому мне не нужны скандалы».
Прямо смешно слышать такое от человека, вокруг которого одни только скандалы и были. Сначала в 1993 году он затеял в России военный переворот, затем в Курской области все переворочал, со всеми переругался, добился увольнения из области начальника УВД Пронина и главы областной налоговой инспекции Долгих, на неугодных предпринимателей заводились уголовные дела. Сам в 2000-м был снят с выборов по решению суда за то, что утаил недвижимость, потом скандалил с оформлением квартир, ходил по судам.
А если вспомнить его губернаторство: то комбайны, купленные по завышенным ценам, ехали своим ходом из Ростова-на-Дону, потеряв 50% ресурса, то корпорация «ГриНН» вывешивала на новостройке плакат «Этот дом не принимают по команде Руцкого». То у производителей просто отнимали зерно и сахар, чтобы расплатиться с банками, или заставляли селян втридорога приобретать «горючку» у подконтрольных родне губернатора фирм.
«Чушь прекрасную» несет Руцкой и про то, что «восстановит» он и сельское хозяйство. Неужели, говоря об этом, он не знает, что в последние годы Курская область, наоборот, ставит рекорды по урожаям в стране, лидируя среди регионов Черноземья, что построены и дают продукцию десятки животноводческих копмлексов?! Лучше бы вспомнил Руцкой, как в его бытность губернатором месяцами задерживались выплаты пенсий, социальных пособий и зарплат!
Слова экс-губернатора о том, что, мол, «в Курской области дырка в бюджете 5,5 миллиарда рублей» тоже говорят о многом. Даже студенты экономического факультета, не говоря уже о докторах наук, к коим он себя причисляет, должны знать, что большинство регионов РФ спокойно живут с внешним долгом. Важнее его соотношение к бюджету. В соседней Белгородской области, которую приводит в пример г-н Руцкой, госдолг, например,  превышает 40 млрд рублей, что сопоставимо с собственными доходами региона за год, и ничего... Так что при бюджете Курской области более 32 млрд рублей 5-миллиардный внешний долг – просто мизер. 

Уголовно-кадровая политика
Говоря о новой команде в руководстве областью, Руцкой говорит: «Конечно, я буду подтягивать молодых людей. Кадры найти легко». Хочется сказать: упаси Бог Курскую область от такого «счастья».
Все помнят московскую команду Руцкого и чем это закончилось, кроме потерь бюджета. Своих соратников он, как считают многие, просто сдавал. В конце 90-х среди курян стала афоризмом фраза, принадлежащая тогдашнему спикеру Облдумы Виктору Черных: «Чем ближе к губернатору, тем ближе к тюрьме, чем больше дружба, тем дольше срок».
В этом у него огромный опыт. Некоторым его подчиненным были назначены реальные тюремные сроки: их получили заместители губернатора Конончук и Бунчук, несколько глав районов и другие высокопоставленные чиновники, включая экс-премьера области Бориса Хохлова. После выхода из колонии он и вовсе был расстрелян киллерами в центре Курска на почве криминальных разборок.
«Буквально на днях ко мне обратились люди: хотим, мол, почитать вашу программу, – продолжает в своем интервью Александр Руцкой. – Я им говорю: дорогие мои, какая программа? Это в советское время к 1 мая и 7 ноября в газете «Правда» печатались лозунги. А я этого делать не хочу».
Вот так-то. Это в то время, как вся страна осознала правильность планирования экономики, когда в городах, регионах и на федеральном уровне готовятся и успешно реализуются программы в самых разных сферах.
Да и на самом деле, зачем ему программа – она нужна мэру Москвы Собянину, главе Белгородской области Савченко, всем 16 губернаторам, которые в сентябре переизбираются, в том числе и Александру Михайлову. То есть тем, кто собирается работать.

Зачем пенсионеру выборы?
«Слышу я тут рассуждения – мол, Руцкому нужна должность. Да не нужна она мне...» – говорит экс-губернатор. Видимо, в этой фразе и кроется вся соль: зачем Руцкой пошел на выборы. Газета «Курский вестник», рассказывая о потенциальных кандидатах в губернаторы, назвала его «особым случаем»: все остальные обозначили род занятий, а отставной генерал не сказал о своем нынешнем статусе ровно ничего.
Судите сами: если у человека «богатейший опыт», как заявляет сам о себе Александр Руцкой, почему все эти годы он не был нигде востребован: ни в федеральных структурах, ни в региональных? А его никто никуда не берет. Потому что с такими характеристиками он никому не нужен?
Лучше бы продолжал отдыхать где-нибудь в Испании, где, как сообщали газеты, в свое время купил недвижимость за бюджетные средства. Писал бы мемуары: «Бойцы вспоминают минувшие дни». Но, видимо, сидел без дела, перебирал жизнь по-стариковски, как все люди его возраста. А тут выборы... Вероятно, пожилой политик не понимает: времена болтунов уже прошли. 

Газета «Друг для друга»,
№29 (1031) от 15 июля 2014 года.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 23906918497ad3c0ea94146a59574a79

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку