Все статьи номера (3568)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3568 от 15 июля 2014

Космические технологии на службе у курян

Именно так – космос становится ближе и начинает служить интересам простых горожан.

Почти по Циолковскому, чьи слова «Ракета – не самоцель, цель – улучшить жизнь простых людей» стали девизом сотрудников проектной мастерской ЮЗГУ. Как раз в этой самой мастерской и состоялось в пятницу знаковое событие: подписание соглашения между администрацией Курской области и Юго-Западным государственным университетом.

Говоря научным языком, «предметом соглашения стало намерение проводить совместные научные исследования по созданию и внедрению геоинформационных систем и методических разработок в области градостроительной политики и строительства».
В переводе на доступный язык это   означает, что современные высокие технологии, которые разрабатываются в инновационно-образовательном центре космических услуг (напомним, что он был создан при поддержке  главы региона Александра Михайлова), будут использоваться для реализации обычных земных проектов.
По оценке руководителя творческой мастерской, проректора ЮЗГУ по перспективным исследованиям Олега Акатищева, подписание соглашения стало значительным шагом в деле практического использования высоких технологий для социально-экономического развития области.
В чем именно оно заключается, журналистам очень доходчиво объяснили врио председателя областного комитета строительства и архитектуры Роман Филатов и исполнительный директор Совета муниципальных образований Курской области Владимир Браткеев. Ни для кого не секрет, что регион состоит из муниципальных образований, которые должны жить, работать, развиваться, строить планы на перспективу. Для развития же необходимы инвестиции, которые, в свою очередь, можно получить при соблюдении ряда технических условий. Первый шаг на пути в данном направлении – создание схемы территориального планирования, которая определяет не только движение вперед всего региона в целом, но и каждого конкретно взятого поселения. Для области такой документ уже разработан. На очереди – муниципальные образования.
В документе будет предусмотрено буквально все: и залежи полезных ископаемых (чтобы не возводить социально значимый объект на ценном сырье, а потом его сносить), и строительство дорог, объектов инфраструктуры, прокладка коммуникаций, и обеспечение жителей водой, теплом и электроэнергией... Одним словом, «космическое око» поможет землянам в их созидательном труде.
Научный подход не только сокращает время разработки подобных документов, улучшает качество (точность-то космическая), но и существенно экономит средства.
А еще это послужит созданию инвестиционной привлекательности для туристов – край-то наш один из самых красивых в России! Присутствующие на подписании договора смогли убедиться, как хороша Курская область с высоты птичьего полета – трехмерное изображение (3D) за считанные секунды перенесло нас из центра Курска в Коренную пустынь (духовный центр, известный далеко за пределами региона).
Итак, научная работа уже идет полным ходом и будет проводится впредь, на основе комплексного использования результатов космической деятельности, трехмерного моделирования и архитектурной визуализации. Кстати, в мастерской, не без гордости заметили нам, трудится правнук знаменитого Циолковского. Проектов много, идей еще больше, дело за воплощением.

Автор: Варвара ПАНКРАТОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2a0474fcfdaabf3fa64f6e3818bc2580

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку