Все статьи номера (3568)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3568 от 15 июля 2014

Ухаживать и благоустраивать

Главной темой прошедшего на прошлой неделе заседания Общественного совета при главе администрации города стало состояние курских памятников и кладбищ.

В каком состоянии находятся кладбища, рассказал директор МУП «Спецтрест коммунального обслуживания населения Курска» Николай Миненков.
В городе два муниципальных кладбища – «Северное» и «Южное» и одно частное – «Некрополь». Содержание и благоустройство городских кладбищ ежегодно обходится бюджету Курска почти в два с половиной миллиона рублей. Эти деньги идут на уборку центральных входов и дорожек, контейнерных площадок. За многими могилами ухаживают родственники, однако после уборки   и они зачастую оставляют мусор. Старые венки, цветы, кресты складируют  в кучу, которая превращается в свалку.
Ни для кого не секрет, что старые курские кладбища находятся в состоянии, остовляющем желать лучшего. Немало памятников и надгробий разрушились от времени. И если могилы известных курян еще приводят в порядок, то забытые превращаются в груды мусора. На двух кладбищах – Никитском и Херсонском – 50 могил являются объектами культурного   наследия. Среди них – могилы астронома Семенова, писателей Воробьева и Носова, поэта Богдановича, изобретателя Уфимцева.
Вопрос уборки кладбищ ложится на городские власти. Общественники считают, что сохранение памяти – забота общая. Запущенные, неубранные могилы нуждаются в уходе.  Одно из предложений – привлекать к уборке старых кладбищ студентов, представителей общественных организаций и волонтеров из числа осужденных к исправительным работам. А на кладбищах проводить регулярное патрулирование.
– Случаев вандализма в последние годы на кладбищах  нет, за порядком присматривают сторожа, – заявил Николай МИненков.
Говорили и о состоянии памятников воинской славы.  В Курске их 131,  55 – мемориальных досок. Тема эта особенно актуальна, ведь впереди – 70-летие Победы  в Великой Отечественной войне.
Городской бюджет выделяет средства на их реконструкцию. Масштабные работы ждут  Мемориал  павших в годы войны. Стела у Вечного огня нареканий не вызывает, чего не скажешь  о мемориальных  плитах, на которых увековечены имена почти трех с половиной тысяч героев. Правда, прочитать большинство невозможно – краска стерлась.
Как рассказал глава администрации Курска Николай Овчаров, старые плиты заменят новыми. Это обойдется городской казне в 6 миллионов рублей. Имена освободителей должны сиять золотом. Историко-культурный центр занялся сверкой фамилий с архивными документами, чтобы не допустить неточностей. Уже проверено более двух тысяч списков.
Весной этого года Мемориальный комплекс «Курская дуга» передали на баланс города.Чтобы  привести его в порядок, потребуются немалые деньги. Например, замена плитки на входе  обойдется почти в  два миллиона.  
Нуждаются в ремонте  и другие объекты. Например, памятник на мемориальном комплексе «Жертвам фашизма» в парке Солянка.  На памятнике Неизвестному солдату на Мемориале павших отвалилась плитка.  Памятный знак воинам «16-й воздушной армии» с благоустройством прилегающего сквера, въездной знак «Курск – город воинской славы» со стороны Воронежа. Требуется восстановить  мемориальные доски в честь присвоения улицам имен героев Советского Союза. Например, в память о располагавшихся в городе военных госпиталях. Благоустроить территорию перед памятником Андрея  Боровых в Первомайском парке.  
 Управлением культуры города совместно с городским  комитетом по управлению муниципальным имуществом  проводится паспортизация воинских захоронений и мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия. Изготовлены технические планы на 10   бесхозхозяйственных захоронений, они поставлены на государственный кадастровый учет и  в соответствии с законодательством уже через год по решению суда  будут признаны муниципальной собственностью.
Член Общественного совета краевед Александр Манжосов  считает, что о наследии  забывать нельзя ни в коем случае. Он раскритиковал  состояние мемориальной доски вблизи медуниверситета, напоминающей о госпиталях, работавших здесь в годы войны. А также посетовал, что  памятник комсомольцам-курянам, установленный 40 лет назад у общежития КГМУ,  в безобразном состоянии и нуждается в реставрации.
 – Два года назад была составлена смета. На ремонтные работы, а также  благоустройство прилегающего сквера  требуется почти миллион рублей, – сказала начальник управления культуры города Ирина Мазаева.
Чтобы памятники не разрушались, а мемориальные доски не тускнели со временем,  члены общественного совета  предложили передавать их на баланс организаций и предприятий, на чьей территории они находятся.
Городские власти пообещали, что к 70-летию Победы  все памятники воинской славы  будут приведены в порядок.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

Виктор ВикторJO 20 октября 2019 г.

&

Антон АнтонSN 25 октября 2019 г.

&

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2b459d36637ec542c17e56bc31def948

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку