Газета «Городские Известия» № 3565 от 08 июля 2014

Гриб один, а радости – две

Середина лета – это сенокос, ягоды на южных склонах холмов, это битва с американским шпионом из Колорадо и, конечно, грибная пора.
После майского пекла, пришедшего в наши края раньше сроков, загремели грозы и ударили дожди, местами  ливнями и градом. Земля долго и жадно пила этот дар неба, утром делилась влагой с ним, к вечеру снова шли дожди.
Радовались огородники, но еще пуще грибники. Наиболее нетерпеливые  через день делают вылазку в лес – а вдруг? Кто первый обнаружит грибы, тот снимает сливки. И вот по деревне пронесся слух – белые в лесу. Корзиночку, ножик и бутылочку воды и в лес – быстрей, быстрей.
В моей родной деревне, 2-й Воробьевке, два богатства – три речки и три леса. Все леса разные – дубрава, березовая роща и сосновый бор.
Дубрава – крохотный лесочек – полтора километра в длину и неполный километр в ширину. Но сколько поколений и сколько деревень кормились из этого грибного «погребка»... Да еще городских поисковиков хватает. В дубраве – боровики. Это чудо – крепыш под коричневой шляпой. Мы, когда семьей бываем в лесу, кличем всех посмотреть на боровичка.
В каждой деревне были свои асы-грибники. Среди них моя мама – Александра Федосеевна. Соседки рассуждали: Шура в лес пошла, надо и нам за ней.
Я всех грибников делю на две группы. Тех, кто ищет, и тех, кто собирает. Одни бродят туда-сюда и попадают на грибы. Другие – ищут. Мама знала места, где грибов больше. Они каждый год меняются в зависимости от погоды весной и летом. Нет похожих месяцев, нет постоянных грибных мест. Она учила меня – смотри, поляна солнечная и трава боровиковая, ищи почти ползком. Жарко – ищи в тенистых местах.
Мама не боялась в самую гущу лезть и руками  листики ощупывать – под ними часто прячутся крепыши.
Для нее выход в лес – праздник. Огород, колхозная работа, сенокос – не до грибов, но все-таки умудрялась часок-другой по лесу походить.
Я помню, как мама встречалась в лесу с бабушкой. Ходили, говорили о жизни. Когда обнаруживали гриб, говорили мне: «Чувствуем, есть грибок где-то, уж очень место хорошее!». Я туда-сюда, и – о-о-о, бо-ро-вик! Падаю на колени, целую его в шляпку.
Иногда мама шла из лесу с полным ведром, присыпанным сверху травой (чтоб встречные не сглазили), да еще в фартуке немного. Грибы мы брали все – и лисички, и подберезовики, и красноголовцы, и сыроежки. Но боровики – это что-то особенное, как  сом у рыбака.
А какое кушанье – молодая картошка с боровиками!
Боровики были и валютой. Мама сушила их, а зимой продавала снизку ароматных грибов горожанам – на хлебушко да на одежонку. В колхозе денег не знали.
Я пробовал искать грибы в других местах, но все было не то. Свой воробьевский лес – это как дом родной. Аура – родная.
Так и не хожу по грибы никуда, кроме этого леса.
Я сумел передать мамино мастерство «тихой охоты» сначала детям, потом внукам. Когда находили боровичок, кричали «ку-ку» (чтоб не привлечь других грибников). И радовались: гриб один, а радости две-три…
Когда вечером засыпаешь, продолжается «тихая охота»: только закроешь глаза, из-под куста выходит боровичок-толстячок – ну, что, не нашел меня? Приходи завтра.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ded02728698984ad1127faf5293895a1

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.