Все статьи номера (3564)
Власть
- Пенсионный фонд информирует
- Свет отключат
- Коммунальный контроль
- Ярмарка продлена до октября
- Обратите внимание!
- Приглашают
Культура
Новости
- Облизбирком зарегистрировал Александра Михайлова на выборах губернатора Курской области
- Испортит ли курян квартирный вопрос?→
Актуально
- Этот день в истории
- ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» публикует «Список УК – должников-миллионщиков»
- Долг платежом красен
- Успех курских спасательниц
- Профессиональный спорт, доступный любителям
- В бабушкином сундуке много интересного и полезного!
- Стартует вторая волна ЕГЭ
- Колесо обозрения заработало
- На радость детям, в удовольствие себе
- «Губернаторская тысяча» начала отбор
Происшествия
Обратная связь
Спорт
Деловой курьер
- Предоставляются земельные участки
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2467
- Решение Курского городского Собрания от 20 мая 2014 года №78-5-РС
- Постановление администрации города Курска от 3 июля 2014 года №2537
- Постановление администрации города Курска от 3 июля 2014 года №2536
- Постановление администрации города Курска от 3 июля 2014 года №2535
- Заключение №137ПС-14о по результатам публичных слушаний
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Постановление администрации города Курска от 2 июля 2014 года №2503
- Постановление администрации города Курска от 1 июля 2014 года №2485
- Постановление администрации города Курска от 1 июля 2014 года №2484
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2478
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2459
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2455
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2454
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2453
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2450
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2448
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2445
- Решение Курского городского Собрания от 30 июня 2014 года №162-ра
- Протокол открытого аукциона
- Решение Курского городского Собрания от 26 июня 2014 года №141-5-ОС
- Решение Курского городского Собрания от 26 июня 2014 года №89-5-РС
- Решение Курского городского Собрания от 26 июня 2014 года №88-5-РС
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2476
- Постановление администрации города Курска от 30 июня 2014 года №2462
- Постановление администрации города Курска от 27 июня 2014 года №2443
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2407
Курский предприниматель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Испортит ли курян квартирный вопрос?
Родом я не из Курска, а потому перемены, которые произошли в городе за последнее десятилетие, с моей колокольни, наверное, виднее. А изменения эти, надо сказать, глобальные.
Ударная стройка
Не располагаю точной статистикой, но думаю, не ошибусь, если предположу, что за десять лет Курск, исчисленный в квадратных метрах жилья, офисных помещений, супермаркетов, вырос как минимум вдвое. Буквально за последнюю пятилетку вымахал проспект Победы. Микрорайон получился монументальным — высокий, стройный, да еще и с таким культурно-патриотическим бонусом под боком. Военные парады можно из окна наблюдать! Хороший район, ничего не скажешь. Хотя, когда побывала там впервые, подумалось, что слишком уж ветрено здесь — растительности ведь мало. А вот недавно заглянула к бывшей коллеге, у которой дом на третьей линии, и влюбилась...
Сам мемориальный комплекс, который дал название микрорайону, возвели на рубеже веков, а потому многие помнят, что там было «до». Сегодня Арка стала местом тусовок городской молодежи: сюда приезжают молодожены, здесь гоняют скейтеры, а вечерами слышен рев моторов спортбайков.
Совсем скоро тут возведут современную школу с бассейном, неплохо бы еще поликлинику и спорткомплекс, и... будет город-сад.
А как разросся Северо-запад! Помню, как в юности приходилось пробираться через яблоневые сады, чтобы попасть коротким путем на КЗТЗ. А теперь здесь огромный микрорайон, сформировавшийся вокрух проспекта Клыкова, – нарядные многоэтажки, аллейка, которую облюбовали мамы с колясками, новые транспортные артерии... За всем этим вот уже почти семь лет наблюдает великий скульптор, давший неофициальное название микрорайону, – Вячеслав Клыков.
Ярким голубым пятном красуется неподалеку перинатальный центр – отличный подарок здравоохранению региона на новый 2011 год. Задуматься только, здесь выхаживают крох от 500 граммов! Вот уж действительно, хоть природа и создала совершенный механизм воспроизводства хомо-сапиенс, сам человек невероятно расширил способность выживать.
Но вернемся к строительству. Оно здесь еще не закончено. Самый грандиозный объект — это, конечно, очередной культурно-развлекательно-торговый центр. Там обещают и концертный зал, и аттракционы, а еще центр опоясывает новая четырехполосная дорога.
Расширяя границы
А в прошлом месяце Курск стал больше еще на 300 гектаров. Это я о новом поселке Северный. Здесь будет целый город в городе. Планы более чем амбициозные: до 2020 года предполагается возвести порядка 1,3 миллиона квадратных метров жилья (в трех микрорайонах построят 97 многоэтажек, в четвертом – 327 коттеджей), крупный торговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, храм, поликлинику на 300 посещений в смену, шесть детских садов, три школы, рынок и много чего еще. Горожан станет на 50 тысяч больше — на это количество жителей рассчитан Северный. В скором времени власти обещают пустить туда троллейбус.
И на другом конце Курска кипит строительство. На Магистральном проезде возводят третью очередь суперсовременного онкодиспансера. Мировые технологии теперь будут доступны и курянам.
А еще каждый год в разных районах городах появляются новые магазинчики, супер-, гипер и даже мегамаркеты. Горожане относятся к ним по-разному. Многие ворчат, дескать, понастроили магазинов, деваться от них некуда, лучше бы жилье возводили. Так ведь строят жилье! Лично я «за» магазины. Во-первых, они друг другу конкуренцию создают и цены сбивают — мне как потребителю удобно. Во-вторых, теперь не надо ехать куда-то, чтобы выбрать деликатес — в шаговой доступности большие нарядные маркеты с солидным ассортиментом. И в-третьих, многие крупные магазины строят на местах, которые до этого были заброшены, не устроены, а иногда и просто представляли собой помойку. За примерами далеко ходить не надо: долгострой на СХА, маркет на Октябрьской, где раньше был бурьян, новый благоустроенный участок на Союзной, украшенный оригинальным фонтаном. Если нет желающих вычистить неприглядные городские уголки, так пусть это сделает бизнес. Хорошо бы обязать каждого владельца торговой точки разбить клумбы, заняться ландшафтным дизайном. Но вначале надо горожанам усвоить, что красота эта на благо всех организована, а то есть у нас любители выкопать туи с общественной аллеи себе на дачу или зеленые скульптуры «переселить» в свой сад.
Почем метр?
Ах да, мы же о квартирном вопросе. Доступно ли жилье среднестатистическому курянину? Официальные данные: в 2008 году на одного горожанина приходилось 23,1 квадратных метра жилья, в 2013-м – уже 24,9.
По данным Минрегионразвития РФ, квадратный метр в нашем регионе самый дешевый в ЦФО — 25550 рублей. Во всяком случае, такие цифры берутся для расчета социальных выплат из федерального бюджета определенным категориям граждан на приобретение жилья.
Фактически же квартирный квадрат в столице соловьиного края в новостройках стоит от 38 тысяч в панельных домах и от 45 – в кирпичных.
Конечно, советские времена, когда квартиры давали, давно позади. Теперь на жилье надо заработать или его необходимо заслужить. Заслужить — это про спортсменов, победителей Олимпиад и чемпионатов мира. Но таких, как вы сами понимаете, единицы. Заслужить сложно. Непросто и заработать.
Нуждающимся – добавят
Кое-кому решить квартирный вопрос помогает местная власть. С 2011 по 2013 годы 817 льготников получили поддержку в приобретении жилья. Список их достаточно обширный: сюда относятся и чернобыльцы, и вынужденные переселенцы, и ветераны, и молодые семьи, и бюджетники, и дети-сироты. Последних, кстати, в Курске сегодня – 640 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Финансовая помощь на покупку квартир положена и инвалидам, и участникам войны, а также членам их семей. С 2008 года 503 курских ветерана получили такую поддержку, 12 – еще на очереди. Федеральный бюджет должен перечислить им в общей сложности 919 800 рублей.
Но более всего в собственном жилье нуждаются, пожалуй, молодые семьи. Сколько новоиспеченных пар вынуждено квартироваться у родителей или снимать угол? А ведь теща или свекровь за стеной не всегда благоприятным образом влияет на климат в комнате супругов, да и на рождаемость. Администрация идет семьям навстречу, финансовую помощь с 2008 года получили уже 465 молодых семей. В этом году на поддержку претендует еще 77 пар.
Субсидию в размере 459 900 рублей предоставляют на приобретения жилья инвалидам и их семьям. Для многодетных предусмотрена компенсация первоначального взноса по ипотеке в размере 70% рыночной стоимости жилья. На выплату процентов по жилищному кредиту могут рассчитывать и молодые педагоги, 35 учителей города уже воспользовались этой возможностью. А еще есть у нас программа «Земский доктор», по которой финансовую поддержку получают молодые врачи. Правда, в данном случае все вышеперечисленные льготники должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Получить такой статус можно в управлении по учету и распределению жилья города Курска. Процедура нелегкая, с бумажками придется побегать, но финансовая помощь того стоит.
Адрес департамента: город Курск, улица Радищева, 4. Телефон 70-21-49. Кроме того, можно подать документы через портал госуслуг в разделе «Принятие заявлений, документов для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий».
А еще можно абсолютно бесплатно получить участок в Курске под застройку. Такое право предоставлено законом многодетным, приемным семьям, парам, воспитывающим инвалидов, погорельцам и так далее. Подробности можно узнать в том же департаменте по учету и распределению жилья.
Что же делать тем, кто не попал ни в одну из льготных категорий? Ну что ж, придется много работать, брать ипотеку, как-то ужиматься. Будем крепиться, я в ваших рядах!
P.S.
Для тех, кто лишь вздыхает, мол, заработать или получить помощь нереально, приведу любимую поговорку: «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». Ищите возможности, господа!
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.