Все статьи номера (3561)
Власть
- График приема граждан должностными лицами органов исполнительной власти Курской области в июле 2014 года
- Свет отключат
- Внимание: кабель связи!
- Бюджет для граждан
- Прозрачное голосование
- Движение закрыто
- Приглашаем
Культура
- Искусство — лучшее лекарство
- «Высшая реальность»
- А голос курян так дивно звучал
- В Курске появится Свиридовский центр искусств
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Расплата за свинство
- Екатерина ХАРЧЕНКО: Талантливые менеджеры нуждаются в признании→
- Растим гармоничную личность
- Ольга РЫЖКОВА: «Не допустим душевной глухоты»
- 352099 машин
- С 1 июля повышаются тарифы
- Беженцам нужна помощь
- Дурман уничтожен
- Осторожно – грибы
- Конкурент заморских курортов
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2408
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2402
- Постановление администрации города Курска от 25 июня 2014 года №2390
- Распоряжение Главы города Курска от 26 июня 2014 года №147
- Постановление администрации города Курска от 25 июня 2014 года №2397
- Постановление администрации города Курска от 24 июня 2014 года №2366
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2359
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2356
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2363
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2362
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2406
- Приказ комитета социальной защиты населения города Курска от 16 июня 2014 года №60
- Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности ОАО «Бюро оценки города Курска» за 2013 год
- Отчет о финансовых результатах Открытого Акционерного Общества «Бюро оценки города Курска»
- Бухгалтерский баланс Открытого Акционерного Общества «Бюро оценки города Курска»
- Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности ОАО «Бюро кадастра города Курска» за 2013 год
- Отчет о финансовых результатах Открытого Акционерного Общества «Бюро кадастра города Курска»
- Бухгалтерский баланс Открытого Акционерного Общества «Бюро кадастра города Курска»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Екатерина ХАРЧЕНКО: Талантливые менеджеры нуждаются в признании
Вчера они впитывали все лучшее, что могли дать родители, друзья, школа, институт… Сегодня – время отдавать. Успешные молодые куряне готовы продуктивно работать, предлагать новое и брать на себя ответственность, чтобы краем, в котором они выросли, можно было гордиться…
Каждый раз, встречая неординарного, яркого человека, не перестаю удивляться и радоваться за малую родину. Хороши собой, прекрасны душой, увлеченно и с радостью делают большие дела, идут по жизни уверенно и красиво… Не укладываются они в стандарты повседневности. Такие натуры, как декан факультета экономики и менеджмента ЮЗГУ Екатерина Харченко, раздвигают пространство и выходят за привычные рамки. Как им это удается? Чтобы вычислить формулу успеха, мы побеседовали с героиней нашего очерка и с теми, кто готов делить с ней и успехи, и неудачи.
В ритме города
В нашу первую встречу Екатерина любезно предложила подвезти меня на своей новой машине. Для нее это не роскошь, а производственная необходимость. Попробуй несколько раз в день добраться на маршрутках от Челюскинцев, где расположен факультет экономики и менеджмента, до улицы 50 лет Октября, в главное здание ЮЗГУ. Так и работать будет некогда. Кстати, разговора о работе в тот раз так и не получилось…
– Дала себе установку – оставить мысли о работе, и сама же не выполняю, – неодобрительно покачала головой Екатерина и прибавила скорости. – Такое чувство, что весь ворох университетских и общественных забот загрузила в машину и везу домой.
Скорость – это про нее. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – вспомнилась цитата из «Алисы в стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Екатерина поставила любимые записи и попыталась перестроиться на новую волну.
Успеть за 24 часа
Спешить, чтобы все успеть, привыкла с малых лет. Школа, музыкальная школа, танцы, вокал, спорт, английский – про нее, Катю Харченко.
Как вспоминает Екатерина, в детстве бабушка видела в ней продолжение себя. Не раз повторяла, что война помешала ей получить разностороннее образование, так пусть хоть внучка наверстает! В первую очередь бабушка приучила к дисциплине: не оставлять ничего «на потом», стараться все делать вовремя. Этот принцип приветствовали и родители, выручает он и сегодня.
Жаль, сутки не резиновые, а то бы… Что именно – «то бы» – пояснить Екатерина не успела: машина плавно остановилась перед воротами дома.
– Поздновато, – отметила Екатерина, посмотрев на часы.
– Как всегда, – улыбнулся вышедший навстречу муж.
– Как всегда, – это уже реплика нашей героини сыну, «зависшему» в интернете.
Семнадцатилетний Дмитрий увлекается не только английским языком, спортом и музыкой (окончил музыкальную школу, играет на фортепиано и гитаре, поет), но и компьютерами. У него математический склад ума. Дима – первый консультант в вопросах «железа», программного обеспечения, телефонов, фотоаппаратов... Его будущее видится родителям светлым. Нет, он не пойдет по пути мамы или отца, и они не будут против. Хотя в ее юности было иначе.
Вверх по карьерной лестнице
По словам мамы, послушная и покладистая Екатерина показала характер уже после окончания школы. Университет был определен (тогда – политех) однозначно. Училась она в математическом классе по системе «школа – вуз». А вот по поводу специальности возникли серьезные разногласия.
– Помню, заладила: менеджмент, менеджер… Что это? Чем будет заниматься после учебы? Мы настаивали: бухгалтерский учет, женская профессия, всегда можно работу найти, – вспомнила мама Екатерины. – Она не послушалась, о чем мы узнали последними, когда дочь уже зачислили. Скандал не помог, и Екатерина начала обучение по непонятной для нас в те годы специальности. Сейчас, конечно, не жалеем. Очень гордимся ею.
И есть чем. В трудовой книжке – вся карьерная линейка. После окончания вуза поступила в аспирантуру. В 2002-м защитила кандидатскую диссертацию, через десять лет – докторскую. Четыре года назад, в 33 года, стала деканом самого большого в ЮЗГУ факультета. И ведь никто не «двигал», не решал за нее проблемы. Всего, что имеет сегодня, добилась сама – своим умом, трудолюбием, упорством.
– Конечно, ничего бы не было без поддержки семьи: мужа, сына, родителей, бабушки с дедушкой, – поделилась Екатерина. – Во время учебы в 19 лет вышла замуж, в двадцать родила. Родные до сих пор шутят: наша Катя с 12 лет замужем – с этого времени я знаю Александра. А в 15 мы случайно оказались в одной секции восточных единоборств. Папа считал, что мне это просто необходимо! И я благодарна отцу, поскольку со спортом дружу до сих пор. Физические нагрузки позволяют поддерживать здоровье, делают меня выносливей. Больному труднее справляться с серьезными задачами, сложнее достичь каких-то вершин.
Человек-оркестр
Кстати, будучи уже взрослой, решила научиться плавать профессионально, занималась с тренером, овладела всеми известными стилями.
Еще она участник и победитель творческих состязаний. В детстве и юности показывала высокий класс игры на фортепиано, в том числе на фестивале имени Свиридова. В арсенале ее наград – диплом обладателя Гран-при университетского конкурса дуэтов «Две звезды». В нем участвуют пары «преподаватель-студент». В этом году Екатерине Владимировне вместе с Артемом Ратовым не было равных в вокале.
Такое разнообразие интересов не раз помогало в работе. В командировке в Перу удивила сотрудников посольства России и высокопоставленных перуанских гостей вокальным мастерством! Ей долго аплодировали за песни в ее исполнении. Значит, не зря столько училась! На том приеме завязала интересное и, как потом оказалось, полезное знакомство с космонавтами Сергеем Волковым и Михаилом Корниенко. Нашлись общие темы: вуз ведь развивает космические технологии. «Приезжайте к нам в университет», – предложила Екатерина. После официального приглашения ректора космонавты побывали в ЮЗГУ первый раз, потом – второй, третий. Теперь и студенты гостят в Королеве, Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов.
Сценический опыт, полученный в детстве, помогает в общении и налаживании контактов. У Екатерины Владимировны никогда не возникало страха перед аудиторией. Музыка, пение помогают отдохнуть и отвлечься. Спорт позволяет поддерживать форму и здоровье. Все это очень важно в том бешеном ритме, в котором живет Харченко. Впрочем, по-другому она и не умеет.
Мыслить нужно позитивно
Сын Дмитрий о маминой работе:
– Один раз после школы (44-я, рядом с маминым факультетом – прим. авт.) часа три просидел у нее в кабинете. Вы не представляете, что это такое! Бесконечные звонки, посетители, преподаватели и студенты, вопросы, обсуждения, какие-то документы, бесконечные подписи! Я бы так точно не смог. Нам не удалось переброситься даже парой фраз. Спасибо, успела передать пирожок.
У Екатерины, кроме основных, еще целый список обязанностей: ученый секретарь диссертационного совета, член всевозможных общественных организаций при управлениях, профильных комитетах. Участие в них – не для проформы, а деятельное.
– Очень важно себя правильно запрограммировать, а затем четко этому следовать, – считает она. – Мысль материальна, значит, мыслить нужно позитивно. Сейчас столько возможностей, что грех ими не воспользоваться. К сожалению, в наше время мы были многого лишены. В 90-е, может быть, я и хотела учиться за границей, но каким образом? Сегодня наши ребята стажируются в лучших вузах Европы. Сейчас, например, группы в Болгарии, Венгрии – учатся, отдыхают.
По мнению Харченко, качественное образование доступно любому желающему. Для этого вовсе не обязательно покидать Курск. И речь не только о новых информационных технологиях, интернете, дистанционном обучении. За студентами, которые действительно хотят учиться, а не получать «корочку», наблюдают директора предприятий, компаний.
– Не верьте тем, кто говорит, что рынок труда переполнен экономистами, менеджерами, – подчеркнула Екатерина. – Если иметь в виду всех выпускников всех вузов, то – да. А вот на перспективных, нестандартно мыслящих всегда есть и будет спрос. Наши ребята уже с 3-4 курсов четко знают, чего хотят, чем будут заниматься после защиты диплома. В университете они находят практическое решение конкретных задач для наших предприятий. Естественно, их там ждут. Это раньше руководители говорили выпускникам: забудьте, чему вас учили. Сегодня новоиспеченный менеджер, экономист может чему-то полезному научить директора, начальника отдела. Хорошее образование дорогого стоит, поэтому каждый руководитель хочет получить не стажера, а готового грамотного специалиста. И мне очень приятно, когда заходишь в банк, офис успешной фирмы, а там – наши выпускники. Они устроились работать не по блату, а благодаря своим знаниям, приобретенному во время учебы опыту, целеустремленности.
Она и сама тому – наглядный и яркий пример. Всего достигла трудом, умом, бессонными ночами. И сегодня таких людей много.
– Не уподобляться же тем, кто только ноет, обвиняя власть, что та ничего не делает, – удивляется Екатерина. – Говорят: все плохо, предприятия закрываются, и дальше в том же духе. Все не так. Экономика в Курской области развивается, предприятия работают, люди жить стали лучше. Просто скептикам и ленивым вместо нытья нужно подняться и начать что-то делать, получать второе образование – хоть здесь, хоть за границей. Не сидеть надо – действовать. Сейчас все дороги открыты. Смотрю на молодых преподавателей, кто уже после меня пришел в вуз, у всех машины, квартиры. Да, не обошлось без ипотеки, но зато имущество собственное. Нужны деньги – зарабатывайте! Пишите заявки, получайте гранты. Готовьте научные статьи, получайте неплохие гонорары: по 15-20 тысяч и больше – в зависимости от уровня издания.
Екатерина Харченко сама ведет научную работу. Ее учебник переиздается уже в восьмой раз. По субботам читает лекции студентам из Нигерии на английском, который начала изучать в раннем детстве. Оплачивается такое преподавание вдвое дороже, чем обычное, на русском языке. Охотно занимается с «возрастными» студентами, получающими второе высшее. С ними еще интересней: состоявшиеся специалисты и управленцы точно знают, чего хотят.
И снова в бой
А чего хочет она сама? Хотя, вроде, сегодняшний статус – предел мечтаний для многих. Тем не менее сожалеет, что не может уделять много времени дому: с утра до ночи на работе. Хорошо, что по поводу ужина беспокоиться не стоит: кто первым вернулся, тот и готовит.
У нее есть все для счастливой, интересной, обеспеченной жизни. Если что-то потребуется – добьется. Она благодарит Бога за каждый прожитый день, причем без ложного пафоса и позерства. Вот и сегодняшний практически позади, есть что вспомнить, оценить, проанализировать.
– А подумаю-ка я обо всем этом завтра! – шутливо приказала она себе. – Машина в гараже, ужин на столе. Можно «навестить» сад, добавить в вечер цветочную ноту. Растения помогают расслабиться, душой отдохнуть перед новым рабочим днем. Как всегда, особенным.
Завтра с коллегами запускают новый проект «Губернаторская тысяча», и она – координатор… Есть о чем подумать и есть где развернуться. Ведь не каждый день приходится иметь дело с тысячами лучших управленцев области. Но об этом – уже завтра…
Автор: София СТАСОВА
Комментарии к статье
. . 06 ноября 2014 г.
Здравcтвуйтe! Вaс интеpесуют kлиeнтские бaзы данных?
. http://_._/
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.
. . 17 октября 2014 г.
Здpавcтвуйте! Bас интеpесуют kлиентcкиe базы данныx?
. http://_._/