Все статьи номера (3561)
Власть
- График приема граждан должностными лицами органов исполнительной власти Курской области в июле 2014 года
- Свет отключат
- Внимание: кабель связи!
- Бюджет для граждан
- Прозрачное голосование
- Движение закрыто
- Приглашаем
Культура
- Искусство — лучшее лекарство
- «Высшая реальность»
- А голос курян так дивно звучал
- В Курске появится Свиридовский центр искусств
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Расплата за свинство
- Екатерина ХАРЧЕНКО: Талантливые менеджеры нуждаются в признании
- Растим гармоничную личность
- Ольга РЫЖКОВА: «Не допустим душевной глухоты»→
- 352099 машин
- С 1 июля повышаются тарифы
- Беженцам нужна помощь
- Дурман уничтожен
- Осторожно – грибы
- Конкурент заморских курортов
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2408
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2402
- Постановление администрации города Курска от 25 июня 2014 года №2390
- Распоряжение Главы города Курска от 26 июня 2014 года №147
- Постановление администрации города Курска от 25 июня 2014 года №2397
- Постановление администрации города Курска от 24 июня 2014 года №2366
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2359
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2356
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2363
- Постановление администрации города Курска от 23 июня 2014 года №2362
- Постановление администрации города Курска от 26 июня 2014 года №2406
- Приказ комитета социальной защиты населения города Курска от 16 июня 2014 года №60
- Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности ОАО «Бюро оценки города Курска» за 2013 год
- Отчет о финансовых результатах Открытого Акционерного Общества «Бюро оценки города Курска»
- Бухгалтерский баланс Открытого Акционерного Общества «Бюро оценки города Курска»
- Аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами составления бухгалтерской отчетности ОАО «Бюро кадастра города Курска» за 2013 год
- Отчет о финансовых результатах Открытого Акционерного Общества «Бюро кадастра города Курска»
- Бухгалтерский баланс Открытого Акционерного Общества «Бюро кадастра города Курска»


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Ольга РЫЖКОВА: «Не допустим душевной глухоты»
Подростковый возраст — непростой. Именно в этот период юноши и девушки, стараясь продемонстрировать «взрослость», совершают опрометчивые поступки.
На помощь им спешат сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как защитить юных курян от безнадзорности и уберечь от проступков, спасти от родительского безразличия и вернуть им счастливое детство?
Об этом наш корреспондент беседует с ответственным секретарем городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольгой РЫЖКОВОЙ.
– Ольга Борисовна, сколько детей и их родителей попали в поле зрения сотрудников комиссии и откуда поступают тревожные сигналы?
– На учете у нас состоят 268 несовершеннолетних и 219 родителей. Из них 136 злоупотребляют алкоголем, 9 – наркотическими средствами. Наши сотрудники проводят еженедельные рейды, тревожные сообщения поступают от педагогов, из полиции, больниц и от неравнодушных соседей, за что им огромное спасибо. Недавно нам сообщили о маленьком ребенке, который совершенно один, раздетый, бродил по магазину. Естественно, он обратил на себя внимание людей. Выяснилось, что мама его – в алкогольном угаре. Дверь в дом была открыта настежь, чтобы гости имели возможность приходить и уходить, когда им вздумается. А ребенок, проснувшись и не обнаружив дома еду, пошел сам ее добывать... Мне бы хотелось поднять проблему душевной глухоты, когда на немые просьбы детей о помощи люди просто не реагируют. Не проходите мимо, когда видите, что кто-то нуждается в вашей поддержке. Может быть, именно от вас зависят жизнь и судьба этого ребенка…
– В рейдах приходится видеть всякое. Сама не раз ездила, знаю, какие неприглядные картины порой открываются…
– Вы абсолютно правы. Есть у нас поднадзорная семья на улице Союзной. Родители злоупотребляют алкоголем. У них сын, которому чуть больше года. Когда навестили их в очередной раз, оказалось, что отец девять дней назад умер от цирроза печени. Мать в бессознательном состоянии. Как только в доме заводится копейка, она тут же ее пропивает. Ребенок предоставлен свекрови, которая перенесла инсульт. Каждый день женщина отпрашивается с работы, чтобы покормить малыша. Единственный разумный выход в сложившейся ситуации — поместить мальчика в Дом ребенка, и родная мать с этим согласна. Ранее ее уже лишали родительских прав. Второй ребенок находится в интернате, первый уже вырос.
На улице 3-й Агрегатной живет семья, где мать-кукушка частенько уходила из дома. Предоставленный сам себе мальчуган бродяжничал. Голодного ребенка подкармливали соседи. Пришлось изъять его из семьи. Это стало для матери толчком к нормальной жизни. Она бросила пить, устроилась на работу. Жизнь в семье налаживается.
Наши специалисты выявили две семьи, где дети не ходят в школу. В одной из них парню 14 лет, а у него всего четыре класса образования! Причем мать не желает, чтобы сын учился дальше, ссылаясь, что у них все хорошо и ни в чьей помощи они не нуждаются…
– Какие правонарушения подростки совершают чаще всего?
– Распитие спиртных напитков, хулиганство, мелкие хищения.
– Что происходит с ребенком, который попал в поле зрения правоохранительных или социальных органов, вашей комиссии?
– В нашем городе работают 4 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, из них 3 – окружные. Когда в поле их зрения попадает ребенок, который, например, совершил хулиганские действия либо появился в пьяном виде, естественно, мы начинаем с того, что интересуемся, из какой он семьи, учится ли он и где, чем занимается, как и где проводит свободное время. Самое главное – выявить причины и условия совершения правонарушения. Затем разрабатываем индивидуальную программу, подключаем психологов, социальных работников, представителей органов образования, если необходимо – полицию. У нас есть примеры, когда благодаря своевременной поддержке обстановка в семье нормализовалась. И чем раньше мы выявим проблему, тем больше у нас шансов спасти семью.
– Давайте проведем грань: беспризорность и безнадзорность, чем они отличаются?
– Беспризорный ребенок – это ребенок, у которого нет ни родителей, ни родственников, ни законных представителей. Это ребенок, который сегодня ночует в подъезде, завтра – в подвале, послезавтра – на чердаке, скитается по стране, у него нет постоянного места жительства. У безнадзорного ребенка есть родители, но в силу определенных причин они не исполняют обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению.
– Сколько безнадзорных детей в нашем городе?
– К сожалению, их 219. Выявлять таких ребят нам помогает профилактическая операция «Подросток», которая проходит все лето. В апреле и сентябре мы организуем традиционные акции по выявлению детей, нуждающихся в защите государства. Плюс еженедельные рейды. По итогам апрельской акции обнаружили 38 детей (из них 4 человека – повторно), мы навестили 221 семью (из них 80 оказана помощь в виде учебников, продуктов, одежды, обуви), на родителей составлено 109 протоколов за ненадлежащее исполнение обязанностей. Родителям мы помогаем избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. В прошлом году курс лечения прошел 41 человек – и папы, и мамы, 32 помогли трудоустроиться.
– В обществе принято считать, что ребенок неблагополучный, если его родители пьют...
– Из года в год семьи разрушаются из-за алкогольной зависимости родителей. Самое страшное, что семейные драмы происходят на глазах детей, которые сходят с правильного пути, становясь «трудными». Последствием пьянства зачастую становится жестокое обращение с ребенком. Кроме того, сейчас мы сталкиваемся с детским алкоголизмом, когда ребенок берет дурной пример с родителей. К счастью, уже не так часто можно увидеть подростков с бутылкой пива, как это было 3-4 года назад. Беспокоит другое: если ребенок, у которого мама или папа выпивают, сам не пьет, он старается уйти из такой семьи и начинает бродяжничать…
– Часто ли родители делятся со специалистами своими проблемами, насколько охотно они идут на контакт?
– Бывает и такое, что в свой «монастырь» пускать не хотят, но и к упрямым знаем подход. С октября прошлого года при окружных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав работают по два специалиста службы медиации, которые создают условия для восстановления отношений, возникших в результате конфликтов или криминальных ситуаций. Специалисты этой службы помогли 51 семье улучшить «погоду в доме». Медиаторы составили социальные паспорта несовершеннолетних и их семей и разработали методические рекомендации для работы. Большое внимание уделяется контактам с подростками и семьями в так называемый «досудебный период». Речь идет об урегулировании конфликтных ситуаций, что помогает избежать уголовных мер наказания несовершеннолетних, фактов жестокого обращения со стороны родителей.
– Насколько эффективна эта работа, сколько подростков сняты с учета?
– Только за три месяца – 13 человек. Вот, к примеру, подросток ранее состоял на учете в комиссии, в правоохранительных органах. Он вечно попадал в истории. То подерется, то угонит мотоцикл. Сейчас заканчивает техникум, намерен пойти в армию. Говорит, что надоело шкодить. Отчасти в этом заслуга спортивной секции, куда он записался. У него появился совсем другой круг общения, другие увлечения. Еще пример: 13-летний парнишка состоял на учете за распитие спиртного. Чтобы отлучить от рюмки, его направили к подростковому врачу-наркологу. Беседы подействовали. Подросток «завязал», спустя полгода его сняли с учета.
– Куда обращаться неравнодушным курянам, заметившим, что где-то ребенок находится в опасности?
– Звоните в городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону 70-22-65. Мы находимся по адресу: улица Александра Невского, 5. Наши специалисты готовы выслушать и вмешаться, чтобы вернуть ребенку счастливое детство.
Как отметили на последнем заседании рабочей группы по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот при администрации Курска, в городе 535 несовершеннолетних числятся в «группе риска».
♦ С февраля по май комиссия по делам несовершеннолетних совершила 47 рейдов по семьям, состоящим на учете.
♦ Несовершеннолетним были предложены вакансии от 19 работодателей («Европа», «ГриНН», «КОНТИ-РУС»,«Биржа труда»), трудоустроено 40 «трудных» подростков.
♦ 193 человека из «группы риска» в приоритетном порядке направлены в загородные оздоровительные и дневные пришкольные лагеря, санаторно-оздоровительные учреждения.
♦ Заместитель главы администрации города Курска Марина Сойникова поручила проверить, как проводят летние каникулы дети из неблагополучных семей.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.