Все статьи номера (3557)
Власть
Культура
- Открывая новые грани
- Истина в дискуссиях
- Наша пресса на все интересы
- «Большая Родина начинается с малой»
- Ее Величество Опера
- Программа фестиваля индийского кино
- «Они сражались за Родину»
Новости
- Объявлен сбор средств для жителей Украины...
- Не оставим в беде
- Международная дружба начинается с городов
- Медали – лучшим
Актуально
- Этот день в истории
- Оживили страницы памяти
- Города воинской славы→
- Добро пожаловать на ярмарку!
- В случае угрозы
- Повышенная готовность
- Тридцать верст, ведущие к храму
- Проблемы слуха не помеха
- Школа родителей
- Дадут бал
- Нет пути к счастью. Счастье – и есть путь
- Ходили мы походами…
- Курск - город воинской славы
- Легендарная наша земля
- III cъезд городов воинской славы
- К форуму и ярмарке готовы
- Курск ждет дорогих гостей
Здоровье
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Города воинской славы
«ГИ» завершают рассказ о городах воинской славы. Напоминаем, их в России — 40. В предыдущих номерах вы, дорогие читатели, узнали о 18. Сегодня рассказываем об остальных.
Псков
Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 903 году.
...После оставления Прибалтики Псков стал первым крупным городом, принявшим удар противника. 7 июля 1941 года неподалеку произошло крупное танковое сражение. Гитлеровскому командованию 19 июля пришлось остановить наступление на Ленинград группы армий «Север» и перейти к обороне. Псков три года оставался оккупированным. За это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан.
...На рассвете 23 июля 1944 года Псков был полностью очищен от захватчиков.
Козельск
Основан на месте раннего поселения славян-вятичей, упоминается в летописях 1146 года.
...После упорных боев у Калуги 8 октября 1941 года части 5-й гвардейской стрелковой дивизии были вынуждены отступить. Во время оккупации в городе повсеместно саботировались распоряжения немцев, создавались подполья и партизанские отряды, жители укрывали больных и раненых красноармейцев. В боевых операциях участвовали бронепоезда, которые были оборудованы реактивными установками М-8–24, «катюшами» и зенитными орудиями.
… Козельск был освобожден 28 декабря 1941 года.
Выборг
Основан в Средние века шведами.
...26 июня 1941 года финские войска перешли границу Советского Союза, а 31 августа части Красной армии вынуждены были оставить Выборг.
За три года оккупации немцы создали на Карельском перешейке три мощные линии обороны и назвали их «Карельским валом». В начале июня 1944-го немцы потерпели поражение от советских войск. На четвертый день наступления наши войска прорвали и вторую линию обороны фашистов, а 20 июня штурмом взяли Выборг.
Волоколамск
В 2015-м город отметит 880-летие.
...Осенью 1941 года здесь шли ожесточенные бои. Фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. У села Спас-Рюховское впервые в битве за Москву были применены «катюши». Также в окрестностях Волоколамска были впервые организованы «кочующие» батареи и подвижные отряды саперов, минировавшие наиболее опасные танковые направления. Волоколамск был оккупирован фашистами 27 октября 1941 года, а освобожден менее чем через месяц в ходе Клинско-Солнечногорской операции.
Архангельск
С конца 80-х годов XVI века Архангельск стал портом русской внешней торговли.
...Отсюда на фронт было призвано свыше 270 тысяч человек. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам, здесь погибли 113 тысяч из 200-тысячного населения. После блокадного Ленинграда он оказался на втором месте по смертности среди мирного населения. В Архангельске базировалась Беломорская военная флотилия. Через порт поступала помощь из Европы и Америки. Было принято и разгружено более 330 советских и иностранных судов со стратегическими грузами: это лес, минометы, огнеметы, аэросани.
Нальчик
В переводе с кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков – «маленькая подкова».
...Летом 1942 года фашистские войска прорвались вглубь Северного Кавказа, захватили Пятигорск. 28 октября 1942 года немцы полностью овладели Нальчиком. Через три недели началось наступление советских войск на Северном Кавказе. Упорные бои проходили на подступах к Нальчику. Немцы возвели оборонительную полосу вдоль железнодорожной станции, минировали все подступы. Наши бойцы преодолели все препятствия и ночью 4 января 1943 года ворвались в Нальчик.
Калач-на-Дону
В 1708 году в излучине Дона был основан казачий хутор Калач, а в 1951-м его переименовали в Калач-на-Дону и присвоили статус города.
...В конце 1942 – начале 1943 года в Калач переехал штаб Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина. Отсюда руководили наступательной операцией «Малый Сатурн» в средней излучине Дона, предотвратившей выход армии Паулюса из окружения под Сталинградом. Она началась 16 декабря, завершилась 31 декабря 1942 года и стала решающей в срыве попыток фашистов деблокировать окруженную под Сталинградом армию Паулюса.
Брянск
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи как «Дьбрянск» в 1146 году.
...В августе 1941 года был создан Брянский фронт, он должен был прикрыть московский стратегический район и не допустить прорыва танковой группы Гудериана. На оккупированной Брянщине десятки тысяч человек сражались в партизанских отрядах и подполье. К весне 1942 года партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тысяч человек, с октября 1941-го по сентябрь 1943-го уничтожили около 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
Владивосток
Выполняя союзнические обязательства и решения Потсдамской конференции, 8 августа СССР объявил себя в состоянии войны с Японией. Здесь были сосредоточены силы трех фронтов: Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных. Фронты поддерживали корабли Тихоокеанского флота и Амурской военно-речной флотилии. Общее руководство боевыми действиями осуществлял маршал Советского Союза Василевский. Главная стратегическая задача – уничтожение Квантунской армии. Ее разгром ускорил крах Японии. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года – закончилась Вторая мировая война.
Тихвин
Стремясь сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши механизированный корпус. 16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление и 8 ноября овладели городом, перерезав единственную коммуникацию с Ленинградом. В короткий срок под Тихвином был сосредоточен наш мощный ударный кулак, и через две недели началось ответное наступление. Две недели шли непрерывные танковые бои на подступах. После мощной артподготовки, в которой участвовало 200 орудий, в ночь с 8 на 9 декабря советские войска начали штурм города. 9 декабря фашисты бежали из Тихвина.
Тверь
В октябре 1941 года город был захвачен немецкой группой армий «Центр». Гитлеровцы имели превосходство в живой силе, танках и артиллерии в 2-3 раза. После упорных боев советские войска оставили Калинин (так в то время называлась Тверь) и Ржев. Однако дальнейшее продвижение противника было приостановлено. Около двух месяцев длилась немецкая оккупация. 6 декабря Калининский фронт перешел в контрнаступление. Его войска оборонялись на линии в 250 км, с воздуха их поддерживали авиационные соединения в 80 самолетов. В результате Калининской наступательной операции уже через 10 дней город был освобожден.
Анапа
Маленький приморский городок как мог боролся с оккупантами. Здесь было создано 86 партизанских отрядов, объединивших 6500 человек. После многодневных ожесточенных боев 16 сентября 1943 года советские войска освободили Новороссийск, прорвав первую линию обороны фашистов. Через пять дней завершился прорыв и второй линии. Танки 5-й гвардейской танковой бригады ворвались в Анапу, а корабли Черноморского флота совершили артналет на порт. Зажатый с моря и суши, враг заметался по улицам. С воздуха наши войска поддерживали летчики Новороссийской штурмовой авиационной дивизии. 22 сентября город и порт полностью были освобождены.
Колпино
С 29 августа 1941 года по 23 января 1944 года линия фронта, часть Ленинградского блокадного кольца, находилась в 3-4 километрах от центра Колпина. Здесь насмерть стояли бойцы легендарного Ижорского батальона. К 1944 году здесь из 2183 домов сохранилось 327. На улицах разорвалось более 140 тысяч снарядов и почти полтысячи авиабомб. Всю войну работал Ижорский завод. Колпинцы ремонтировали технику, бронировали линкоры, создавали суда малого флота, минные тральщики, реактивные снаряды для «катюш».
Ломоносов
16 сентября немцы прорвались к Финскому заливу, пал Петергоф. Части 8-й армии отрезали от основных войск, что привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма. В результате упорной борьбы удалось остановить наступление немцев. Защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944-го с плацдарма начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, когда прорвали блокаду Ленинграда.
Ковров
К концу июля 1941-го в Коврове 8 тысяч человек вступили в ополчение, из него был создан истребительный батальон, влившийся в феврале 1942 года в состав войск НКВД.
В годы войны на заводе имени Киркижа производили знаменитое противотанковое ружье. Здесь было выпущено более миллиона единиц различного вооружения — ручных и танковых пулеметов, пистолетов-пулеметов Шпагина, противотанковых ружей, авиационных пушек ШВАК. На фронт был также отправлен бронепоезд «Ковровский большевик».
Старый Оскол
3 июля 1942 года в город вошли передовые части противника. До 5 февраля 1943-го в нем хозяйничали оккупанты. Более 2 тысяч парней и девушек были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны. Во время оккупации здесь действовали партизанский отряд и разведывательная группа. Освобождение началось со второй половины января 1943 года. К 23 января завершилось окружение частей 2-й немецкой армии, а утром 5 февраля наши бойцы овладели Старым Осколом.
Таганрог
Осенью 1941 года враг рвался в Донбасс по побережью Азовского моря. 17 октября 1941 года в Таганрог вошли германские войска, установили жестокий оккупационный режим. Патриотические группы, объединившись в единую организацию, провели много успешных боевых операций. В феврале 1943-го наши войска, освободив Ростов, готовились к взятию Таганрога. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, 30 августа город был освобожден. В Москве был дан салют – третий в истории войны: 12 залпов из 124 орудий.
Малоярославец
Осенью 1941-го война вплотную подошла к Малоярославецкому району. 12 октября боевые действия начались массированным авианалетом и артобстрелом наших позиций. Наши были вынуждены отойти из-за отсутствия авиаприкрытия. В начале декабря, отразив наступление на Москву, наши войска перешли в контрнаступление. В оккупированный Малоярославец стало прибывать большое количество раненых фашистов. 30 декабря оккупанты были выбиты из Калуги, а Малоярославец был полностью освобожден 2 января 1942 года.
Можайск
...В октябре 1941 года немцы непрерывно штурмовали позиции Можайской линии обороны и 18 октября ворвались на улицы города. Во время оккупации в этом районе действовали четыре партизанских отряда. За три месяца они уничтожили сотни немцев, их боевую технику. 19 января 1942 года к Можайску подступили войска 5-й армии генерала Говорова. Город был взят штурмом с трех сторон. Недолгой была власть фашистов над Можайском, но они разрушили и сожгли 259 домов, 338 хозяйственных построек, 13 учреждений.
Петропавловск-Камчатский
Это самый восточный город России, Евразии и всего мира.
В годы Великой Отечественной в Петропавловский порт из США доставлялись оборонные грузы по ленд-лизу. За войну порты города переработали 1,6 миллиона тонн грузов.
Пограничники Северо-Востока несли службу по охране государственной границы, участвовали в освобождении Курил. Здесь проводились наступательные фронтальные операции. Жители Камчатки собрали деньги на постройку самолетов и танков.
Хабаровск
Не менее 50 тысяч человек были призваны из Хабаровска на фронт, а численность населения города в 1939-м была около 200 тысяч. Среди 77 хабаровчан-Героев Советского Союза есть такие известные люди, как Андрей Боровых, Родион Малиновский, Павел Ротмистров, Дмитрий Язов. Дальневосточные границы страны охраняли 500 тысяч человек. 40 дивизий ДВФ обороняли от континентальной Квантунской армии Японии советско-китайскую границу, а юридически правильнее – границу СССР и Маньчжоу-Го.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.