Все статьи номера (3554)
Культура
- «Что за прелесть эти сказки!»
- Наставник в жизни и в прозе
- В Курск приезжает Александр Шилов
- По улицам проехал «Книгочей»
Новости
Актуально
- Этот день в истории→
- Мужчина может воспитывать детей!
- Горька оскомина «сладкой» болезни
- О нем помнят, им гордятся
- Первый курянин - Герой России
- Города воинской славы
- Что было. Что есть. Что будет
- Родиться в День России
- Первый в жизни главный документ
- Мечты сбываются
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Этот день в истории
12 ИЮНЯ
♦ Западной прессой клоун Вячеслав Полунин (ему исполняется 64 года) назван лучшим клоуном мира и эпохи, он получал самые престижные премии, среди которых и эдинбургский «Золотой ангел», и испанский «Золотой нос», и премия Лоуренса Оливье, и российский «Триумф».
Полунин много работает и не умеет отдыхать, но умеет жить в удовольствие. Он – человек, создающий праздник: «Нужно найти в себе своего клоуна. Открыть двери к внутренней свободе. Свободе чувств, свободе быть искренним, позволить себе чувствовать вообще. Клоунада – это чувство абсолютной свободы. Нужно не бояться себе разрешить так чувствовать».
♦ В 1965 году в Англии объявлено о награждении членов группы «Битлз» орденами Британской империи с занятной формулировкой: «за выдающиеся заслуги в области культуры и вклад в экспорт национальной продукции». Правда, королевский указ восприняли неоднозначно. Члены палаты лордов констатировали, что награждение ливерпульской четверки роняет престиж высокой награды, от которой многие из них в таком случае теперь отказываются. Ветераны Второй мировой сообщили королеве, что не для того проливали кровь, защищая британское небо, чтобы под ним теперь вопили и кривлялись какие-то хулиганствующие подростки.
13 ИЮНЯ
♦ Известный математик Григорий Перельман (он родился в 1966 году) – автор доказательства теоремы Пуанкаре, одной из фундаментальных задач математики, над которой лучшие умы бились ровно сто лет. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона—Перельмана. Ведущие эксперты за четыре года проверки никаких ошибок не обнаружили. С доказательствами сложнейшей теоремы Перельман поступил необычно: опубликовал в Интернете, хотя прекрасно знал, что «задачей века» активно занимаются китайцы.
В 2003 году Григорий прочитал в США серию лекций о своих работах, вернулся в Петербург, ушел с поста ведущего сотрудника лаборатории математической физики и прервал контакты с коллегами. От Филдсовской премии Перельман отказался: «У меня есть все необходимое для жизни». Единственное, в чем он себе не отказывает, – это концерты классической музыки. Места берет на галерке: там голоса слышны лучше всего. Очевидно, и на мир он смотрит со своей высоты.
♦ В 1912 году в Москве в присутствии царской семьи открылся Музей изящных искусств императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина). К его созданию имели отношение первый директор Иван Цветаев, архитектор Роман Клейн и главный жертвователь — предприниматель Юрий Нечаев-Мальцев.
♦ В 1926 году двенадцати дней от роду Норма Джин Мортенсон (будущая Мэрилин Монро) была отдана матерью приемным родителям.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.