Все статьи номера (3554)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3554 от 12 июня 2014

Горька оскомина «сладкой» болезни

Нынешние длинные выходные выдались богатыми на профессиональные торжества. В воскресенье, 15 июня, праздник отмечают медработники.

Получив задание от редакции – рассказать о замечательном враче, наш корреспондент решила: главное, чтобы беседа получилась полезной для читателя. А потому в собеседники выбрала врача-диабетолога первой городской больницы имени Короткова Татьяну ТЕПЛОВУ. Разговор получился на тему рабочую, но от этого не менее интересную.

– Татьяна Валентиновна, много ли курян страдают диабетом и кто в группе риска?
– На учете в нашей больнице состоит более двух тысяч пациентов с этим диагнозом. Часто люди не знают, что они больны, могут не замечать диабет  очень долго, пока не проверят содержание сахара в крови. Тревожный звоночек — повышенная утомляемость, постоянное чувство жажды, резкая беспричинная прибавка в весе или, напротив, его потеря, ухудшение зрения, боль в ногах. Вовремя выявить заболевание поможет диспансеризация. Процедура эта добровольная и бесплатная. Но люди почему-то предпочитают махнуть на здоровье рукой, полагаясь на «Авось, само пройдет» или «Да ничего же не болит». В итоге получаем запущенные болезни в хронической форме или в тяжелой стадии.

– А какова реальная угроза жизни?
– От диабетического поражения сосудов нередко страдает сетчатая оболочка глаз, вплоть до развития полной слепоты, есть угроза ишемической болезни сердца, возникают другие тяжелые осложнения. Одно из первых мест среди причин смерти больных сахарным диабетом занимает тяжелое поражение почек. Более того, страдают органы пищеварительной системы, центральная и периферическая нервные системы. Пациенты жалуются на ухудшение памяти, становятся эмоционально ранимыми, у них отмечаются апатия, головные боли, плохой сон.

– Что такое гипогликемия и как на нее реагировать?
– Это резкое падение глюкозы крови в организме. У каждого она проявляется по-своему. Это дрожь в теле, чувство голода, головные боли, потливость, агрессия, повышенная возбудимость, тошнота, расстройство координации движений. Если диабетик почувствовал себя нехорошо, поможет ложка меда, 4-5 кусочков сахара, стакан сладкого фруктового сока. То есть, надо употребить какой-то углевод.

– Вопрос, который волнует женщин, мечтающих о материнстве. Можно ли при диабете иметь детей?
– У меня были пациентки, которые приобрели заболевание еще в детстве. И у них растут прекрасные ребятишки. Наша задача – предупредить о возможных последствиях и проконтролировать перепады уровня сахара, неблагоприятно влияющие на плод.

– Знаю, что есть вещи, которые диабетику противопоказаны, например, алкоголь...
– Самая главная опасность, которая подстерегает человека с сахарным диабетом — это то, что после выпитого может резко уменьшиться уровень сахара в крови и начнется гипогликемия. Алкоголь негативно воздействует на печень, приостанавливая выработку в ней глюкозы. Так что рекомендую отказаться от рюмки.

– Сегодня у диабетиков появились маленькие помощники. Можно ли доверять глюкометрам?
– Можно, но глюкометр не является прибором для диагностики. Проверять уровень сахара наши пациенты приходят еще и в лабораторию. Лабораторный анализ – более точный.

– Каковы современные методы лечения «сахарной болезни»?
– Если раньше инсулин получали из органов свиньи, то теперь в арсенале врачей – человеческий. Плюсы налицо: для человека он «роднее» и намного лучше усваивается. Но фармакология не стоит на месте, разрабатываются новые препараты следующего поколения.

– А может ли человек придупредить диабет?
– В первую очередь  следует вести здоровый образ жизни. Отказ от курения, алкоголя, жирной пищи. Во-вторых, снижение массы тела, если есть избыток веса. Ожирение — фактор риска. Кроме того, обязательно надо проверять кровь на сахар и холестерин.

– Представим, что самые худшие опасения подтвердились и доктор поставил диагноз «сахарный диабет». Что делать?
– Современная медицина научилась контролировать заболевание. В наше время жить с ним можно долгие годы. Главное – восполнять инсулин и поддерживать правильную работу организма. Миллионам больных удается справляться с недугом. Необходимо исключить «быстрые» углеводы: сахар, мед, конфеты, торты. Питаться следует 4-5 раз в день. Рекомендуется есть тушеную, отварную, приготовленную на пару пищу (курятина, телятина, рыба). А вот от копченостей, жареного и острого придется отказаться. Физические нагрузки должны быть дозированными. Гимнастика, водолечение и фитотерапия – хорошие помощники при диабете. Главное – не опускать руки. Диабет — не приговор! Нужно только соблюдать предписания врача, своевременно вводить или принимать назначенные лекарственные препараты, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

– Что бы хотелось пожелать читателям?
– Того, что всегда желает доктор пациентам: будьте здоровы!

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cbd021810e9960fb54be8df8f0b6c47b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку