Все статьи номера (3551)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3551 от 05 июня 2014

Лариса САДИЛОВА: «Снимаю фильмы не для фестивалей, а для зрителей!»

Талантливый кинорежиссер рассказала нашему корреспонденту о том, как шла работа над ее последним фильмом.

Наша собеседница – режиссер с именем. В числе последних «признаний» – победа на Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» в номинации «Лучший режиссер». Ее мелодрама «Она» получила главный приз Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

– Лариса, вы не только режиссер, но и сценарист. Как родился замысел картины и  почему в качестве героев вы выбрали мигрантов?
– В основе картины «Она» – реальная история, которая развернулась у нас в дачном поселке. Там  работали гастарбайтеры, к одному из них приехала девушка из Таджикистана. Они собирались пожениться, но неожиданно он уехал домой, чтобы связать судьбу с той, что выбрали родители. Девушка осталась одна в чужой стране. А ведь она даже по-русски не говорила… Мы снимали фильм в Брянской области, досъемки были в Калужской. В фильме все как в жизни: из Таджикистана Майя приезжает к своему возлюбленному в Москву, жених бросает ее, и она остается совсем одна. Не понимает по-русски, живет в железном вагончике с другими мигрантами. Практически все актеры, занятые в картине, — непрофессионалы. Их лица, манеры, реакции, разговор — все это настоящее, а не сыгранное. В массовке, кстати, работали и гастарбайтеры, но в основном задействовали наших граждан, приехавших в Россию в разгар войны в Таджикистане. Присутствие на съемочной площадке людей, которые пережили то, что играют, безусловно, придавало весомую достоверность происходящему. Моя картина призывает людей ценить друг друга независимо от того, кто в какой стране родился. Я вообще  ненавижу  это «узаконенное рабство», которое существует  по отношению к лицам другой национальности, приезжающих заработать себе на хлеб. Мы, русские, в первую очередь должны оставаться людьми!

– На съемочной площадке были моменты, которые особенно запомнились?
– Не обошлось без приключений. Приступая к съемкам, я дала интервью брянскому телеканалу, из этой передачи сотрудники миграционной службы  узнали, что на их территорию в составе киногруппы пожаловали гости из ближнего зарубежья. Претензии миграционной службы по поводу отсутствия разрешения на работу у членов нашей команды и исполнителей ролей стоили нам нервов и, главное, обернулись простоем в работе.  Ситуация ведь нестандартная, к ней никто не был готов...

– Вы не снимаете комедий, предпочтение отдаете психологической драме. Проживаете ли с вашими героями их проблемы?
– Конечно, эмоциональное наполнение черпаю внутри себя.

– И все же в  фильме «Она» финал обнадеживает...
– Критики всегда ругают  меня за хорошие финалы. Все потому, что я думаю о зрителях – в каком состоянии они будут выходить из зала… Несмотря на тяжелые проблемы и подчас трагические события, мой фильм о любви,  трудной, но со счастливым финалом.

– Кустурица как-то сказал, что «кино – это бизнес или психотерапия». А что оно для вас?
– Психотерапия. Я вообще снимаю фильмы не для фестивалей, а в первую очередь для зрителей!

– Над чем работаете сейчас?
– Следующий мой фильм – это отчасти автобиография. Но играть там я не буду, пригласим  актрису. Съемки будут ориентировочно зимой. Рабочее название картины – «Лучший вариант».
– Ждем вас на следующем фестивале уже с новой лентой!
– Обязательно познакомлю с ней курского зрителя!

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2d41410424a7c7dd2b35284ddc2f3ad3

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.