Все статьи номера (3548)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3548 от 29 Мая 2014

«Вы вправе гордиться сыном…»

В мае Крым празднует 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря победе на Курской дуге был достигнут коренной перелом в войне.

После этой битвы началось освобождение Украины и Белоруссии, разорвано кольцо вокруг Ленинграда.

А на юге страны немцы отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждый километр, за каждую горку, реку и речушку. В Крыму фашисты сосредоточили пять немецких и семь румынских дивизий, большое количество специальных полков. Главные силы 17-й немецкой армии находились на Перекопском перешейке. Наступление на перешеек осуществляла 2-я гвардейская армия.
В боевом приказе 4-го Украинского фронта говорилось: «Настал час, когда Родина приказывает начать решительные наступательные действия по ликвидации Крымской группировки противника».
В свою очередь немецкое командование именем фюрера под угрозой расстрела требовало обороняться, удерживать каждую траншею, каждый окоп, каждую воронку.
87-я стрелковая дивизия, в которой воевал и курянин Анатолий Иванович Соляник,  получила почетное наименование «Перекопской». После ей предстояло штурмовать Севастополь. В полосе наступления – три мощных оборонительных рубежа противника, которые проходили по скалистым берегам реки Бельбек. Разведчики насчитали 130 дотов, 220 дзотов. Дивизия сумела прорвать оборону и была награждена орденом Красного знамени, то есть стала Краснознаменной. 10 мая Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Крым от фашистов.
Обо всем этом Анатолий Иванович Соляник написал в своей пока еще не опубликованной книге. За бои под Перекопом старшему сержанту Солянику была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. Наш земляк  был награжден медалью «За боевые заслуги». В его послужном списке есть медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
В личном архиве Анатолия Ивановича хранятся письма с фронта любимой девушке Зое, которая после войны станет его женой.

«…С января нахожусь в действующей Красной Армии, выполняю священный долг перед Родиной. Был легко ранен осколком в лоб, но все обошлось. Имею благодарность от товарища Сталина и две правительственные награды. Так что не придется краснеть перед Родиной после войны».

«…В боях все время нахожусь на передней линии,  пришлось познакомиться с игрой снарядов, мин, пуль и так далее. Бои изменили мой характер – стал более здраво смотреть на жизнь. Здесь особо чувствуешь помощь тыла фронту. Вы в тылу неплохо работаете, а как мы воюем, видно в сводках Совинформбюро».

Командир подразделения, в котором служил Анатолий Соляник, написал благодарственное письмо его родителям: «Этим письмом я как представитель Родины хочу поблагодарить Вас за воспитание сына-героя. Вы вправе гордиться им так, как горжусь я и все мое подразделение. Ваш сын как преданный защитник Родины никогда не знает ни усталости, ни страха. Он совершил немало боевых подвигов и всегда служит личным примером для всего подразделения».
В архиве семьи Соляник сохранилась одна из фронтовых газет – от 30 декабря сорок четвертого года. В статье «Связисты в бою» говорится о том, как старший сержант
Соляник с раненым другом бежали по чистому полю, разматывая кабель и устраняя повреждения связи. Оставшись один под ураганным огнем противника, Соляник продолжал тянуть провода.
А вот еще один отрывок из письма: «Вчера встречали Новый год. Собрались в землянке, вспоминали пройденный путь в 44-м году. А это путь большой – от Перекопа до логова врага. В 24.00, когда в тылу поднимали бокалы, у нас дали хороший огонек по фрицам из различного оружия. Пусть знают, что в этом году разделаемся с ними, как повар с картошкой».
После войны Анатолий Иванович совершил еще один подвиг – собрал большой материал по истории 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Он много раз бывал в Севастополе, встречался с ветеранами и их родными.
Соляник проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью. Внук Володя учится в 44-й гимназии, является членом военно-патриотического отряда, участвует в Вахте Памяти на Посту №1. Эстафета поколений продолжается…

Александра ДРУГОВСКАЯ,
член Союза журналистов России.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 32c4b7fee7b5230bdee79cfaff64adb6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку