Все статьи номера (3543)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Если собрался в гости к Природе
- Муж в дверь, жена в Тверь
- На страже памяти
- 50 лет событий, открытий, достижений...
- Нефронтовой обед
- Страницы памяти: к 70-летию Великой Победы
- Безопасность будет обеспечена
- Вторая волна
- Расписание экзаменов
- В помощь выпускнику
- ЕГЭ-2014: под «прицелом» камер и наблюдателей
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
- «Локобол-2014» назвал лучших
- Пробежали по местам памяти
- Дадут фору молодежи!
- Фехтование для всех
- Беги с депутатом
Деловой курьер
- Предоставление земельных участков
- Постановление администрации города Курска от 12 мая 2014 года №1650
- Постановление администрации города Курска от 30 апреля 2014 года №1567
- Постановление администрации города Курска от 30 апреля 2014 года №1548
- Заключение №1 по результатам публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения города Курска
- Протокол №1 публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения города Курска
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Заключение №89ПС-14у
- Заключение №88ПС-14у
- Заключение №87ПС-14у
- Заключение №86ПС-14у
- Заключение №85ПС-14у
- Заключение №84ПС-14у
- Заключение №83ПС-14у
- Постановление администрации города Курска от 7 мая 2014 года №1594
- Постановление администрации города Курска от 12 мая 2014 года №1648
- Курский государственный университет объявляет конкурс
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Вглядываясь в прошлое
Это была карта для служебного пользования, и купить ее где-нибудь в киоске, понятное дело, было невозможно. Ни промышленных предприятий, ни храмов вы на ней не найдете, хотя мотивировки отсутствия этих объектов разные.
Карта датирована 1935 годом, но по ряду признаков можно утверждать, что над ней начали активно работать годом ранее – в 1934-м.
Город на карте в крупных планировочных штрихах мало отличается от нынешнего – его очертания формировались около полутора веков, с 1782 года. Но всмотревшись, находишь множество отличий:
- Скажем, в 1934-м улица Радищева в ее нынешнем виде делилась на две – собственно Радищева (от улицы Дзержинского – до Золотой) и Мясницкая (от Садовой – до улицы Карла Маркса). Только став областным центром, Курск позволил себе столь серьезную перепланировку: снести несколько жилых строений и соединить две улицы в одну транспортную магистраль. С этой же целью был снесен Николаевский храм, стоявший на слиянии улиц Радищева и Дзержинского, и храм Фроловский на углу улиц Радищева и Гостинной (Марата) с его обширным подворьем.
Очень многие идей планировки, которые возникли у архитекторов именно между 1934 и 1941 годами, были реализованы уже после войны. К примеру, обустройство Красной площади и расширение улицы Ленина были задуманы именно в этот период, но жестко вмешалась война.
- На карте 1934 года Красная площадь Курска гораздо уже нынешней. Правда, шире, чем в плане 1782 года, однако поменьше, ежели сравнивать с гравюрой 1839 года, где под площадь отведено весьма обширное пространство. Просто с бурным развитием торговли площадь застроили магазинами и купеческими лавками. Хорошо, что сегодня этого никому в голову не приходит...
- Самый крупный технический объект, который строили в середине тридцатых годов в Курске, это теплоэнергостанция (ТЭС) – на месте нынешней ТЭЦ-4. От грузовой железнодорожной станции, располагавшейся на месте нынешнего цирка, даже проложили рельсовую дорогу. Хотя на карте 1934 года ее нет... Надо сказать, что последствия возведения той самой ТЭС (первая очередь сдана в эксплуатацию в 1934 году) мы с вами видим до сих пор. Строителям пришлось расширить площадку за счет сужения русла Тускари и снижения ее пропускной способности. Именно тогда окончательно сформировался Кривец и взял на себя основную часть водостока. А Тускарь ниже ТЭС обмелела... Кстати, в черте города рисунок системы городских рек и речушек в пойме Тускари в 1934 выглядел совсем не так, как сегодня. Скажем, в районе Стрелецкой слободы это была настоящая Венеция — протоки, копани, речушки и ручьи.
- Нынешняя территория, очерченная площадью Перекальского, в 1934-м не имела названия, хотя до революции ее именовали Пятидесятской. И лишь после открытия медицинского института (в 1935 году) она получила новое название – Институтская. Во время оккупации кто-то из немецких шутников именовал ее в честь самой высокой горы Германии, а после освобождения ей дали название, которое мы знаем и сегодня, – площадь Перекальского.
- Площадь, которая сегодня носит имя Добролюбова, в 1934-1935 годах именовалась Барнышевской. Там до войны, в течение таковой и долгое время после шумела «толкучка», где можно было купить все. Старожилы рассказывают, что некоторое время после оккупации там продавали даже трофейное оружие.
- Интересно сравнить названия улиц той поры с нынешними. Дело в том, что до 1934 года городские слободы представляли собой самостоятельные административные единицы. Стало быть, они имели право именовать улицы по своему усмотрению. Скажем, в Ямской нынешняя улица Маяковского носила тогда название Максима Горького, при том, что аналогичная уже существовала. Как и в центре, здесь были улицы Чернышевского, Дзержинского, Юных пионеров. Вместо нынешней улицы Дубровинского – улица Красноармейская. В завокзальной части располагались улицы Ленина, Сталина, Советская, Красной армии.... В Стрелецкой были улицы Карла Маркса, Дзержинского, Ленина, Кирова. В Пушкарной – Советская, там же – Садовая...
Нынешняя улица Суворовская в 1934 году именовалась Рошаля. Кто это был такой, уже мало кто помнит. Улицу Ватутина в те времена именовали Лассаля. Опять же – кто помнит этого немецкого философа? Война внесла свой пантеон имен, с которыми трудно спорить.
Кстати, в архиве Олега Радина хранится экземпляр этой карты, но с интересными уточнениями, выполненными от руки. Автор поправок добавил старые, дореволюционные названия улиц, не внесенные в нынешний перечень. В самый бы раз подготовить и издать ее с соответствующими толкованиями.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.