Все статьи номера (3543)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Если собрался в гости к Природе
- Муж в дверь, жена в Тверь
- На страже памяти
- 50 лет событий, открытий, достижений...
- Нефронтовой обед
- Страницы памяти: к 70-летию Великой Победы
- Безопасность будет обеспечена
- Вторая волна
- Расписание экзаменов
- В помощь выпускнику
- ЕГЭ-2014: под «прицелом» камер и наблюдателей→
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
- «Локобол-2014» назвал лучших
- Пробежали по местам памяти
- Дадут фору молодежи!
- Фехтование для всех
- Беги с депутатом
Деловой курьер
- Предоставление земельных участков
- Постановление администрации города Курска от 12 мая 2014 года №1650
- Постановление администрации города Курска от 30 апреля 2014 года №1567
- Постановление администрации города Курска от 30 апреля 2014 года №1548
- Заключение №1 по результатам публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения города Курска
- Протокол №1 публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения города Курска
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Заключение №89ПС-14у
- Заключение №88ПС-14у
- Заключение №87ПС-14у
- Заключение №86ПС-14у
- Заключение №85ПС-14у
- Заключение №84ПС-14у
- Заключение №83ПС-14у
- Постановление администрации города Курска от 7 мая 2014 года №1594
- Постановление администрации города Курска от 12 мая 2014 года №1648
- Курский государственный университет объявляет конкурс
Потребитель


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
ЕГЭ-2014: под «прицелом» камер и наблюдателей
Единый госэкзамен стал обязательной частью школьной «карьеры» каждого ученика. Вопросы, связанные с его проведением, до сих пор вызывают много споров. Прошлогодний опыт, когда всплыли недостатки в его организации, учли, чтобы не повторить ошибок. До начала испытаний остается совсем немного времени. Какие сюрпризы готовит выпускникам ЕГЭ-2014? Об этом мы беседуем с председателем городского комитета образования Сергеем БЕЛКИНЫМ.
– Сергей Иванович, сколько курян в этом году сдают единый государственный экзамен и основной?
– Чтобы получить аттестат, выпускники, как и прежде, должны сдать экзамены по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Полученные баллы станут результатами 9 или 11-летнего труда. По каждому из этих предметов нужно набрать не ниже минимального количества баллов. Для одиннадцатиклассников по русскому языку порог – 36 баллов, по математике – 24. Для девятиклассников соответственно — 18 и 8 баллов. В этом году ЕГЭ по русскому языку сдают 2153 одиннадцатиклассника школ города Курска, по математике – 2145, по обществознанию ( этот экзамен по выбору чаще других уже несколько лет выбирают выпускники) – 1663.
С этого года государственная итоговая аттестация в 9 классах проводится в режиме независимого оценивания и включает обязательные предметы (русский язык и математика) и экзамены по выбору обучающихся. В этом году русский и математику сдают 3657 девятиклассников, а один ребенок из 42-й школы изъявил желание сдавать английский язык как экзамен по выбору.
Всего в городе организовано 13 пунктов проведения ЕГЭ, включая организованный на дому. Первый экзаменационный день у одиннадцатиклассников – 26 мая. Выпускники проверят знания по географии и литературе. 29 мая пройдут испытания по русскому языку, 5 июня – по математике. Девятиклассники 31 мая сдают математику, 6 июня – русский язык. Для выпускников, пропустивших экзамен по обязательному предмету по уважительной причине или получивших неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, имеется возможность пересдачи экзаменов в резервный день.
– Как изменились правила проведения испытаний?
– С каждым годом они ужесточаются. В Курске будет сделано все для того, чтобы госэкзамены прошли честно. Недаром главный лозунг нынешнего года «За честный ЕГЭ!»
С целью недопущения нарушения процедуры проведения государственной итоговой аттестации в 11 классах в аудиториях пунктов приема экзамена будет осуществляться видеонаблюдение. Порядок на экзамене также будут контролировать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели. Уже завершен монтаж видеокамер. Если во время сдачи ЕГЭ на ППЭ нарушения не выявлены, то записи с камер видеонаблюдения будут храниться три месяца, в противном случае – не менее 3 лет. Если видеоматериалы подтвердят нарушения, то государственная экзаменационная комиссия принимает решение об аннулировании результатов ЕГЭ.
Усилится и информационная безопасность. Такой шаг предпринят в связи с конфликтной ситуацией прошлых лет, когда в интернете заранее можно было найти ответы. Контрольно-измерительные материалы доставят на склады спецсвязи. А уже там они будут упаковываться работниками регионального центра обработки информации и доставляться в день экзамена в наши пункты проведения ЕГЭ. Вскрываться пакеты с КИМами будут, как и в прошлые годы, в аудиториях.
Перед входом в аудиторию, где будет организована сдача госэкзамена, школьники будут проходить двойной контроль. На первом этапе организатор проверит паспорт, наличие участника ЕГЭ в списках. Затем сотрудник полиции с помощью металлодетектора определит, есть ли у пришедших на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты. Если у школьника обнаружат запрещенные предметы, его не допустят к ЕГЭ. В 2012 году была ситуация, когда результаты испытаний двух выпускников были аннулированы, только лишь потому, что у них в наличии были мобильные телефоны. На экзамен достаточно принести ручку и паспорт. Важно, чтобы школьники и их родители понимали: ЕГЭ – это форма контроля знаний ученика, у которой есть определенные, установленные законом, правила. Выпускник – уже взрослый человек и должен осознавать, что за их нарушение он может понести наказание.
Как говорят, «кто предупрежден, тот вооружен». Мы не скрываем информацию о новых правилах проведения ЕГЭ. В школах организована разъяснительная работа с выпускниками и их родителями. Главное – прийти на экзамен подготовленным и не «перегореть» в психологическом плане. Ведь моральное состояние школьника может повлиять на результат испытаний.
– Задания КИМ изменятся?
– Они будут соответствовать уже опубликованным демоверсиям. Полезная новость для честных выпускников – открыт банк контрольно-измерительных материалов (КИМ) по ЕГЭ-2014. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию открытых банков заданий КИМов 2014 года по всем предметам для ЕГЭ и государственной итоговой аттестации. На ресурсах www.ege.edu.ru и в открытом банке заданий на www.fipi.ru вы найдете для себя полезную информацию.
– Несогласные с результатами ЕГЭ могут подать апелляцию?
– Естественно. Апелляционная комиссия будет работать, как и в прошлые годы. Но, как показывает практика, таких несогласных – единицы.
– Сергей Иванович, давайте поговорим о приятном: когда в этом году пройдут выпускные балы?
– У одиннадцатиклассников они состоятся 19 и 20 июня, у девятых классов – 17 и 18 июня, но некоторые школы оставили за собой право немного сдвинуть сроки из-за оргмоментов. Прощание со школой и с детством – один из самых запоминающихся моментов в жизни каждого человека. Любимые учителя, одноклассники, сосед по парте, первая любовь – все остается в памяти на долгие годы. И я желаю ребятам, чтобы этот праздник стал для них незабываемым.
– Как известно, новым федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» упразднены золотые и серебряные медали. Неужели отличники и хорошисты останутся без «золота» и «серебра»?
– Выпускники школ города Курска без медалей не останутся! Их отменили на федеральном уровне в прошлом году, потому что с введением ЕГЭ медали окончательно перестали иметь значение при поступлении в вуз. Отличникам решили выдавать аттестаты с отличием красного цвета, по аналогии с красными дипломами в вузах. Многие родители и школьники с сожалением отнеслись к тому, что добрую традицию решили упразднить. Вместе с тем, областные и городские администрации вправе устанавливать свои меры поощрения особо отличившимся выпускникам. И наш город не стал исключением. Глава городской администрации Николай Овчаров решил, что не стоит нарушать вековые традиции. Поощрительные медали взамен отмененных общероссийских будут вручаться отличившимся выпускникам при получении аттестатов.
– Ну и последний вопрос. Что пожелаете выпускникам перед таким серьезным испытанием?
– Не паниковать. Контрольно-измерительные материалы составлены в соответствии со школьной программой. Стоит лишь серьезнее подготовиться к ЕГЭ и верить в свои силы.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.