Все статьи номера (3536)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3536 от 01 Мая 2014

Режь-любуйся-ешь!

Курянка Марина Емельянова превращает обычную еду в настоящие произведения искусства.

Фрукты и овощи в руках мастерицы становятся диковинными цветами, которые она компонует в фруктовые букеты. Лакомиться такой красотой жалко, но не поддаться искушению невозможно...

– Марина, как пришла идея заняться карвингом?
– Я искала оригинальный подарок крестнику и наткнулась на эти шедевры в интернете. Начала изучать видеоуроки и мастер-классы. Первой моей работой был маленький букетик из кусочков ананаса и клубники в шоколаде. Сейчас я делаю все на автомате, а когда только начинала, времени уходило гораздо больше. Создание объемной композиции может занять несколько часов. Карвинг не терпит спешки! Один неверный надрез – и все испорчено.

– Чтобы заниматься карвингом, нужны специальные инструменты?
– Без них очень сложно. Я приобрела набор профессиональных ножей (один стоит порядка полутора тысяч рублей). Основной – тайский: острый, тонкий и неровный. Держать его нужно как авторучку. Есть еще ножи граверные, квадратные, для нанесения бороздок... Кстати, в карвинге все режется и чистится от себя! А главный секрет: все нужно делать очень быстро, чтобы овощ или фрукт не успел увять.

– Что чаще всего попадает под нож?
– Приятно работать со свежими апельсинами и лимонами, дыней и арбузом, яблоками, огурцами, тыквой, морковью. Подходят и экзотические манго и папайя. Если хорошо постараться, можно практически из любого овоща или фрукта сделать произведение искусства. Главное, чтобы он не был мягким и рыхлым.

– А что для карвинга «противопоказано»?
– Переспелые продукты, особенно картофель, который темнеет. Очень капризны ананасы. Они не должны быть переспелыми или недозрелыми. Тяжело резать манго и кокос. Ягоды с косточками – черешня, виноград – также не очень подходят для экспериментов.

– Сложно представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы создать такой шедевр.
– Занятие карвингом сродни хирургии. Но главное – желание, фантазия и немного терпения, так как это действительно кропотливая работа. Да и от порезов тут не застрахован, вон у меня их сколько! (показывает руки – автор.). Карвинг как медитация: когда работаешь, время перестает существовать. Погружаясь в резьбу, отдыхаешь душой и телом.

– Кто у тебя главный дегустатор?
– Любимый супруг! Он всегда подбадривает и восхищается моими работами.

– Древние говорили: «Жизнь коротка, искусство вечно». Как обстоят дела с долговечностью фруктовых букетов?
– К сожалению, нарезанные фрукты долго не хранятся. Срок годности – не более суток. Самые уязвимые – яблоки, они быстро темнеют. Если важно сохранить композицию максимально долго, то на старте творческого процесса можно обработать их водой с лимонным соком и накрыть пищевой пленкой после. Хранить шедевры лучше в холодильнике.

– Есть это великолепие жалко...
– А вот и нет! Друзья с большой охотой съедают такие блюда, ведь они приносят пользу организму и поднимают настроению.

– Что бы ты посоветовала тем, кто захочет заняться карвингом?
– Дерзать, фантазировать и не бояться ошибиться – всегда можно все исправить! А если не получится, то съесть! (смеется).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 581f679bf887762f53f7e5c5b1e7abb3

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку