Все статьи номера (3533)
Власть
Культура
Новости
- Дорожная грамота с детства
- Лучшие педагоги работают в Курске
- Люди с большим сердцем
- Переработкой мусора займется «Спецавтобаза»
- Курс на север
Актуально
- Этот день в истории
- Бери от жизни все?
- Цена промедления слишком высока→
- Сообщи, где торгуют смертью
- Боролись с ядом всем миром
- О ценах на продукты, и не только о них
- У законотворцев юбилей
- «Короткое звонкое имя» – Ида Татарская…
- Что будет
- Что есть
- Что было
- Маршруты скорректировали
- Без воды не останутся
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Цена промедления слишком высока
Наркополицейские и общественность настаивают, чтобы в Курске как можно быстрее появился центр реабилитации наркоманов.
К 2020 году в стране планируют создать Национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых.
Начальник областного управления наркоконтроля Александр Широкожухов сообщил, что рост наркомании удается сдерживать. Да и смертность от отравы в Курске не так высока, по сравнению с соседними городами.
– Если брать российскую статистику, то в целом государственные наркологические учреждения располагают всего 1 730 койками. Если говорить о региональных масштабах, то в областной наркологической больнице их 25. В год здесь лечатся порядка 40 человек, – заметил главный наркополицейский региона.
Самое большее, что могут сделать клиники, – провести детоксикацию. Продолжительность стационарного лечения увеличилась, и теперь в среднем она составляет 15 дней. За это время врачи избавляют пациента от физиологической зависимости, на жаргоне – ломки, и проводят минимальный восстановительный курс. Затем с пациентами работают психологи и психотерапевты.
Но нередко человек выходит на улицу и «срывается» в первые же дни после лечения. Дело в том, что капельницами наркоманию вылечить нельзя. Нужно избавить человека от психологической зависимости. У государственной медицины на это сегодня нет ни сил, ни средств.
Зато частные клиники, которых великое множество, в своих рекламных объявлениях обещают избавление за один сеанс. Реально ли это на самом деле? Не всегда. Без сильной мотивации на выздоровление лечение в платных клиниках превращается в банальное вытягивание денег из кошельков близких и родных зависимого, которым и так тяжело.
Иногда жизненный опыт того, кто оказался в подобной ситуации и смог из нее выкарабкаться, намного действеннее любых платных процедур.
– При наркодиспансере действует общество анонимных наркоманов, где бывшие пациенты делятся тем, что пришлось пережить ради дозы, – говорит главный врач областной наркологической больницы Юрий Чапинский, – но основная проблема – не просто вылечить человека, употреблявшего наркотики, но и дать ему возможность для дальнейшей адаптации в обществе. Проще говоря, найти работу, семью и самого себя. Нередко люди не решаются обратиться за помощью, боясь ярлыков, осуждения окружающих. Но тут главное — не упустить время.
Возвращают бывших наркоманов к нормальной жизни и общественные реабилитационые центры. Их в регионе два. За их деятельностью строго следит наркоконтроль.
Здесь побывало порядка сотни человек, чуть меньше половины из которых прошли полный курс лечения. А он зачастую затягивается на целый год.
– Бывшему наркоману нужно полностью пересмотреть свою жизнь: сменить круг общения, свои интересы, научиться радоваться каждому дню, прожитому без наркотика, – рассказал директор курского филиала некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна» Максим Шмелев. – К сожалению, человек, попавший в зависимость, не сможет избавиться от нее навсегда. Бывших наркоманов не бывает! Только сила воли и огромное желание отказаться от прошлого способны изменить мировосприятие. Самая большая трудность — возвращение. Победившие недуг возвращаются в общество со всеми его соблазнами, и здесь главное — вновь не сорваться.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.