Все статьи номера (3531)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3531 от 19 апреля 2014

Продает квартиру... вместе с отцом!

Квартирный вопрос, похоже, испортил не только москвичей. Эпидемия алчной борьбы за квадратные метры распространилась и в Курске.

 – Вы – моя последняя надежда, помогите! – начал свою горькую повесть Валерий К. – Я оформил дарственную на дочь, а теперь она хочет продать квартиру вместе со мной!  
57-летний мужчина  пришел в редакцию в надежде добиться справедливости.

«Папа, подпиши квартиру!»
...В его жизни было две любимых женщины, но оба союза как-то не сложились.  Дочь от первого брака, Иришка, стала любимицей. Он всегда старался исполнять все ее желания, любые прихоти. То куклу купит, то платье нарядное. Лишь бы дочурка порадовалась!
Шли годы. Иришка выросла, вышла замуж, стала мамой. Трехкомнатная квартира, хорошая работа, любящий муж, дети... Казалось бы, что еще надо для счастья?
Иногда она навещала отца, который жил в однушке на улице Скорятина...
Два года назад Ирина приехала к нему вместе с мужем и за чашкой чая завела разговор: «Пап, а давай ты оформишь на меня дарственную! Ни о чем не беспокойся, я тебя буду содержать...»  
Ее слова не вызвали у отца подозрений. Он лишь в шутку сказал: «А ведь  я буду жить на птичьих правах!». Дочь только усмехнулась в ответ:  «Пап, ну что ты говоришь, разве я когда-нибудь тебя брошу?». Он тогда улыбнулся: действительно, какие глупости в голову лезут...
С тех пор дочь стала приезжать чаще.
 – Пользуясь моей отцовской любовью  и юридической неграмотностью, они стали меня «обрабатывать». Помню, обязательно с собой привозили пакет с продуктами да бутылкой. Думали, я сговорчивее от этого буду, – вздыхает собеседник.
…В юстицию поехали на автомобиле. Заботливая дочь заехала за  отцом, чтобы тот не трясся на «перекладных».  
 – У нас была устная договоренность, что я буду проживать в этой квартире и после дарения. Дочь уверяла, что от сделки я останусь в выигрыше! Помню, подписывая документы, делал это с легким сердцем. Но я и представить себе не мог, как ловко она все провернет! – говорит Валерий К.

Больше не нужен
...Жизнь потекла дальше. Два года все шло хорошо. Дочь приезжала, привозила продукты, справлялась о здоровье.  И вдруг ее словно подменили. Визиты стали редкими, телефонные звонки прекратились вовсе. Отец не понимал, в чем причина такой перемены. Но в один прекрасный день все встало на свои места.  
То, что квартира ему больше не принадлежит, мужчина понял, когда к нему домой дочь начала приводить... покупателей. Те, понятное дело, интересовались: продаете квартиру с прописанным  и проживающим здесь человеком?! На что дочь только махала рукой: «Не  беспокойтесь: выпишем, за этим дело не станет!»
 – Оказывается, моя дочь решила продать квартиру без моего ведома! – не сдерживая эмоций, рассказывает Валерий Юрьевич.  – А через зятя передала, что купит мне развалюшку в деревне.
Это повергло мужчину в шок!
– У меня сейчас сложные времена. Безработный (хорошо, хоть соседи помогают — кто деньгами, кто – продуктами),  да еще и крыша над головой — под огромным вопросом.  Я сразу стал искать адвоката, обратился в полицию, в прокуратуру. Ведь это же неслыханно: продавать квартиру с живым человеком в ней! – качает головой Валерий К. – Кроме того, полгода дочь не оплачивает коммуналку. Набежала задолженность за отопление  и горячую воду — 12 тысяч рублей, за электричество — тысячу, за газ – 800.
Нам было интересно выслушать доводы дочери, почему она так бессовестно поступила с отцом. И мы набрали ее номер.
Ирина взяла трубку. В ее голосе звучали радость и беззаботность, которая моментально  улетучились, как только она узнала, что отец рассказал  о приключившейся с ним беде журналистам.
– Я ничего комментировать не собираюсь, – сухо сказала она и бросила трубку.
Возможно, у нее нашлись бы слова оправдания, и самое главное, что отец готов их выслушать, да только дочь позабыла к нему дорогу.
– Она всячески избегает встреч со мной, общение происходит через зятя, который изредка приезжает. Ну, не хочешь ты сама в квартиру приезжать, давай встретимся на нейтральной территории, все обсудим, – предлагал он ей не раз.
Достучится ли родитель до сердца своего чада?
Валерий Юрьевич надеется, что ему все же удастся решить все полюбовно. Если же нет – придется  обращаться в суд. Вот и вынужден жить как на пороховой бочке, в ожидании выселения. Выселения в никуда.

Внести ясность в ситуацию мы попросили  старшего участкового уполномоченного ОП №4 УМВД России по Курску Александра АРБУЗОВА. Наш герой проживает на подведомственной ему территории. Вот что он рассказал:
– У дочери гражданина К.  есть решение суда, что он до 7 мая  должен освободить занимаемую им жилплощадь и переехать в дом в деревне.
Сам же Валерий К. утверждает, что ничего об этом не знает. Никаких документов он не получал.

ОТ АВТОРА
Избитая истина «дети — наше будущее» подразумевает, что будущее это светлое и прекрасное. Иначе ради чего мы не спим ночами, отдаем им лучшее, жертвуем собственным благополучием и покоем?
Тогда почему дети так жестоко поступают со своими родителями?
… Когда Валерий Юрьевич рассказывал мне эту историю, я поняла, что в глубине души он надеется, что девочка, которую он так любит, опомнится и разрешит ему жить в его квартире...
Конечно, любить не заставишь, но отдать долг отцу за все то, что он дал своей дочери, и восстановить справедливость  — вполне возможно. Более того — необходимо.

КОМПЕТЕНТНО
Юрисконсульт Евгений ДЯКИН:
– С момента заключения договора дарения и его государственной регистрации собственником недвижимого имущества, в данном случае – квартиры, становится одаряемый. Ему принадлежит право владения, пользования и распоряжения данным имуществом. У дарителя же вышеуказанные права прекращаются. Чтобы обезопасить себя, необходимо предусмотреть в договоре дарения условие, согласно которому даритель после подписания договора сохраняет право пользования указанным недвижимым имуществом, а именно проживания в нем. Если же такие условия в договоре не предусмотрены, необходимо признание сделки недействительной в судебном порядке.
В соответствии со статьей 166 Гражданского Кодекса РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Для признания сделки недействительной в судебном порядке, необходимо доказать, что она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла за собой неблагоприятные для него последствия. Таким образом, применимо к данному конкретному случаю необходимо подать исковое заявление в суд о признании сделки (договора дарения) недействительной, так как совершение данной сделки нарушает права лица, оспаривающего сделку, а также влечет для него неблагоприятные последствия.

Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

Александр Арбузов 24 апреля 2014 г.

Господа журналисты! Если Вы обращаетесь в полицию за какой-либо информацией, то будьте любезны и сердечны печатать все то, что Вам говорят, а не ту "часть" полезной информации, которая вам необходима и которая не отражает всей сути дела.
Покопайтесь в Вашей памяти: в ноябре 2013 года Вы находились в квартире Вашего "несчастного продаваемого вместе с квартирой Валерия К." и тогда же печатали статью прямо противоположную по смыслу и содержанию о том же человеке.
"Сила в правде" С. Бодров(мл.)

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d80b6f3947cd480304721ab7e14ee075

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.