Все статьи номера (3527)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3527 от 10 апреля 2014

ГТО в новом формате

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Комплекс должен начать действовать с 1 сентября 2014 года, а пока он будет тестироваться в 14 регионах.

Известно, что современный комплекс предусматривает сдачу нормативов в 11 возрастных группах. Первая из них – от 6 до 8 лет, а последняя – ХI ступень – «70 лет и старше», то есть принять участие и проверить себя по новым тестам сможет практически любой желающий. В интернете развернулась бурная дискуссия по этому поводу. По мнению одних, возрождение ГТО как элемента массового спорта может хоть немного подстегнуть людей заниматься своим здоровьем. Скептики же опасаются, что полезное начинание, будучи обязательным, вскоре может превратиться в мероприятие «для галочки», что в итоге и произошло в 70-80-е годы прошлого века.
Журналисты «ГИ», найдя прежние нормативы в Википедии, сначала решили проверить свою готовность к труду (см. стр.1, 13), после чего выяснили мнение преподавателей физической культуры КГУ и учителей: какие тесты должны быть в новом комплексе и нужно ли как-то поощрять и награждать самых сильных, быстрых и ловких?
Николай Воронцов, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры, КГУ:
– На этот вопрос ответить  однозначно нельзя.   Советская система была слишком перенасыщена требованиями и испытаниями. Может быть, оставить по одному тесту на каждое физическое качество. Нормативы на выносливость: бег на две-три тысячи метров; силовые упражнения: подтягивание (для юношей) и сгибание рук в упоре или упражнения для  брюшного  пресса (для девушек); если мы говорим о быстроте – челночный бег или «стометровка»; скоростно-силовые: прыжки в длину с места или с разбега. Неплохо было бы ввести плавание и лыжи.  Что касается самих нормативов,  то они были достаточно усредненными  и больших трудностей у сдающих не вызывали. А поощрение можно вернуть по советскому образцу – «золотые» и «серебряные» значки. Естественно, сдавать нормативы по состоянию здоровья смогут не все,  но основная часть населения должны через это пройти.
Валентина Ляхова, доцент КГУ, заслуженный мастер спорта России:
 – В свое время я тоже сдавала все нормативы ГТО. Это было очень интересно. Была массовость, каждый стремился добиться успеха. Здесь работает принцип: доказать самому себе, что ты можешь, проверить – на что ты способен. Это помогало улучшить физическую подготовку миллионов детей. Формировался фундамент спортивной «пирамиды», в основании которой массовый детский спорт. А если добавить соревновательный элемент, это будет еще интересней: кто быстрее, выше, сильнее. Это отвлечет детей от компьютеров. Сейчас увеличилось число  детей с различными заболеваниями. Их надо оздоравливать, стараться с помощью физкультуры не дать тому или иному заболеванию прогрессировать.  Если ввести комплексы ГТО, это положительно скажется на физическом состоянии населения.  Сдача тестов может сподвигнуть на занятия спортом на более высоком уровне.  
Владимир Куцевалов, руководитель методического объединения учителей физической культуры, «Гимназия №44»:
– Я думаю, что около 80% детей, это и  в нашей гимназии и в других школах, готовы к сдаче норм ГТО. Мы и раньше готовили ребят, в том числе  по президентским  тестам, которые включали такие нормативы, как прыжок в длину с места, поднятие туловища, отжимания, подтягивания, направленные на развитие скорости, силы и гибкости, выносливости.  Школьники эти тесты сдавали, и думаю, они легко преодолеют барьер сдачи нормативов.  Естественно,  детей нужно мотивировать. Что он может получить после успешной сдачи норм? Можно добавлять баллы к ЕГЭ, если он сдаст на «золотой значок», например. Это о выпускниках, а остальным,  думаю, нужно   ставить «5» в году по физкультуре. Целесообразно вводить нормы с 4 класса и по 11-й, а сдавать – во второй или третьей четвертях, чтобы это не совпало с экзаменационной порой.
Как видите, мнения людей, посвятивших спортивному воспитанию молодежи не один десяток лет, похожи. Сдачу норм ГТО можно превратить в еще один, пожалуй, самый массовый спортивный праздник. На уровне школ, вузов, предприятий и организаций у тысяч людей будет возможность выделиться, отличиться на перекладине, на беговой дорожке или в бассейне, а может,  и на лыжне.  И самооценка поднимется, и нация станет здоровее.
А пока высшие чиновники разрабатывают планы мероприятий по внедрению норм, у нас есть несколько месяцев для того, чтобы основательно потренироваться. Готовьтесь к труду и обороне, куряне!

ГТО – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенное количество отжиманий, дальность метания гранат, прыжки в высоту) подтверждалась особыми значками. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет – «Почетным значком». Коллективы предприятий, учреждений и организаций, добившиеся особых успехов, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». Принятая в 1931 году программа состояла из двух частей: для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени), а также для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени). Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. Последний всесоюзный физкультурный комплекс был утвержден 17 января 1972 года. Он имел пять возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень – «Смелые и ловкие» – 10-11 и 12-13 лет, II – «Спортивная смена» – 14-15 лет, III – «Сила и мужество» – 16-18 лет, IV – «Физическое совершенство» – мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, V – «Бодрость и здоровье» – мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.

Автор: Дмитрий НОВИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5850906fddf4c45f723b36b110b64dfe

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку