Все статьи номера (3526)
Культура
Новости
- Оценят имидж педагогов
- Исполнили на русском
- Наводили чистоту школьники
- Генеральная уборка
- Свежее – значит здоровое→
- Помним героев
Актуально
- Этот день в истории
- Куряне — лучшие мечники
- Поиграем!
- На производство табачной продукции в РФ могут ввести государственную монополию
- Десятиклассник спас тонущих
- Остановки те же
- «Мир — одна семья»
- Лицей в рейтинге
- Куряне в МГУ
- Пусть мама услышит
- Рекорд «Мира детства»
- Научат быть родителями
- Дворы и дворики, дороги, тротуары...
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Изменения в Проектную декларацию
- Отчет о финансовой деятельности благотворительного фонда «Искорка надежды» за 2013 год
Потребитель
- Не носите, возвращайте сразу!
- Как сдать технику
- Оштрафовали за неправильное хранение
- Меняем оператора за восемь дней!


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Свежее – значит здоровое
В преддверии Всемирного дня здоровья МУЗ «Молочная кухня» устроила крохам и их родителям незабываемый праздник, напомнив, что «Быть здоровым» – это модно!
Чем кормит молочная кухня?
Курянка Ольга Емельянова пришла с дочкой Лерочкой. Двухгодовалую малышку кормят исключительно продукцией молочной кухни.
– С двух месяцев Лера отказалась от грудного питания. Молочной продукции в магазинах сейчас очень много. Но у моей крохи на нее частенько бывает аллергическая реакция. Продукты для малышей дорогие. Смесь, например, стоит порядка 300-500 рублей, и хватает ее на несколько дней. Гипоаллергенные и того дороже – 500-600. А здесь все свежее, вкусное, полезное. Мы очень рады, что появилась возможность получать качественное, без консервантов, молочное питание, – говорит молодая мама.
Кефир и творожок маленький Дениска уплетает за обе щеки. Его мама – Елена Щербакова признается, что у сына хороший аппетит.
– Все свежее, вкусное. Ребенок ест с большим удовольствием.
– Конечно, материнское молоко ничто не заменит. Но бывает так, что грудное вскармливание даже с первых дней жизни невозможно. В таких случаях на помощь приходит молочная кухня, – рассказывает начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елена Тимофеева. – Детки получают здесь кефир, молоко, творожок, каши, а еще адаптированные смеси. Кроме того, диетологи молочной кухни подсказывают мамам, как кормить ребенка правильно.
Детское питание, конечно, существенное подспорье, особенно если учитывать, что речь идет о малообеспеченных семьях, где доходы невысоки. Им продукция предоставляется бесплатно. На эти цели в городском бюджете предусматривается более 5,5 миллиона рублей ежегодно. Всего по городу – семь раздаточных пунктов. Один из них расположен по адресу: Энгельса, 90. Именно здесь и устроили праздник, куда малыши пришли вместе с папами, мамами, бабушками и даже дедушками. Для них организовали номера, конкурсы, викторины и, конечно, были подарки.
Как возрождали молочную кухню
Кстати, в советские времена молочная кухня пользовалась большой популярностью. С самого утра мамы с бутылочками собирались в длинные очереди у ее дверей. Производство детского молочного питания в Курске на улице Энгельса запустили в 1983 году. Родители приезжали сюда за очередной порцией творожка, молока или кефира. Кухня обеспечивала питанием малышей до двух лет, а также пациентов детских больниц. В среднем в сутки здесь производили девять тысяч порций молока, кефира, творога, каш. В девяностые и позже многое было утеряно. В 2000 году обанкротился завод КЗТЗ, который подавал пар для производства молочных продуктов, и кухню перевели в приспособленное помещение во 2-м Промышленном переулке. Тогда пришлось почти вдвое сократить объем выпуска. В 2008 году сломался автоклав. Кухне пришлось покупать готовое детское питание в Брянске.
Ситуация изменилась в 2010 году, тогда городские власти решили: молочную кухню надо реанимировать. После многолетнего простоя и капремонта производство собственной кисломолочной продукции вновь было запущено.
– В месяц мы обслуживаем порядка 400-500 человек. Каждый день с любовью и заботой готовим вкусное питание для маленьких курян. Это приятная ответственность, – говорит заведующая «Молочной кухней» Татьяна Карамышева. – Кроме того, не только малоимущие, но и обычные куряне могут покупать нашу продукцию. 200-граммовая бутылочка молока стоит 10 рублей 50 копеек, кефир – 13 рублей, 50 граммов творожка – 18 рублей. Зато качество выше.
Показали всю кухню!
Наш корреспондент напросилась на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть, что попадает в бутылочки.
– Милости просим, только вам придется надеть «спецодежду», – говорит Татьяна Петровна.
Без халатов и бахил здесь нельзя. В цехах, где идет производство, должна быть абсолютная чистота. Экипировавшись, отправляюсь «на разведку». Тут повсюду знакомый с детства запах молока. А вот технология вполне взрослая – отработана годами.
Молоко кипятят, охлаждают и фасуют в стерильную тару. Затем продукт незамедлительно поступает на раздачу. Кстати, бутылочки подлежат возврату, как это было и в советские годы.
Суточная мощность производства – пять тысяч порций молока, кефира и творога в день.
– Наша продукция хранится ровно сутки, так как мы не добавляем никаких консервантов и красителей, чем нередко «грешит» промышленность. Для детского питания берется цельное молоко, натуральное, а не восстановленное, и просто добавляется натуральная кефирная закваска. Мы не подвергаем продукт длительной термической обработке, что позволяет сохранить полезные свойства. Потому идут и едут к нам за «живой» продукцией со всех районов города, – говорит заведующая Татьяна Карамышева.
Скоро ассортимент расширится. На молочной кухне намерены выпускать кефир с сахаром и биолак, известный всем своими полезными свойствами.
Как получить питание на молочной кухне
Если вы решили получать «молочку», обратитесь к участковому педиатру. Врач выпишет рецепт. Но поскольку детское питание предоставляется малообеспеченным гражданам, родители должны подтвердить этот статус, предоставив пакет документов в комитет соцзащиты.
Подробную информацию о работе молочной кухни можно узнать по телефонам: 35-67-11; 32-60-34; 54-98-97.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.