Все статьи номера (3525)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3525 от 05 апреля 2014

Важно не медлить

В борьбу с грозным и коварным артритом надо вступать при первых же симптомах — на этом настаивают медики.

В Курском медуниверситете сегодня завершает свою работу I съезд ревматологов Центрального Черноземья. В течение трех дней специалисты делились опытом и инновациями. Кстати, именно курянам было о чем рассказать своим коллегам.
Ревматоидный артрит, которому уделено много внимания на съезде, – болезнь,  до недавнего времени грозившая неминуемым поражением суставов и приводившая к тяжелой инвалидности. И это не только удел стариков. В последние годы люди во всем  мире страдают от артрита в расцвете сил – от 30 до 50 лет.
Причем одновременно с патологией в суставах происходят необратимые изменения в позвоночнике, сосудах, легких, почках, коже, страдают нервы, развивается атеросклероз сосудов.
Долгое время врачи были бессильны перед этим недугом, и терапия  сводилась к применению обезболивающих и противовоспалительных препаратов. За последние годы возможности ревматологов для диагностики и лечения заметно улучшились. Сегодня с помощью иммунологической диагностики крови артрит возможно выявить на самой ранней стадии, а УЗИ и компьютерная томография суставов позволяют обнаружить изменения тогда, когда рентген их еще не показывает.
Ранняя диагностика  дает  врачу возможность выиграть драгоценное время и незамедлительно приступить к индивидуально подобранному лечению.
В этом курские медики преуспели и с удовольствием делились опытом с коллегами.
 – В Курской области абсолютным лидером среди заболеваний является ревматоидный артрит, – рассказывает ревматолог, профессор Лариса Князева. – Им страдают около 2 тысяч человек, широко распространена среди молодых мужчин болезнь Бехтерева. И поэтому проблема №1  во всем мире — как предотвратить обострение, фатальные его последствия, вернуть заболевшим трудоспособность. Курские специалисты очень успешно справляются с этими задачами. Надо отдать должное комитету здравоохранения, администрации области в том, что они активно поддерживают проекты для лечения наших пациентов. На базе облбольницы создан Центр антицитокиновой терапии, где работает экспертная комиссия по отбору пациентов на лечение генно-инженерными биопрепаратами. Помимо этого мы проводим международные клинические исследования, в которых участвуют наши пациенты. Это дает им возможность получить лечение высокотехнологичными препаратами, и при этом не наносит урона ни их бюджету , ни государственному.
Особая гордость курских врачей – успехи в лечении пациентов с системными заболеваниями, также получающих генно-инженерную биологическую терапию. Это пациентки с системной красной волчанкой. Благодаря современному лечению многие из них стали мамами.
Ревматологическое заболевание, а также остеоартроза и остеопороз, псориатический артрит, васкулиты и системная красная волчанка... Сегодня, с появлением эффективных препаратов все они уже не безнадежные заболевания.

Людмила КИРИЛЛОВА.

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям, возникающим при нарушении работы иммунной системы. Точная причина заболевания не выявлена. Считается, что провоцирующими факторами являются: генетическая предрасположенность, перенесенные инфекции (корь, герпес, гепатит В, паротит), переохлаждение, воздействие ядовитых продуктов, а также и профессиональные вредности, стрессы, климакс. Болезнь начинается постепенно. На начальном этапе поражаются мелкие суставы кисти — фаланги пальцев.
По утрам ощущается скованность – трудно причесаться, взять зубную щетку, застегнуть пуговицы. Суставы умеренно припухшие, кожа горячая. Характерны боли в суставах, которые появляются вначале при движении, а потом и в покое. Еще один признак – ревматоидные узелки на пальцах и локтях.
Основу профилактики артрита составляют правильное питание, здоровый образ жизни. С самого молодого возраста не стоит потреблять в большом количестве жирные, сладкие, консервированные и другие вредные для здоровья продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам. Ограничьте потребление сладостей, выпечки и соли. Для нашего здоровья полезны натуральные продукты, а не рафинированные и обработанные промышленным способом.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1f44e0287a5b6646274822e0ac935a5c

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку