Все статьи номера (3525)
Власть
- Потребительский рынок Курской области: акцент на собственное производство
- Проезд подорожает
- Остановите на Площади героев!
- В Курске вспомнят погибших подводников
- Генеральная уборка
Культура
Новости
- Курск станет больше на 300 гектаров
- «Авангард» не оставят без поддержки
- Попасть в детсад: миссия выполнима→
Актуально
- Этот день в истории
- Бутылки отдельно, картон отдельно!
- На Пасху будут организованы дополнительные маршруты
- О чем просят горожане, что предлагают власти?
Происшествия
Здоровье
Обратная связь
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 4 апреля 2014 года №1205
- Постановление администрации города Курска от 3 апреля 2014 года №1198
- Постановление администрации города Курска от 3 апреля 2014 года №1182
- Постановление администрации города Курска от 2 апреля 2014 года №1161
- Заключение №78ПС-14У по результатам публичных слушаний
- Предоставляются земельные участки
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Постановление администрации города Курска от 2 апреля 2014 года №1147
- Распоряжение Главы города Курска от 1 апреля 2014 года №77
- Постановление администрации города Курска от 24 марта 2014 года №1012
- Постановление администрации города Курска от 31 марта 2014 года №1098
- Свет отключат
- Сообщение о выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Попасть в детсад: миссия выполнима
Благодаря строительству и реконструкции детсадов очередь сократилась в 2,5 раза
Свой Майданчик
– Девушка, а что вы тут делаете?
– Что-что, работаю, 50 рублей час. Проходи, не мешай!
Несколько дней возле администрации города стоит одинокий пикетчик. На штандарте – требование не забывать о строительстве детских садов.
– Какие дети, о чем вы говорите? – восклицает полицейский, который дежурит на входе в администрацию города. – Вы посмотрите на эту девушку и этих парней, да у них семьи-то еще нет! Стоят, посмеиваются, час – один, час другой – меняются. Я эту картину целый день наблюдаю. Подходил глава администрации города, спросил у одной: «А у вас дети есть?» – «Нет», – говорит. «А что же вы тут стоите?». Она плечами пожимает и не знает, что ответить.
В первый день, когда на акцию пришли несколько человек, был в толпе и главный заводила. Говорит: «Безобразие, почему в центре города садики не строят, площадки под это дело не выделяют?» А одна журналистка, моя коллега, возьми и спроси: «А что, разве есть инвесторы, или может быть, вы хотите свои партийные деньги не на пустую болтовню, как всегда, а на хорошее дело потратить?» Вопрос остался без ответа. Сказать-то нечего…
А если серьезно
За последние пять лет очередь в детские сады сократилась в два с половиной раза. Если в советское время муниципальных садов в Курске было порядка 30, остальные содержали предприятия, то сейчас – 75, их посещают более 17 тысяч дошколят, из них более полутора тысяч – ясельного возраста.
Проблему очередности городские власти решают комплексно. Детские сады, отданные бизнесу и различным ведомствам в «лихие» девяностые, возвращают в муниципальную собственность и реконструируют. Ремонтируют и возводят новые, современные.
Есть ли проблема в центре города?
В Центральном округе функционируют пять детских садов: №65 на улице Горького, №№9 и 33 на Димитрова, №31 на Гоголя и №6 – на Ватутина. Так что здесь проблема обеспеченности дошкольными учреждениями стоит не так остро. Усилия власти сейчас сконцентрированы на периферии. Окраины города застраиваются, молодые новоселы обживают новые микрорайоны.
За последние три года:
в северной части города ввели в строй два детских сада по проспекту Победы на 140 мест каждый. Реконструировано здание школы №22 по Светлому проезду. Теперь здесь «школа-сад». По тому же адресу открылся 96-й – на 150 мест;
в Юго-западном микрорайоне появились два сада по проспекту Клыкова – на 290 мест. Новоселье справили на улице Мыльникова 9а. Здесь распахнул двери детский сад комбинированного типа №10 на 225 мест. Возведен он по новой «сибирской» технологии. В основе – метод каркасного строительства, чтобы в совершенстве освоить технологию, курские строители даже проходили обучение в Германии и Москве. Сад получился теплым, и детишкам здесь комфортно;
в центральной части преобразилось 107-е дошкольное учреждение по Хуторскому проезду. В конце мая оно также примет малышей. Сады №№120 и 116 по проспекту Дружбы, на 200 и 300 мест соответственно.
в Сеймском округе вновь заработали 37-й сад по улице Дейнеки на 170 мест, 50-й по улице Широкой на 150 мест, 72-й по улице 1-й Ольховской на 150 мест, 87-й по улице Дейнеки на 177 мест. В общем, за проблему взялись серьезно!
– В прошлом году очередность сократилась более чем на тысячу мест. Нам удалось снять напряженность с нехваткой детсадов в микрорайонах Волокно, КЗТЗ, на «старом» Северо-западе (проспект Дружбы). В школе №54 появятся две дошкольные группы на 40 мест. Есть, конечно, еще очередь в Юго-западном микрорайоне и на проспекте Победы, хотя там работают два сада. Эти районы застраиваются стремительно. Молодые семьи с детьми селятся в новенькие многоэтажки, и надо позаботиться, чтобы им было куда водить дошколят, – говорит председатель городского комитета образования Сергей Белкин. – На проспекте Клыкова уже есть два сада, один на Мыльникова. Те, кто не попал туда по месту жительства, возят детей в садики в микрорайон КЗТЗ. Появится дошкольное учреждение и в поселке Северный – на 280 мест. Он будет сдан в эксплуатацию уже к концу года. У ОАО «Прибор» приобретено здание детсада №79 на 150 мест. Его реконструируют и откроют ориентировочно в следующем году.
Детские проблемы – взрослые решения
В кризисные 90-е, когда в стране был «бэби-спад», пустующие детские сады закрывали, здания отдавали под магазины, частные фирмы и другие структуры, не связанные ни с детьми, ни с образованием.
Когда экономическая ситуация стабилизировалась и «рожать стало модно» благодаря весомой поддержке государства, родители ощутили острый дефицит мест в садах.
Папы и мамы дошколят занимали очереди сразу в несколько дошкольных учреждений, чтобы их ребенок попал хотя бы в одно.
Сегодня еще 3700 ребятишек до сих пор не получили статус воспитанников. Проблему решат в ближайшее время. Президент страны Владимир Путин поставил задачу: к 2015 году очереди в детские сады должны исчезнуть. Курские власти к поручению руководства страны подошли со всей ответственностью. Глава городской администрации Николай Овчаров пообещал, что к концу этого года местами в детских садах обеспечат всех детей от 3 до 7 лет.
Места хватит всем!
Впереди – еще несколько новоселий. Как рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Виктор Казьмин, в ближайшую пятилетку в городе появятся пять новых детских садов и столько же реконструируются.
В Центральном округе — на Майском бульваре на 240 мест, по проспекту Клыкова – на 140 мест и два детских сада в микрорайоне «Родники» по 140 мест каждый. Капитально отремонтируют дошкольные учреждения №№24, 72, 79. После благоустройства введут в эксплуатацию 107-й сад по Хуторскому проезду на 168 мест. В Железнодорожном округе – по Куйбышева – Вишневой – откроют сад на 280 мест. Городской администрацией одобрено предложение от руководства ООО «Эльдекор XXI плюс» о возведении в Железнодорожном округе детского сада на 40 мест. Его построят по современным чешским технологиям.
Злые языки поговаривают, что хоть детсады и появятся, но «без определенной суммы» туда не попасть.
Сергей Белкин заявляет, что это все пустые разговоры. Взятки и блат не помогут!
– Это технически невозможно при существующей системе выдачи направлений, – добавил он.
В детский сад – по очереди.... электронной
Теперь записать ребенка в сад возможно и не выходя из дома. Многие родители уже оценили преимущества подачи заявления по «электронке». Виртуальная запись действует почти год. Курск – один из первых городов, где новшество успешно прижилось.
Раньше это можно было сделать через официальные сайты детских садов, областного комитета образования и науки и комитета образования города (kursk-komobr.ru), а с нынешнего года – через портал «Госуслуги».Там есть форма заявления, обязательные для заполнения поля (фамилия, имя, отчество ребенка, номер свидетельства о рождении, информация для льготников). Заявку рассматривают в детских садах, после чего на электронную почту заявителя приходит уведомление, что она принята. Если не хватает каких-то документов или что-то заполнено неправильно, просят внести ясность.
В электронной очереди родителям предлагают на выбор не более трех садов.
А вот слухи, что на очередь можно встать еще во время беременности, – нелепая выдумка.
– Основанием для постановки на учет может быть только свидетельство о рождении, – отметили в городском комитете образования, уточнив, что кроме копии свидетельства, нужен еще и паспорт одного из родителей.
Кому нужны пикеты?
Почему же тогда у администрации дежурят пикетчики? Наш корреспондент попыталась выяснить, кто или что стоит за этим. Она пообщалась с «радетелем за справедливость» (парень периодически сменяет даму, о которой мы писали выше), и картина прояснилась.
– У меня сын, ему год и четыре месяца, – объясняет свою позицию Алексей (так назвал себя пикетчик), – Я пытался встать на очередь в 71-й детский сад на улице Запольной. Заведующая мне сказала, что очередь огромная и до нас все равно не дойдет.
– А в другой сад записаться не пробовали? К Николаю Ивановичу Овчарову за помощью обращались? – поинтересовалась журналист.
– К главе администрации ходил, он разъяснил, что можно записаться по электронной очереди. Но у меня сайт не грузился. И я бросил эту затею, какой в ней смысл?
Мы специально зашли на портал «Госуслуги». Все ссылки открываются быстро, все разъяснено доступно. Надо лишь зарегистрироваться и следовать указаниям…
А еще в беседе Алексей обмолвился о «содействии» некого депутата, который оказался чутким к его горю… Только вот чем именно помог, так и не захотел поделиться…
На пресс-конференции председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Виктор Казьмин рассказал журналистам, что общался с пикетчиками, поделился перспективами грядущего масштабного строительства, доходчиво объяснил как попасть в сад. Они покивали, даже поблагодарили за информацию, но отметили, что от пикетов отказаться не могут, мол, надо провести мероприятие...
Возникает закономерный вопрос: кому и зачем нужно нагнетать страсти и устраивать бурю в стакане, если все можно решить мирным путем? Власти еще никому в помощи не отказали…
– Незадолго до пикетов мы встречались с мамочками, разъясняли им, что каждый ребенок, который стоит в очереди в Центральном округе, попадет в один из пяти детских садов. Если человек отказывается от предоставляемого места, его из очереди никто не исключает, он переходит на следующий год, но номер очереди за ним сохраняется тот же, – говорит Сергей Белкин. – Две женщины сетовали, что их дети не попадут в сад в этом году. Стали разбираться: у одной ребенок родился в прошлом году, а у другой – в конце позапрошлого. Конечно, не попадут, потому что только в следующем году им исполнится 2 года, а раньше в сад просто не принимают! До двух лет кроха остро нуждается в матери, разве можно его куда-то отдавать? Если вам что-то непонятно, вы всегда можете прийти в комитет и получить подробную информацию по всем интересующим вопросам.
Очередь обязательно придет!
Когда в семье Галины Смирновой в 2009 году появился долгожданный первенец Сашенька, радость родителей была безграничной. Но уже спустя месяц мама забеспокоилась об устройстве его в сад. Чтобы подстраховаться, решили занять очередь сразу в два – в 31-й на улице Гоголя и 65-й-на Горького. В первом саду они числились 116-ми, во втором повезло больше – стали шестидесятыми.
«Наверное, в 65-й мы и попадем» – размышляла молодая мама. Когда подошла их очередь, оказалось, что их берут в 31-й сад, куда, как им казалось, не пробиться. Все просто. Один ребенок может быть записан в несколько учреждений. Вот и получается, что во многих садах очередь доходит до 130-140 человек, а на деле это одни и те же дети. Поэтому продвигается такая очередь быстрее.
– Детский сад— это первый шаг сына в «новую жизнь». Ребенок ходит сюда с удовольствием, его не нужно заставлять, упрашивать. Я рада, что ему нравится. Здесь он не просто проводит время, а развивается, узнает много нового, каждый день насыщен какими-то знаменательными событиями. По дороге домой он всегда делится впечатлениями и ему есть что рассказать. Мероприятия, которые устраивают воспитатели, всегда увлекательны, запоминаются, в каждом есть какая-то изюминка. Да и к школе сын будетподойдет подготовлен.
Мать двоих детей Наталья Гребенникова считает себя везучим человеком. Трехлетней Милании дожидаться места в детский сад пришлось недолго!
Как только девочка появилась на свет, мама записала ее в 78-й сад по улице Хуторской. За малышкой закрепили седьмой номер. Как оказалось, счастливый…
– Когда раздался звонок из детского сада и сказали, что наша очередь подошла, не поверила своим ушам! Неужели так быстро? Помнится, даже с первым сыном дожидались дольше, – вспоминает женщина. – Так в два годика мы пошли в садик. Помню, переживала, как она будет привыкать к нянечкам и воспитателям. Первый воспитатель он ведь как первый учитель, от него очень многое зависит. У нас все сложилось удачно. Дочь даже сама в садик просится!
Родителям, которым только предстоит пройти устройство чад в детский сад, опытные мамы советуют никогда не паниковать и не отчаиваться.
– Ваша очередь обязательно придет, надо просто чуть-чуть подождать и не опускать руки!
И еще немного о пикетчиках
Елена давно занимается подработкой на митингах, пикетах, участвует в различных акциях в поддержку и против. Если гонорар хороший, то можно и в Москву съездить, считает она. Информацию Лена черпает в блогах, в интернете нередко можно встретить объявления «для граждан РФ, желающих поработать на пикете».
Девушка называет это политической деятельностью скорее в шутку, чем всерьез. Как-то одна из партий заказала людей на пикет в Москву. Лена обзвонила всех знакомых и привезла аж два вагона, в столице они провели целый день, пять часов стояли на Манежной с пикетами, кричали лозунги, пугая прохожих. В общем день прошел весело. А потом Лена просаживала свои «бескровно заработанные» целых две недели по клубам и дискотекам: два дня в Москве, неделю в Туле и пять дней в Орле, ни в чем себе не отказывая. Неплохо для студентки, сказала ее подруга, которая каждый день по вечерам моет полы в кафе, чтобы заработать карманные деньги. В Курске на пикете так не заработаешь, но на то, чтобы сходить в 3D или в «Матреху» хватит.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Комментарии к статье
. . 10 декабря 2014 г.
Зqрaвсmвyйme! Вaс инmepeсуют масcовые рaссылkи?
. http://_._/
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okrugus@live.ru Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okrugus@live.ru 22 февраля 2015 г.
Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us
Добрый день! Хотите знать кто такие американские автомобильные скоты? Читайте на сайте нашей газеты «Округ» по адресу: www.okrug.us Присылайте информацию для публикаций: okrugus@live.ru http://www.okrug.us/
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.
. . 08 декабря 2014 г.
Здрaвcmвуйme! Bac инmерecyюm клиенmcкuе 6азы qaнныx?
. http://_._/