Все статьи номера (3524)
Власть
Культура
Новости
- Еще одна односторонняя
- Клещи активизировались
- Квартирами обеспечат всех ветеранов
- Годен!
- Парле ву франсе?
- «Весна» зажгла шесть тысяч звезд
Актуально
- Этот день в истории
- Культурные связи
- Жестокие родители – несчастные дети
- Должников покажут по ТВ
- Права меняют «внешность»
- Сжигаем по правилам
- Самооборона: Терять бдительность не стоит никогда
- Что будет
- Что есть
- Что было
- На что жалуемся?
- Все, что вы хотели знать по капремонту→
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Все, что вы хотели знать по капремонту
Согласно региональной программе проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая начнет действовать в Курской области в этом году, практически все собственники будут платить по графе «капитальный ремонт».
Ответить на вопросы, которые чаще всего встречаются в редакционной почте, мы попросили директора департамента реформирования городского хозяйства Александра ПОЛЯКОВА.
– Александр Николаевич, насколько я помню, проблема капремонта во все времена стояла очень остро и каждый раз решалась по-разному. В чем отличие нынешней программы от предыдущих?
– Проведение капремонта в многоквартирных домах города это ни в коем случае не местное ноу-хау, а исключительно требование федерального законодательства. А составляют такую программу, рассчитанную на 30 лет, в регионах. За редким исключением в нее попадают практически все МКД, определен плановый срок проведения капремонта конкретного дома, виды работ и их сметная стоимость. Главное же отличие, на мой взгляд, заключается в том, что деньги, собранные жильцами конкретного дома, будут аккумулироваться в одном месте и использоваться строго по целевому назначению. Сразу же успокою тех, кто изучил программу и остался недоволен сроками проведения ремонта в их доме. Региональная программа дорабатывается, уточняется, специалисты вносят коррективы таким образом, чтобы максимально полно учесть все требования жильцов.
– Поскольку исключения все же есть, давайте их озвучим.
– Субъектам РФ разрешено не включать в региональную программу здания, в которых меньше трех квартир, дома, износ которых превышает 70%, дома, в которых совокупная стоимость услуг (работ) по капремонту конструкций и инженерных систем в расчете на один кв.м общей площади превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом, а также общежития и аварийные дома. Все остальные дома, включая новостройки, в программу включены. И средства на ремонт общедомового имущества соберут сами собственники.
– Каков взнос и с какого времени его нужно вносить?
– Постановлением обладминистрации утвержден минимальный взнос, на 2014 год он составляет 6,2 рубля за кв.м. На 2015-й – 6,6. Уплачивать взнос начнут через восемь месяцев с даты опубликования программы, то есть с сентября.
– Вы сказали, средства будут аккумулироваться в одном месте, где именно?
– Для собственников, которые проживают в домах ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативах, таких способов формирования фонда капремонта два: спецсчет дома или счет регионального оператора. Для тех, кто живет в домах, находящихся в управлении УК, законодатель предусматривает только один вариант – счет у регионального оператора.
– Давайте поясним, чем отличается спецсчет от счета регионального оператора?
– В случае выбора первого способа собственники сами занимаются организацией капремонта: определяют размер ежемесячного взноса (он не должен быть менее установленного субъектом РФ), перечень услуг и работ, сроки проведения, владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт. На спецсчете аккумулируются средства собственников только в одном многоквартирном доме, и эти средства могут быть использованы только на ремонт конкретного дома. При втором способе за капремонт полностью отвечает региональный оператор.
Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капремонта в других домах. При этом законом субъекта РФ может быть установлено, что такое использование средств допускается только при условии, если указанные дома расположены на территории определенного муниципального образования.
– Насколько быстро собственники должны определиться, какой из двух способов им больше подходит?
– Хотя законодатель и увеличил максимальный срок, в течение которого собственники обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта, с двух до шести месяцев, но на самом деле времени для принятия решения осталось не так уж много. Отсчет идет с даты опубликования региональной программы (декабрь 2013 года), вот и считайте: месяц – два, и все. Если собственники не определятся самостоятельно, будем действовать в соответствии с Жилищным кодексом.
– Александр Николаевич, а каков механизм принятия такого решения? С чего начинать, куда обращаться за помощью?
– Необходимо провести общее собрание собственников. Решение принимается большинством не менее двух третей от общего числа голосов. Если в доме есть неприватизированные квартиры, то собственником выступает муниципалитет, он же перечисляет взносы за жильцов. Если в доме есть встроенные нежилые помещения, то их владельцы имеют право участвовать в собрании, а также – обязанность по уплате взносов. Обращаться за помощью можно к нам в департамент, только не забудьте взять с собой электронный носитель, куда наши специалисты запишут необходимую информацию.
Адрес департамента: ул. Ленина, 2, 3-й этаж.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.