Все статьи номера (3523)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3523 от 01 апреля 2014

Помогать Крыму – для курян давняя традиция

Ворота в виде триумфальной арки с трубящим ангелом («ГИ» уже писали об этом) были воздвигнуты в Курске в честь приезда 13 июня 1787 года Екатерины II, возвращавшейся из инспекционной поездки в Крым.

В 1836 году обветшавшая арка была перестроена, возведены новые ворота в память о проезде через Курск 22 октября 1835 года Николая I. И эти ворота до самого их сноса куряне именовали «Херсонскими». То есть, триумфальные ворота с годами так и остались памятником политического и военного подвига России времен Екатерины II, а не просто напоминанием о проезде через Курск того или иного самодержца.
В связи с последними событиями в Крыму давняя инициатива курян по строительству триумфальных ворот предстает совершенно в новом свете. Вернее, в хорошо забытом старом. А возможно, стоит задуматься о том, чтобы восстановить в Курске хотя бы некоторые вехи памяти, связанные с Крымом и южными территориями России в целом. Понятное дело, ворота уже не восстановишь, а вот вернуть нынешней улице Дзержинского старое название — Херсонская – будет в самый раз. Тем самым мы как минимум восстановим историческую справедливость.
Неплохо бы вспомнить, что во время Крымской войны, в 1855 году, именно курские ополченцы-дружинники внесли серьезный вклад в оборону Севастополя, отдав жизни за далекий русский город у моря.  Из ополченцев, которых собирали в разных губерниях России, в оборонительных боях в Севастополе принимали участие только куряне. Объясняется это тем, что наши славные предки пришли в Крым первыми.  Орловчане и туляки прибыли только в ноябре 1855 года, когда город уже сдали.
У Николаевского храма на Братском кладбище Севастополя есть  мемориальные доски с названиями курских дружин – 47-й, 48-й, 49-й. Там же указаны потери, которые они понесли во время защиты города. На каждом севастопольском бастионе в 1905 году (к 50-летию обороны) установили памятники, где разместили информацию  о батареях и других воинских подразделениях, которые обороняли эти места. Там часто упоминаются дружины Курского ополчения.
Из кого состояли курские дружины? Был ли процесс формирования ополчения в Курске в 1855 году  добровольным?
– Это были крепостные крестьяне, мещане, чиновники, отставные офицеры и даже духовенство, – рассказывает краевед Виктор Семикин, который значительную часть  исследований посвятил курским дружинникам-ополченцам. – Если крепостные вряд ли могли проявить волю (идти в ополчение или нет), то остальные шли добровольно. Даже с отставными офицерами – с каждым – разговаривали относительно его согласия. Это потому, что многие из них уже были в возрасте. Крепостных брали от 17 до 40 лет, особенно ценили тех, кто уже служил, даже если они были постарше: необходим был опыт…
В Курске нет памятного знака о тех деяниях наших предков. В свое время нынешняя улица Челюскинцев именовалась Белевцевской: в честь генерала, возглавившего курских дружинников в Крыму. Возможно, стоило  бы и здесь восстановить справедливость.
В конце концов, почему  Курская улица в Севастополе есть, а Севастопольской в Курске – нет? К слову сказать, во многих городах нынешней Украины есть улицы с аналогичным названием: в Горловке, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Кривом Роге, Луганске, Луцке, Мариуполе, Николаеве, Одессе, Сумах, Харькове, Чернигове, Черновцах… 

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

. . 05 ноября 2014 г.

Здрaвствуйтe! Baс интеpeсуют kлиентckие бaзы дaнныx?
. http://_._/

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a185ecad4c4fb8b0a784d82d2678c850

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку