Все статьи номера (3517)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3517 от 18 марта 2014

Лик старого кино

В 2014 году исполнится 120 лет со дня рождения нашего земляка – замечательного русского актера Николая Сергеева.

Николай Васильевич родился 4 декабря 1894 года в деревне Озерки Щигровского уезда Курской губернии в семье дворян Василия Николаевича Сергеева (присяжного поверенного) и Зинаиды Федоровны Флоринской. Вскоре после рождения сына семья переехала в Москву...
Курс обучения на физико-математическом факультете Московского университета Сергеев не завершил – в декабре 1919-го ушел добровольцем в армию. Служил в караульной роте города Щигры, параллельно участвовал в постановках уездного театра.
Окончив в 1925 году театральный техникум, Николай Васильевич работал в различных театральных мастерских, а в 1936 году вошел в труппу Центрального театра Красной армии.
Настоящее признание пришло к Николаю Сергееву в 1954 году после исполнения роли старого рабочего Басманова в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». В 1955 году за эту роль Николай Сергеев удостоился «серебряной» премии за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале. С этого момента актера стали приглашать сниматься ведущие советские режиссеры, и вскоре он оставил театр, чтобы целиком посвятить себя работе в кино.
Особняком стоит работа Николая Васильевича в драме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Тарковский искал на главные роли людей с особыми, святыми лицами. Кинопробы, предшествовавшие началу съемок, получились долгими и трудными. И только на роль иконописца Феофана Грека потребовалась одна-единственная проба. Именно такое длинное худощавое лицо, как у Николая Сергеева, было необходимо Тарковскому. Лента «Андрей Рублев» стала откровением для мирового кинематографа.
Николаю Сергееву одинаково хорошо удавалось воплотить на экране характер крестьянина или интеллигента, рабочего или дворянина. Среди лучших ролей: Силантий Ряшкин («Чужая родня»), Василий Иванович Базаров («Отцы и дети»), капитан Сергеев («Мичман Панин»), тюремный смотритель («Воскресение»), отец Гусева («Девять дней одного года»), Зосима Иванович («Живые и мертвые»), старик Синицкий («Золотой теленок»), Афанасий Ртищев («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»). Всего в послужном списке актера значится более 60 фильмов. За плодотворную работу в 1970 году он был удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР», а в 1980-м награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Более пятидесяти лет актер  прожил в счастливом браке с актрисой Ольгой Долговой. В быту он был человеком исключительной интеллигентности, образованности, порядочности и доброты. Одним из больших увлечений Сергеева  было выращивание роз.
Его последней работой в кино стала роль в фильме «Расследование», которую актер сыграл в возрасте 85 лет.
Уже  четверть века этого человека нет с нами, но киноленты сохранили его запоминающиеся роли, где он предстает перед нами то строгим и властным, то смешным и добросердечным.

Подготовил
Борис СОЛОДКИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1ec4b382aaa05ddaf16ceb35ad8e9bd5

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.