Все статьи номера (3517)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3517 от 18 марта 2014

Общественность дала добро

На публичных слушаниях комплексной программы социально-экономического развития на 2014-2018 годы в минувшую пятницу горожане одобрили курс, взятый администрацией. Что же ждет Курск и его жителей в ближайшую пятилетку?

Глава администрации города Николай Овчаров отметил, что этот проект опирается на  программу, которую он представлял на конкурс по замещению должности главы администрации Курска в 2013 году. Главными ее задачами являются рост качества жизни населения, создание комфортной городской инфраструктуры, формирование благоприятной социальной среды. В городе построят новые школы в Северном и Юго-западном жилых районах, старые ждет реконструкция, а у 7-й,12-й, 19-й, 11-й, 18-й и 44-й появятся пристройки. Чтобы всем малышам хватило мест в детских садах, в Курске возведут пять дошкольных учреждений: по улицам Куйбышева – Вишневой на 280 мест, на Майском бульваре на 240 мест, по проспекту Клыкова на 140 мест и два детских сада в микрорайоне «Родники» по 140 мест каждый. Капитальный ремонт проведут в трех дошкольных учреждениях (№№24, 72, 79). Кроме того, после благоустройства введут в эксплуатацию сад №107 по Хуторскому проезду на 168 мест.
Здравоохранение также ждет большая стройка. В городе возведут поликлинику для взрослых на Северо-западе и Юго-западе, поликлинику и хирургический комплекс онкологического диспансера на Магистральном проезде, станцию скорой помощи на улице Энгельса, там же – филиал детской поликлиники №7.
В Курске построят новые бассейны и другие объекты досуга. Например, спортивно-оздоровительный комплекс на Карла Маркса, физкультурно-оздоровительный комплекс ЮЗГУ с плавательным бассейном, физкультурно-оздоровительные комплексы в Северо-западном и Юго-западном жилых районах, футбольное поле с искусственным покрытием для  ДЮСШ №6 на проспекте Ленинского комсомола, школьное спортивное ядро в Северном районе, межшкольный стадион школы №15 на улице Краснознаменной, культурный центр семейного чтения и досуга и филиал ДШИ №7 в микрорайоне «Родники», культурный центр с кино-концертным залом в Северном жилом районе. Предусматривается и реконструкция: бассейнов ДЮСШ №1 и ДЮСШ №6, ледового поля на улицах Союзной – Куйбышева, здания детской школы искусств №2 на Станционной.
Для улучшения  качества питьевой воды в ближайшую пятилетку построят новые водоводы и водозаборы.
А еще в городе появится много новых дорог: от Косухина до Сумской, от проспекта Дружбы до Сумской с выходом на объездную дорогу, от проспекта Победы до улицы Дубровинского, 2-я очередь трассы на Майском бульваре, Клыкова до Энгельса; на Школьной (от Кавказской до Красного Октября). Реконструкция ждет дороги: на 50 лет Октября (от Суворовской до Аэродромной), Карла Маркса (от Московской площади до проспекта Победы и от областного УГИБДД до поворота на пос. Искра), Бойцов 9-й дивизии (от 50 лет Октября до Звездной), Горького – Толстого, Павлуновского (от Суворовской до Бойцов 9-й дивизии), Павлова, Звездной. Кроме того, расширят  Литовскую (от 1-й Кожевенной до сельскохозяйственного рынка) и построят подземные пешеходные переходы на «Соловьиной роще», площади Перекальского, на Карла Маркса – Ломакина. В 2017 году планируется запустить троллейбусную линию по 50 лет Октября (от проспекта Дружбы до площади Дзержинского) протяженностью 3,1 км с тяговой подстанцией.
Согласно адресной программе до 2017 года 636 курян из 33 аварийных домов ждет новоселье, а в 2017-2018 годах планируется переселение граждан из 13 жилых домов, признанных аварийными, за счет средств областного и городского бюджетов.
Глава Курска Ольга Германова отметила, что в городе появляется новый Северный микрорайон, а потому необходимо развивать там социальную, коммунальную, транспортную инфраструктуру, и предложила внести изменения в корректуру Генерального плана Курска до 2020 года и в Правила землепользования и застройки.

Учли и мнения курян

Как писали «ГИ», проект программы социально-экономического развития на 2014-2018 годы был открыт для доступа курян. Более того, горожанам предлагали комментировать его и даже вносить свои предложения. Выступающие озвучили конкретные проблемы, требующие решения. Например, строительство детской поликлиники №2, уборка городских территорий, увеличение средств на реализацию молодежной политики.
Выслушали и мнения экспертов. В их качестве выступили ведущие преподаватели КГУ, ЮЗГУ, финансового университета при правительстве Российской Федерации.
В завершение слушаний выступил глава администрации Курска Николай Овчаров:
– Задачи новой программы были поставлены мной в феврале прошлого года. Уверен, что в нее войдут все серьезные предложения и замечания. Мы отслеживали каждую цифру. Прежде всего, программа  опирается на развитие реального сектора экономики. Он создаст фундамент для решения социальных  задач:  строительство новых детских садов, снятие проблем очередей,  ремонт школ. Я рассчитываю на поддержку жителей города,  чтобы общими усилиями мы сделали Курск лучше.
В итоге программа всем понравилась, участники публичных слушаний приняли резолюцию, одобряющую представленный проект.
Теперь дело за депутатами. Программу социально-экономического развития на ближайшие 5 лет они рассмотрят на апрельском заседании.

Мнения экспертов 

Заслуженный строитель России Израиль Казакевич: «Программа демонстрирует, что Курск растет быстрыми темпами.  Если раньше деньги на строительство выделялись небольшими порциями, а стройки длились по 6-7 лет, то теперь здания возводят точечно и быстро. Курск значительно обновился».
Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления КГУ Сергей Волобуев: «Не стоит спешить, необходимо внимательно посмотреть все предложения от курян, чтобы не было расхождений в цифрах. Было принято несколько серьезных программ по развитию городского хозяйства, разночтений с новым документом также не должно быть». 
Декан экономического факультета ЮЗГУ Екатерина Харченко: «Проведен сложный анализ социальной и экономической ситуации в городе, учтена экология, а также недочеты, которые легко устранить:  например,  рост парковочных мест в городе, развитие внутреннего туризма, в экологической сфере – переход на раздельный сбор отходов, – надо  учесть поддержку средних предприятий, уделить внимание сотрудничеству вузов, органов власти и бизнеса.

Автор: Оксана САИДОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3060716723f04f60ac9d94efa03d182d

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.