Все статьи номера (3515)
Власть
- Ищут лучших работодателей
- Отбор для президентской программы
- Вниманию владельцев гаражей
- Поможем Украине
- «Сделаем город чище!»
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Мамочка, давай!
- Мимо «Мисс России»
- Голубое топливо должно подаваться только на исправное оборудование
- У каждого в сердце своя капоэйра→
- Программа развития города: мнения и предложения
- Живем по-новому
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельных участков


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
У каждого в сердце своя капоэйра
Когда мы слышим названия «бокс», «карате» или, к примеру, «сумо», то у каждого возникают зрительные ассоциации с определенным сочетанием движений, приемов, атрибутов, элементов одежды.
А что приходит вам на ум при слове «капоэйра»? В чем особенность этого боевого искусства и обучают ли ему в Курске? «ГИ» удалось разыскать человека, который открыл у нас школу капоэйры. Он поведал о необычной смеси танца, игры, искусства и акробатики. Итак, знакомьтесь – Виктор по прозвищу Пиментао, что означает «перец».
Корреспондент «ГИ»: Виктор, капоэйру называют «запретным танцем», расскажите, почему?
Виктор: Это связано с историей происхождения боевого искусства. Чернокожие рабы пытались противостоять вооруженным охранникам. А для этого надо было иметь хорошую физическую подготовку. Но любые попытки тренировок жестко пресекались рабовладельцами. А потому их необходимо было маскировать. Так и начал развиваться танец, который был своеобразной концентрацией обрядов и молитв и при этом оставался боевым искусством. Кстати, «капа» была запрещена вплоть до 30-х годов XX века, так как ее считали занятием бандитов, разбойников и мошенников, и небезосновательно: она стала одновременно и танцем, и оружием группировок подпольщиков и уличных банд. В Бразилии, к примеру, в некоторых местах к ней до сих пор относятся с некоей предосторожностью. В 1930 году военный переворот изменил политическую ситуацию в стране. Капоэйра как проявление народной культуры оказалась в более благоприятном положении, став легитимным боевым искусством.
– В чем отличие афро-бразильского боевого искусства от всем известных восточных единоборств?
Виктор: Это совершенно иная система. Если восточные единоборства ставят целью как можно быстрее и эффективней вывести из строя противника, то в капоэйре все обстоит несколько иначе. Ведь во времена рабовладения у невольников в принципе не было шансов одолеть вооруженную охрану. Поэтому необходимо было брать хитростью. Тогда капоэйра была намного жестче, преобладала больше ударная техника, нежели танцевальные движения и акробатические элементы. Кроме того, разница в том, что многие удары наносятся из положения лежа, сидя, что для остальных боевых искусств неприемлемо или отсутствует вовсе. Мы не спаррингуемся, не устраиваем поединки. Борьба больше похожа на своеобразную игру.
– Когда капоэйра пришла в Россию?
Виктор: Это случилось не так давно, в девяностые годы. Вначале о капоэйре писали статьи и заметки в газетах, потом к нам стали приезжать мастера, в столице начали открываться первые школы. Позже этот вид боевого искусства распространился по всей России, в том числе с ним познакомились в Курске. Сегодня он бурно развивается в Санкт -Петербурге. В северной столице находится одна из самых сильных школ в стране.
– Вы упомянули Курск. Как давно школа капоэйры организована у нас?
Виктор: В Курске она появилась сравнительно недавно. Я приехал сюда в 2012-м. Начал искать, где бы позаниматься самому. Но капоэйры здесь не оказалось. Связался со своим прежним тренером, и он посоветовал попробовать создать группу с нуля. И я взялся за дело. Достаточно сложно было найти подходящий зал для занятий. Но теперь у нас все прекрасно организовано.
– Какие качества воспитывает капоэйра в человеке?
Виктор: Первое, что приходит в голову, – хитрость. И это опять-таки связано с историей возникновения этого боевого искусства. С одной стороны, важно стремление быть искренним, с другой — нужно помнить, что иногда обман необходим, чтобы спастись от насилия или убийства. Этим принципом пользуются в бою. В целом же капоэйра учит быть открытым. Тем, кто ходит в нашу группу, становится легче общаться, так как во время игры мы учимся понимать человека на совершенно другом уровне.
– Но в любой игре должен быть победитель и побежденный. . .
Виктор: У каждого есть шанс совершить ошибку. В капоэйре, как и в жизни, люди могут сделать неправильный выбор, допустить оплошность. Является ли это безоговорочным поражением? Конечно нет. В капоэйре нет абсолютного победителя. Люди играют и не всегда все решает сила. Это как в шахматах – иногда для победы требуется несколько десятков ходов, чтобы изучить противника, выяснить его сильные и слабые стороны, а уже потом показывать свое превосходство. Тут недостаточно банально обезвредить соперника, превзойти его физически.
– Существует ли в капоэйре градация мастерства, как в карате? Есть пояса?
Виктор: Естественно есть, но у каждой группы может быть своя иерархия и свои цвета поясов. Проводится особая церемония посвящения новичков – батизаду. Нет четко регламентированной процедуры сдачи экзаменов на получение пояса того или иного цвета. Решение принимает тренер, следящий за успехами учеников. Церемония смены пояса называется – «Трока ди кордао». Высшие же звания: инструктор, профессор, контра-местре, местре.
Отзывы учеников
Кира Быкова: Я начала заниматься полгода назад. Мне всегда хотелось освоить какое-то боевое искусство. Но для меня важны изящность, красота, гибкость. И капоэйра оказалась тем, что мне нужно. Это борьба хороша тем, что ею может заниматься любой человек.
Никита Гостев: Занимаюсь около полутора лет. Все началось с увлечения акробатикой: мне хотелось делать сальто, прыжки. Сначала занимался паркуром, но бросил из-за травмы и достаточно долгое время ничем подобным не увлекался. Позже наткнулся на информацию о капоэйре. Пытался повторять движения мастеров в видеороликах. Когда же узнал, что в Курске существует секция, поход к тренеру не стал откладывать в долгий ящик. Я очень доволен.
Автор: Дмитрий НОВИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.