Все статьи номера (3515)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3515 от 13 марта 2014

Не хочешь дымить? Обращайся к специалистам

Как бы доказательно медики ни твердили о вреде курения, добровольных пленников сигаретного дыма, к сожалению, не убавляется. Никотиновая зависимость – не просто вредная привычка, а заболевание, которое надо лечить. И чем раньше, тем лучше.

В курских поликлиниках №№6 и 7   кабинеты отказа от курения работают с 1 ноября 2013-го. К концу года они появятся и в других ЛПУ.

В поликлинике №7 отремонтированный и современно оборудованный кабинет отказа от курения стал частью профилактического отделения. Такой же статус придан кабинету и в поликлинике №6.
– Лечение от никотиновой зависимости мы проводим всесторонне, – рассказывает главный врач поликлиники №7 Анатолий Пшеничников. – У нас прекрасное физиотерапевтическое отделение, кабинет ЛФК, где проводятся дыхательная гимнастика и ингаляции.
 Кабинет работает в две смены, его посетили уже более 90 человек, один пациент полностью отказался от курения. Некоторые снижают ежедневное количество выкуренных сигарет. 
Возглавляет работу кабинета   врач Ирина Клюева.
– На каждого пациента заводится амбулаторная карта, – говорит Ирина Михайловна. – По результатам теста оценивается степень никотиновой зависимости и рассчитывается риск вероятных заболеваний, после обследования назначается лечение. Длительное. Пациенты регулярно посещают кабинет для контроля лечения и бесед о его результатах. Окончательно результат будем оценивать через 6 и 12 месяцев. Год – самый переломный момент, если после года не закурил, можно сказать, что  здоров.
Кабинет оборудован всем необходимым: пульсаксиметром измеряется пульс, у курильщиков из-за недостатка кислорода в крови он учащенный. Пиклофломер определяет объем легких пациента до назначения медикаментозного лечения и в ходе него.
Пациенты Ирины Михайловны, которые отказались от курения, отмечают улучшение общего самочувствия, прилив энергии, увеличение работоспособности, их перестали беспокоить головные боли, улучшились обонятельные ощущения, цвет лица и состояние кожи.
Выглядеть старше своих лет — неприятное последствие курения для женщин. Это нередко становится мотивацией, чтобы обратиться за помощью к Ирине Михайловне. А она советует больше гулять, заниматься спортом, исключить алкоголь и кофе, потому что они провоцируют курение, избегать помещений, где накурено.
Среди пациентов есть и беременные женщины, хотя лучше бросить курить до беременности.
 – Им особенно показано лечение, – уверяет врач, – есть специальные разрешенные для будущих мам препараты, не проходящие через плацентарный барьер. Не менее, а иногда и более опасно для здоровья будущего ребенка и курение отца. Дело в том, что компоненты табачного дыма повреждают ДНК сперматозоидов. Дефектные гены влияют на здоровье малыша уже с момента зачатия. У детей, чьи родители курят, повышены риски злокачественных опухолей мозга, печени, лейкоза, лимфомы и сахарного диабета.
На территории возле здания поликлиники №7 не увидишь ни одного бычка от сигарет. С этим здесь строго. По отношению не только к пациентам, но и к сотрудникам ЛПУ. Курить запрещено всем.
Пациентами нового кабинета стала и немногочисленная группа курящих сотрудников поликлиники.
 – Сразу, как открылся кабинет, обратилась к коллеге за помощью, – рассказывает одна из сотрудниц. – Мой сынишка очень хотел, чтобы я не курила, но самостоятельно мне было не справиться. Обратилась к доктору. Результат замечательный, тяги к курению нет. Всем советую обращаться за помощью к специалистам.
Заглянули мы и в кабинет хирурга травматолога-ортопеда Максима Макаренкова. Максим Александрович с сожалением заметил:
 – Наши частые гости – курящие люди после 50 лет. А все потому что  с каждой выкуренной сигаретой из костей вымывается кальций.
Слова доктора подтвердил сидящий на приеме мужчина, признавшись, что курит  очень давно... и вот — перелом.  По совету хирурга решил обратиться за медицинской помощью в кабинет отказа от курения.
В поликлинике №6 тоже взят активный курс на борьбу с курением. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Марина Погосян сообщила:
– Со времени открытия кабинета его услугами воспользовались десятки человек. Мы обратили внимание не только на тех, кто приходит на диспансеризацию, но и на тех, кто лечится в отделениях стационара.  Не ограничиваемся только территорией больницы, наши специалисты провели акцию «Откажись от курения» на областном призывном пункте.
– При высокой зависимости, – рассказывает врач кабинета Юлия Мазырина, – если человек не может сразу бросить курить, предлагаем программу снижения интенсивности курения, назначаем никотинозамещающую терапию. Есть программа длительного лечения, рассчитанная на полгода и на год с полным отказом от курения. Было бы желание пациента — это самое главное. Препараты Никоретте пациент приобретает самостоятельно.
Мы можем помочь бесплатными физиопроцедурами. Если человек имеет группу инвалидности, препараты для лечения астмы, хронического бронхита и других заболеваний он получает бесплатно. Но стоит ли доводить себя до такого состояния? Быть здоровым в наше время выгоднее. Если решили избавиться от зависимости, лучше, считаю, бросить курить сразу. Полностью поменять образ жизни, заниматься спортом, водными процедурами. Нужен хороший питьевой режим, потому что из организма выводятся токсины, нужна  диетотерапия с большим количеством овощей и фруктов, витаминов.
Каждому курящему курянину необходимо задуматься о своем будущем. 

6 мифов о курении:

  • «Легкие сигареты менее вредны, чем обычные».  Даже в «легких» сигаретах содержится достаточное количество наркотических веществ, чтобы вызывать сильную зависимость.
  • «Курение — личное дело каждого». Отнюдь — курильщик отравляет жизнь не только себе, но и окружающим, а государство вынуждено тратить колоссальные средства на лечение болезней, вызванных курением, что ложится бременем на все общество.
  • «Нельзя бросать курить, если куришь много лет». Научные данные говорят об обратном. Отказ от курения даже после 70 лет способен радикально улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • «Никотин убивает микробы». Дым токсичен и способен убить микробы. Но вместе с ними гибнут и полезные клетки человеческого организма. Более того, лишая клетки дыхательных путей защитных ресничек, курильщик обрекает себя на хроническую, часто гнойную, инфекцию бронхов и легких.
  • «Курение помогает расслабиться». Но никотин способствует выбросу адреналина, что еще больше повышает уровень стресса. В итоге – замкнутый круг.
  • «Существуют безопасные формы курения». Так утверждают любители кальяна и трубки. На самом деле дозы токсинов также высоки. Электронная сигарета, позиционирующаяся как инновационный и безопасный метод бездымного курения, также не щадит организм курильщика.

Автор: Людмила КУТЫКИНА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4c2ae422510fec342229ca2585e94c84

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.