Все статьи номера (3513)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Мой первый учитель
- «Судьбы моей простое полотно...»
- Профессия – дегустатор→
- Женский подвиг
- Умница Ксюша
- Мифотворчество на подземные темы
- Малороссы или украинцы?
- Модно то, что вам идет
- Датчик контроля предупредит о паводке
- Аукнется ли нам украинский форс-мажор?
- «Мы вместе!»
- Ольга ГЕРМАНОВА: Учитесь видеть позитив
- Наши симпатии вам, Жанна!
- Поднимали настроение... краденой гитарой!
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Предоставлется земельный участок
- Распоряжение Главы города Курска от 6 марта 2014 года №61
- Распоряжение Главы города Курска от 6 марта 2014 года №60
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Распоряжение Главы города Курска от 6 марта 2014 года №62
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №775
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №774
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №771
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №772
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №773
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №776
- Постановление администрации города Курска от 5 марта 2014 года №759
- Постановление администрации города Курска от 3 марта 2014 года №726
- Постановление администрации города Курска от 3 марта 2014 года №724
- Отчет о выполнении плана (программы) приватизации муниципального имущества города Курска на 2013 год
- Постановление администрации города Курска от 28 февраля 2014 года №719
- Сообщение
- Сообщение
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Профессия – дегустатор
Главное в этой профессии – умение улавливать тончайшие нюансы вкуса и запаха и запоминать их. Тамара Бабанина поделилась с читателями секретами мастерства.
На хрупких плечах Тамары Владимировны – рецептура и технология производства алкогольной продукции целого предприятия. Однако дегустирует на вкус и цвет то, что увидит на прилавках покупатель, она не одна, в ее команде 11 человек. И все они мастера вкуса, закончившие специальные курсы.
– Процесс дегустации – это целый ритуал, – говорит Тамара Владимировна. – Все это происходит в определенной обстановке, свет должен быть не очень ярким. Лучше организовывать дегустацию в первой половине дня, часов в 11. Температура в помещении – не ниже 20 градусов. Это идеальная норма, при которой раскрывается вкус любого напитка. Специалист не должен быть сытым или голодным, дабы ощущения не подвели. Плюс хорошее настроение и табу на духи.
Дегустируют напитки из стеклянных бокалов, суженных кверху или конусовидной, яйцевидной и тюльпанообразной формы. Сначала оцениваются цвет и аромат. Когда бокал согревается теплом руки дегустатора, вся палитра запаха полностью раскрывается. Эфирные масла начинают испаряться, и перед мастером вкуса складывается определенная картина.
– У каждого напитка неповторимый вкус и аромат. – Говорит Тамара Бабанина. – Всегда есть что-то особенное. Даже самый крепкий напиток отличается в зависимости от производителя, вида, даты изготовления. Бывают более мягкие и жесткие, горькие или резкие, жгучие, терпкие, вязкие, маслянистые. Выставляя оценки, дегустаторы учитывают, приятно ли пить напиток, хочется ли еще.
Обычно дегустируется не более 15 образцов, иначе притупляются органы обоняния. Специалист делает один небольшой глоток (5 миллилитров), чтобы оценить всю вкусовую гамму. Его можно проглотить, а можно выплюнуть в специальную тару. От объема выпитого человеческое восприятие резко меняется: один и тот же образец может показаться разными напитками по мере употребления. В процессе дегустации есть перекусы галетами, сухариками либо белым хлебом, можно запить водой, чтобы обновить вкусовые рецепторы. Сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислое – боковой и нижней поверхностью, соленое – краями, горькое – задней частью языка при проглатывании. Поэтому между ощущениями сладости и горечи наблюдается промежуток во времени в несколько секунд.
– В состав знаменитого курского бальзама, рецепт которого разработали 30 лет назад, когда-то входили травы, цветы, коренья, которые собирали сами. Теперь это четыре вида морса (спиртованный настой ягоды и около 20 различных трав). Скоро в Курске будут производить джин. Мы разрабатывали рецептуру 8 месяцев. Доминирующим акцентом этого напитка является можжевеловая ягода. Самым сложным было поймать ту фракцию (степень измельчения), при которой аромат раскрывается максимально. Пришли к выводу, что ягоды нужно дробить на 3-4 части. Сейчас образец находится на согласовании в Москве, а к массовому производству приступят в конце марта.
Дегустировать крепкие напитки — женское занятие, считает наша героиня. Дамы чувствительнее мужчин, им достаточно пяти секунд, чтобы уловить составляющие напитка. А еще, по мнению Тамары Владимировны, различать вкус и аромат алкоголя может научиться и не специалист. Также не стоит забывать о культуре пития – везде нужна мера, тогда любой напиток будет в радость!
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.