Все статьи номера (3512)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3512 от 06 марта 2014

Игра джентльменов

Гольф? В Курске? Именно такие вопросы задавали люди, помогавшие найти дорогу к спортивному центру «Восток» (заблудился, с кем не бывает).

Когда-то тоже думал, что гольф – удел английских или американских богачей. Оказалось, это всего лишь стереотип. Этот вид спорта  развивается и у нас в Курске.

Оказывается, у нас даже есть федерация гольфа.  Ее возглавляет Юрий Останков. Базу  для тренировок спортсменов предоставляет директор спортивного центра «Восток» Владимир Пигарев. С ними мы сегодня и поведем беседу  о развитии гольфа в регионе.
Владимир Пигарев: Федерация была создана три года назад, 7 марта. Так что буквально завтра у наших спортсменов праздник.  Впереди — грандиозные планы. Сейчас планируем обустройство поля для  мини-гольфа. Там уже идут тренировки, трава посеяна. Мы приглашаем всех желающих заниматься этим видом спорта. Возрастных ограничений не существует: способен держать клюшку в руках — добро пожаловать.  Во всем мире  и 90-летние бабули, и дедули не прочь поиграть в гольф.

– Три года назад о гольфе в Курске мало кто слышал, почему решили продвигать именно этот вид спорта?
Юрий Останков:  Все просто – заинтересовались и увлеклись этой идеей сами.  Гольф – одна из самых популярных игр в мире. По некоторым данным, занимает третье место после волейбола  и футбола. Побывав и поиграв на разных площадках, решили развивать этот вид спорта у нас в регионе. Пока нам доступен только «короткий» гольф.  Несмотря на это, мы проводим чемпионаты, турниры, соревнуемся с гольфистами из других регионов и стран. Нас приняли в Ассоциацию гольфа России, которая предложила  любую помощь. Поддерживает нас и областной комитет по физической культуре  и спорту, он закупил стандартные дорожки  для мини-гольфа мирового уровня. 
Нам бы хотелось, чтобы гольфом можно было заниматься на базе одной из ДЮСШ.  Надеемся, что в этом  нас поддержат. Планируем организовать классическое поле длиной около 7 км. Для этого необходимо около 80 гектаров земли. Нам уже выделили участок под строительство в Курском районе. Сейчас занимаемся поиском спонсоров, способных взяться за строительство.  Подобные проекты есть во многих городах:  Москве, Старом Осколе, у наших соседей харьковчан, в Киеве, Петербурге, Красноярске. Если спонсоров  не найдем, что ж, возьмемся за дело сами.
В.П.: Но и сегодня база позволяет готовить спортсменов. Три года назад у нас появилось крытое всесезонное игровое поле с 9 лунками. Для соревнований  используем сеточное мини-поле для тренировки ударов на расстояние от 20 до 250 метров. В 2012 году запустили 6-луночное гольф-поле для «короткой игры» в поселке имени маршала Жукова на базе  «Сейм»,   в спортивном  центре «Восток» оборудована открытая площадка для ударов до 100 метров. Мы прошли обучение в гольф-академии в Турции и  получили соответствующие сертификаты.  Теперь имеем право обучать детей и взрослых. Начальная подготовка может занять 1-2 года.  
Ю.О.: Членами нашей федерации являются уже более 30 человек.  Информация о каждом игроке находится в реестре Ассоциации гольфа России.  Мы проводим различные турниры у себя и  активно принимаем участие в соревнованиях за пределами Курска. Преимуществом турниров по гольфу  является возможность сыграть с любым профессионалом, хоть с живой легендой – Тайгером Вудсом (американский гольфист, выигравший за свою карьеру 77 турниров — прим. авт.).  В теннисе, например, выйти на корт с  чемпионом России почти невозможно, если вы сами не претендуете на первое место.

– Как проходят тренировки, что удается сделать в ограниченном пространстве?
В.П.: Спортсмены отрабатывают удары, гольфист учится подбирать клюшку, осваивает тонкости игры на различных поверхностях. Важно учесть наклон холма, скорость ветра. Существуют  специальные тренажеры, позволяющие поставить удар, научить правильно  держать клюшку. Их великое множество. Часть есть в нашем распоряжении. Но не только в этом заключается смысл игры в гольф.  Поля – вершина мирового ландшафтного дизайна. Они могут быть в парковых зонах, на берегу рек и озер, в горах. Люди получают ни с чем не сравнимое удовольствие, любуясь этими пейзажами. Во время игры они могут пообщаться с друзьями и знакомыми, решить какие-то   вопросы бизнеса, обговорить бытовые  дела и тому подобное. Это лучше, чем сидеть перед телевизором. Сегодня многие  ведут пассивный образ жизни, что чревато проблемами здоровья. Гольф помогает оторваться от компьютера или телевизора, он затягивает. Попробовав раз, мало кто бросает это увлечение.

– Расскажите немного о правилах игры.
Ю.О.: Самое главное – честность. Гольф, пожалуй, единственная игра, правила которой начинаются с главы «Этикет». Не стоит шуметь на поле, мешать, отвлекать, специально затягивать игру. В гольф играют джентльмены. Ты сам себе судья. Сам записываешь свои результаты, количество ударов.

– Какие победы уже есть в вашей копилке?
Ю. О.:  В 2013-м  в Харькове наша команда заняла второе место. В течение года мы завоевали приличное количество призовых мест в турнирах в Старом Осколе, принимали участие в соревнованиях в Турции, где заняли 1-е место. Нас уже  приглашают в Испанию, Турцию, Финляндию.  Мы заявили о себе среди гольфистов со стажем.

– Есть стереотип что гольф — занятие  для очень обеспеченных людей. Каким бюджетом необходимо располагать, что играть в гольф?
В.П.: Цены вполне приемлемые: 100 рублей – одно занятие, 800 – абонемент на месяц.  Любой спорт должен ориентироваться на массовость, чтобы было из кого отбирать наиболее талантливых. Чтобы вырастить чемпиона, необходимо «отсеять» сотни,  может быть, и тысячи спортсменов. Порой  «бриллианты» появляются один раз в несколько поколений. В гольфе это Тайгер Вудс, в фигурном катании, например, наш Евгений Плющенко.

– Можно ли в Курске приобрести необходимый инвентарь для игры?
Ю.С.: В Курске пока что его нет. Можно купить в Москве, зарубежном гольф-клубе или интернет-магазине.  Приобретение подержанных  мячей и клюшек – отличный вариант для начинающих.  Но у нас все это есть. Вам не надо тратить деньги.  Если понравится – сами купите  приглянувшиеся  вам.

– Какая самая амбициозная цель курской федерации?
В.П.: Гольф – олимпийский вид спорта с 2016 года.  На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро попасть нашим  мужчинам по рейтингу будет сложно.  У женщин есть шансы.  В ближайшей перспективе после введения в строй  чемпионского гольф-поля в Курске планируем участвовать в чемпионатах страны, года через три – постепенно пробиваться в элиту российского гольфа.  И самое важное, нам необходимо заниматься оздоровлением нации, создавать условия для активного образа жизни,  здорового досуга на свежем воздухе. И гольф в этом плане идеален. Приезжайте к нам и попробуйте. Уверен, вам понравится.

Автор: Дмитрий НОВИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7ae2185533d556d16f1965553ea0a8c6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.