Все статьи номера (3511)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Постно – значит вкусно
- Жаркие. Зимние. Свои
- За здоровьем идем по-скандинавски
- Наследство по СМС?
- Большой воды не ожидается
- Робот в помощь
- Жизнь после пожара
- Какое оно, пространство будущего Курска?
- Проводили весело
- О спорт, ты – жизнь!
Происшествия
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В Курске зажгли Паралимпийский огонь
2 марта куряне принимали Паралимпийскую эстафету. Огонь в минувшее воскресенье вспыхнул одновременно в Москве, Пскове, Туле, Ярославле…
На главной площади города праздничный концерт начался в полдень. Изюминкой стало выступление студентов музыкального интерната для слепых, великолепные голоса которых никого не оставили равнодушными. Спортсменов поблагодарили за их волю к победе, а жителей за теплую поддержку.
– Курск стал участником эстафеты не случайно, – сказал губернатор Александр Михайлов, – в регионе 233 учреждения продвигают спорт для инвалидов, а количество людей с ограниченными возможностями, увлеченных спортом, увеличилось в 8 раз – с 1134 до 9165 человек.
Только в 2013 году курские паралимпийцы на различных соревнованиях завоевали 50 медалей, 11 из которых – золотые.
– Мы с вами становимся участниками исторического события, – обратился к собравшимся глава администрации Курска Николай Овчаров. – Добро пожаловать в город Курск, на торжество духа и воли. Паралимпийские игры дают новые силы для преодоления самих себя. Несомненно, в абсолютной победе нашей сборной на Олимпийских играх есть и частичка курской души.
В каждом городе огонь «добывали» по-своему. У нас, отдавая дань традициям, он вспыхнул от фейерверков Курской Коренской ярмарки. Старт паралимпийской эстафете дала мастер спорта России по стрельбе из лука, абсолютная чемпионка и рекордсменка России, участница Паралимпиады-2012 в Лондоне Ольга Полегаева. Всего же 30 факелоносцев в основном, спортсмены и тренеры — поочередно пронесли огонь от Красной площади до спортивно-концертного комплекса. Они покоряли вершины гор (как мастер спорта по фехтованию на колясках, бронзовый призер чемпионата России-2013 Игорь Ушаков), выигрывали сложнейшие партии (спортсмен 1-го разряда по шахматам, двукратный победитель Всероссийского спортивного фестиваля инвалидов по зрению, призер чемпионата и первенства России по пауэрлифтингу Ростислав Тихонов), сражались и побеждали (кандидат в мастера спорта по фехтованию на колясках, член сборной России, бронзовый призер кубка России 2012 года и чемпионата России-2013 Анна Гладилина).
В эстафете принял участие и Борис Кольцов – легендарный основатель клуба «Меркурий». Увы, бежать Кольцов не смог – болезнь не пощадила его. Поддержать его на этап пришло много меркурьевцев, они вместе со своим любимым руководителем преодолели двести с лишним метров…
Погода благоприятствовала – сухо, прохладно… Собравшиеся дружно приветствовали каждого факелоносца. На улице Энгельса эстафету встречали школьники. Протяженность пути паралимпийского огня в Курске составила 5 километров 400 метров.
Завершал эстафету ставший легендой Игорь Ушаков, альпинист и фехтовальщик. Вместе с губернатором и главой администрации города они зажигли паралимпийский огонь, который передали в Сочи.
– Нести паралимпийский факел для меня было очень волнительным, – сказал Игорь Ушаков. – Испытал примерно такие же эмоции, как и тогда, когда забрался на вершину (он покорил высочайшую вершину Америки – Мак-Кинли – прим. авт.).
Итак, Курск стал дважды столицей праздника спорта на планете. Незабываемые дни.
* * *
Поддерживали факелоносцев и морально, и физически, и курские волонтеры – около тридцати человек. Большинство из них – активисты различных общественных организаций, студенческих и благотворительных отрядов, знакомые со спецификой организации мероприятий для людей, имеющих ограниченные возможности. Многие до этого работали на олимпийской эстафете.
Волонтеры не только помогали факелоносцам, но и оперативно размещали информацию об эстафете в СМИ.
Василий ВОРОБЬЕВ,
Оксана САИДОВА,
Дмитрий НОВИКОВ.
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.