Все статьи номера (3510)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3510 от 01 марта 2014

Он любит жизнь, и это взаимно

В свои «за 90» Петр Алексеевич Михин создает очередную книгу на компьютере, свободно переписывается с друзьями по электронной почте и запросто может решить в уме задачу из области высшей математики.

Жизнерадостный, бодрый, с чувством юмора... Не верится, что наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны 2 марта отмечает 93-й день рождения.

Петр Михин — человек необычной, но очень счастливой судьбы. Один из немногих, кто сумел пройти войну, оказавшись на фронте под Ржевом в 1942-м, в 1943-м – на Курской дуге, освободив Румынию, Венгрию, Югославию, и закончил ее в Маньчжурии в 1945-м. Он был артиллеристом. Возможно, благодаря наблюдательности, широкому кругозору и недюжинным аналитическим способностям, которые необходимы были на передовой, он стал писателем, создав совсем другой, неофициальный образ той войны. На глазах Петра Алексеевича Михина разворачивалась великая история нашей страны. Теперь воспоминания оживают в книгах.
Из рецензии А. А. Киличенкова: «После прочтения его воспоминаний остаются горечь и гордость – те чувства, которые и должна вызывать память о страшной войне, непомерных жертвах и неизмеримо великой Победе».
Получив повышение и став командиром батареи, а затем и командиром дивизиона, он не ушел в тыл, а остался вместе с пехотой на переднем крае. Этот уникальный опыт дал автору возможность описать то, чего не найти в других мемуарах. Многие мифы и «белые пятна» истории исчезают после прочтения его книг. Например то, что приказ №227 – это «только» 1942-й, «только» Сталинград и «только» за оставление позиций без приказа. До самого конца войны тень возможного тяжкого обвинения висела над каждым.
 После войны он преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в Курском и Уссурийском суворовских военных училищах. Талантливый педагог и умелый организатор около тридцати лет возглавлял Курский областной институт усовершенствования учителей. Создал эффективную систему повышения квалификации педагогических кадров. Лекции Михина по педагогике, психологии и математике студенты слушали, затаив дыхание, и запоминали на всю жизнь. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Ныне Петр Алексеевич – подполковник в отставке, почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Участник Парада Победы в Москве в 2005 году. Автор более 40 брошюр, научных статей, около 60 рассказов и книг. Он – обладатель премии общественного признания «Курская антоновка», награжден почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском».
Из воспоминаний заместителя командира московского поискового отряда «Последний Бой» С. Белкина: «Много раз я представлял нашу встречу, но она превзошла ожидания. Три часа пролетели как три минуты. С собеседником, живущим такой яркой и насыщенной жизнью, заскучать было невозможно. Мы и посмеялись от души, когда он с юмором вспоминал фронтовые истории, и погрустили вместе, когда показывали ему фильм о нашей поисковой работе».
Петру Михину необычайно и необъяснимо везло. На фронте он был одним из тех счастливчиков, которых называли «неубиваемыми». Он и сейчас невероятно жизнерадостный и необычайно позитивный. Петр Алексеевич любит жизнь, а она в ответ любит его.

Петр Михин командовал взводом, батареей, дивизионом. Был трижды ранен и много раз контужен. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (дважды) и 2-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета»; медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Закончил войну капитаном.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38b1a7877e37dce8eae31da865f21df6

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.