Все статьи номера (3506)
Власть
- Свет отключат
- Выплаты увеличатся с апреля
- Готовь телегу зимой...
- В страховой стаж учтут уход за третьим ребенком
- «Лиру» отремонтируют в 2015-м
Культура
Новости
- Поближе, но подороже или подальше, но подешевле?
- Крепкая армия – сильное государство
- Уважаемые куряне!
Актуально
- Этот день в истории
- В гостях у кадет
- Мы есть то, что мы читаем...
- Увидеть все глазами друга
- Корыстный интерес
- В фигурках – застывшая мощь Красной армии→
- Белорусские поисковики просят откликнуться
- Спасибо за внимание!
- Курсантские сборы
- Об итогах социально-экономического развития города Курска за 2008-2013 годы и задачах на ближайшую перспективу
- Законодатели отсрочили платежи за капремонт
- На переход к новому оператору — 8 дней
Происшествия
- На таможне задержаны «Мартини» и лузы
- С наркотиками не завязал...
- Прокатиться с ветерком не удалось
- Действовал по наводке
Деловой курьер
- Постановление администрации города Курска от 18 декабря 2013 года №4560
- Постановление администрации города Курска от 10 февраля 2014 года №420
- Решение Курского городского Собрания от 11 февраля 2014 года №106-5-ОС
- Решение Курского городского Собрания от 11 февраля 2014 года №65-5-РС
- Решение Курского городского Собрания от 11 февраля 2014 года №64-5-РС
- Заключение №12ПС-14у
- Заключение №11ПС-14у
- Заключение №10ПС-14у
- Заключение №9ПС-14у
- Заключение №8ПС-14у
- Заключение №7ПС-14у
- Заключение №6ПС-14у
- Заключение №5ПС-14у
- Заключение №4ПС-14у
- Заключение №3ПС-14у
- Заключение №2ПС-14у
- Заключение №1ПС-14у
- Извещение о проведении публичных слушаний
- Распоряжение Главы города Курска от 18 февраля 2014 года №42
- Распоряжение Главы города Курска от 18 февраля 2014 года №41
- Решение Курского городского Собрания от 12 февраля 2009 года №90-4-РС
- Решение Курского городского Собрания от 11 февраля 2014 года №59-5-РС
- Решение Курского городского Собрания от 11 февраля 2014 года №62-5-РС


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
В фигурках – застывшая мощь Красной армии
«ГИ» уже писали о выставке моделей военной техники «Древо памяти» в городском Центре историко-культурного наследия.
Сегодня мы поговорим с людьми, которые знают все об особенностях военной техники прошлых лет и воспроизводят ее в пластике.
– Для создания каждой модели важно глубоко изучить историю, временной период, к которому относится тот или иной вид военной техники, – рассказывает один из авторов выставки, методист центра Петр Алябьев. – У нас было много посетителей, в том числе школьники, которые заинтересованы сами изготавливать модели военной техники. Поэтому на базе центра мы хотим открыть клуб моделирования.
– Увлекаюсь моделированием с детства, – признается потомственный военный и, кстати, потомственный моделист Иван Корзунов. – Первые модели помогал склеивать отец, полковник морской авиации, который 29 лет жизни отдал Северному флоту. Помню, как не было кисточки, и вначале красил их руками...
– Иван Анатольевич, вы – внук Героя Советского Союза. Расскажите, пожалуйста, о своем дедушке Иване Егоровиче.
– Он прошел почти всю войну, с ее первого дня. Служил в морской авиации ВМФ СССР в должности командира эскадрильи. Именно мой дед совершил знаменитый воздушный удар по главной военно-морской базе противника на Черном море – румынскому порту Констанца (в отечественной историографии этой масштабной операции посвящено немного материалов. Всего в ударе по ВМБ Констанца были задействованы почти все части и соединения ВВС Черноморского флота. В целом это 317 боевых самолетов: 94 бомбардировщика, 29 штурмовиков и 164 истребителя и 30 самолетов-разведчиков, – прим. авт.). Тяжелое ранение вырвало деда из войны. Но он выжил и продолжил службу, а закончил ее в звании генерал-полковника и должности заместителя командующего морской авиацией Военно-Морских сил Советского Союза.
Именно Иван Егорович участвовал в отборе летчиков из морской авиации Северного флота для первого полета в космос. И он дал «путевку» в космос Юрию Гагарину!
Это еще не все. Только представьте: в Мурманской области есть целое поселение, которое в 1967 году названо Корзуново в честь деда.
За год до этого события, в 1966 году дедушки не стало, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Отец закончил службу командиром войсковой части обеспечения. Увлекался моделированием и привил мне любовь к этому искусству.
Сам я закончил службу в должности заместителя командира части по воспитательной работе. Имея такие примеры, просто не мог подвести родителей. После увольнения в запас четыре года работал начальником первого Североморского Дома офицеров.
– Вы родились в Курске?
– Нет, в Риге. Там служил отец. У детей военных — судьбы кочевников. Жизнь бросает их по гарнизонам. Многие ребятишки меняют по 7-8 мест учебы, мне в этом смысле повезло: сменил только два. Попал служить рядом с гарнизоном, в котором вырос.
– Когда начали увлекаться моделированием?
– В детстве смотрел, как это делает отец (он же купил мне первую модель), и старался по минимуму ему помогать. А с определенного возраста мастерство росло. Стало лучше получаться, познакомился с новыми технологиями. Покупал модели и журналы по истории авиации, смотрел, как моделируют другие. Сейчас, конечно, в печати и интернете можно найти практически все, в этом смысле наступило настоящее раздолье для моделистов. Например, раньше пластиковая модель имела первоначальный образ копируемого самолета. Теперь фирмы делают много детальных моделей, вплоть до нескольких сот деталей. Начинающему порой сложно в этом разобраться. Деталей столько, что модель почти соответствует реальному образцу техники. В интернете есть фотографии моделей настолько точных, что на них даже видно, как по танку стекают капли воды. Увы, такие технологии пока доступны не всем.
– Какое моделирование наиболее сложное?
– Это создание диорамы. Ведь надо взять реальный исторический эпизод, выстроить фигуры людей и техники так, как это было в действительности. Диорамы начали использовать в первую очередь в музеях, некоторые из них обращаются за помощью к моделистам. Меня, например, сильно впечатляет диорама боя за станцию Поныри. Кажется, что бойцы как будто застыли в своем движении...
– Сколько ваших моделей было на выставке?
– Семнадцать. Вообще у меня их около тридцати собственного изготовления, а вся коллекция насчитывает несколько сот экземпляров. Любой моделист жадный в этом смысле. Попалась интересная модель, ну как пройти мимо и не забрать ее в коллекцию?
– А каких больше всего?
– Авиационной техники. Самые дорогие, пожалуй, те, что соответствуют моей любимой тематике. У каждого моделиста тема должна быть своей. Моя близка к роду службы – морская авиация Северного флота (есть в коллекции и модели современной техники – копии той, на которой служил Иван Корзунов, – прим.авт.). Есть специальные сайты, посвященные изучению боев на Севере. Так, поисковики ищут самолеты времен Великой Отечественной войны в Мурманской области. В некоторых местах до сих можно обнаружить сбитые военные самолеты. Пару лет назад из озера недалеко от бывшего аэродрома водолазы извлекли два самолета Як-9 и Ил-2. Первый отправляется в музей военной техники, второй будут восстанавливать до летного состояния. Многие коллекционеры из-за рубежа охотятся за ними, восстанавливают и затем летают. Наше законодательство, к сожалению, пока не позволяет в полном объеме развивать частную авиацию.
– Какая модель у вас самая любимая?
– Сложно сказать. Каждая мила по-своему. Один из самолетов копировал по фотографии друга. Он нашел сбитый самолет в 50 км западнее Мурманска. Из множества фотографий мне удалось воссоздать его облик в модели. А друг даже передал часть обшивки с родной краской. Это Messerschmitt Bf.110 («Мессершмитт-110») – двухмоторный, двухкилевой немецкий самолет 1942 года. Можете поверить – лежал с полным боекомплектом! Еще поисковики просеяли место вокруг находки и нашли коричневый немецкий шлемофон.
– Сейчас вы хотите создавать клуб моделирования военной техники. А есть ли в планах создание своей диорамы?
– Такие мысли у меня имеются. Но пока рано об этом говорить.
Автор: Оксана САИДОВА
Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.