Все статьи номера (3505)
Власть
Культура
- Дню защитника Отечества посвящается
- «Дарование земли курской»
- Музыка небес
- Душа поет
- Вместе с маэстро
- У курян есть возможность побывать «В кругу семьи»
Новости
Актуально
- В объективе – человек читающий
- У этого скромного домика – богатая история
- Куда вложить материнский капитал?
- «Ожившие страницы»
- «Лучший урок письма – 2014»
- Этот день в истории
- Две Олимпиады глазами курянина
- Мальчиков больше!
- Оставьте свой отпечаток! Пригодится
- Курянам есть, чем гордиться и к чему стремиться
- Вопросы старого парка→
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Сообщение о проведении согласования местоположения границ земельного участка
- Постановление администрации города Курска от 13 февраля 2014 года №484


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Вопросы старого парка
Сейчас инициативная группа молодежи проводит опрос, выясняя мнение горожан относительно будущего парка Героев Гражданской войны, больше известного среди курян как Бородино. Через опросные листы собирается узнать, как мы с вами относимся к этому уголку города. Но в первую очередь ставится вопрос о возможности коренной реконструкции парка, памятника с Вечным огнем, а также задается вопрос: нужно ли изменять само название?
Мне с коллегами-краеведами приходилось неоднократно писать о прошлом и настоящем парка, поэтому постараюсь ответить хотя бы на один из вопросов анкеты. А именно: «Какая реконструкция парка Героев Гражданской войны необходима?» Там же предложены ответы: «провести зонирование парка, разделив его на мемориальную зону и зону отдыха; обустроить нынешнее захоронение; провести перезахоронение из парка на одно из городских кладбищ; оставить все как есть».
На мой взгляд, вопросы безусловно актуальные, но прежде чем их ставить, неплохо бы провести основательные подготовительные работы. Дело в том, что недра парка до сих пор подпадают под вердикт «терра инкогнита». То есть во многом мы не знаем, что они скрывают. К примеру, есть основания полагать, что мраморные плиты с именами курян, установленные на нынешней братской могиле, далеко не с абсолютной точностью сообщают нам о том, кто в ней похоронен в 1919-м и перезахоронен позднее. Скажем, из погибших в период белогвардейского террора на плитах указаны (с некоторыми ошибками в фамилиях и инициалах) 18 человек – имена остальных расстрелянных остались неизвестны. Причем Борис Михайлович Пашков, председатель союза служащих аптек, был погребен родственниками отдельно на Херсонском кладбище, но его имя тоже начертано на мраморе в парке. Есть на братской могиле имена шести курян, погребенных в парке позже, в 20-30-е годы. Это М.К.Коваленко, М.В.Кудрин, Э.Я. Легздинь (а не Лезгин), П.Майоров, П.Д. Минаков, А.Ф.Наумов, А.А.Павлова, Г.К. Щенин, И.Ф.Черкасов. Но их хоронили в другом месте парка и уже в отдельных могилах, с отдельными надгробными памятниками, в правилах и традициях мирного и достаточно благополучного времени.
Невозможно представить, что братская могила 1919 года «пополнялась» в течение 15 лет. Тогда почему на ней указаны вышеназванные имена? Если даже гипотетически говорить о возможности перезахоронения их в братскую могилу, то в послевоенный период это могло быть сделано только в канун 60-летия Октябрьской революции (в 1977 году) в рамках предпраздничных работ. Но, согласно решению исполкома Курского горсовета депутатов трудящихся №28/15 от 15.12.1976 «О капитальном ремонте сада «Героев Гражданской войны» (за подписью председателя исполкома В.В. Тюренкова), работы по эксгумации на территории парка и перезахоронению не предусматривались. Стало быть, с огромной вероятностью можно утверждать, что они и не проводились.
По воспоминаниям Марии Романенко, дочери Георгия Щенина (1892-1927 годы), ее отец был похоронен на территории парка как раз в отдельной могиле, но не в центре, а ближе к пересечению улиц Гоголя и Радищева. А вокруг уже тогда было множество других надгробных памятников. При этом к Марии Георгиевне в 1976-1977 годах за разрешением на эксгумацию останков ее отца никто не обращался, тем не менее имя Георгия Щенина тоже указано на одной из плит братской могилы. Произвести перезахоронение без согласия родственников в те времена (как и сегодня) запрещал закон.
Парк использовали как знаковое советское кладбище и во время войны. Так, незадолго до немецкой оккупации, 19 октября 1941 года, здесь с воинскими почестями (не в братской могиле) похоронили старшего батальонного комиссара Владимира Литова. Точное место захоронения неизвестно. Перед самой оккупацией похоронили двух советских летчиков, сбитых немцами над Курском. В те же самые времена в Курске располагалось несколько советских госпиталей. Умерших там солдат и офицеров, если судить по найденным госпитальным документам, хоронили на «…кладбищах №1 и №2». Судя по всему, одно из них – Никитское, а вторым вполне мог стать парк Героев Гражданской войны, тем более что соответствующий статус у него уже был…
В период оккупации города немцы и венгры в черте парка хоронили своих солдат. Немцы многие останки своих эксгумировали и вывезли, а венгры – нет. И как бы не делить сегодня парк на мемориальную зону и зону отдыха, «мадьяры» обязательно попадут в одну из них, морально не вписываясь ни в ту, ни в другую.
На мой взгляд, нынешнюю администрацию города и городское Собрание трудно упрекнуть в равнодушии к парку. Именно с их поддержкой с немецкой стороной был заключен договор об эксгумации, которая прошла быстро и без всяких проблем. А ведь можно было просто отказаться, сославшись на текущие дела. Лежали там немцы 70 лет, никому не мешая – пусть бы и дальше. Ан нет...
А вот почему вышеназванными вопросами не озадачились раньше городские власти, и в первую очередь, в советские десятилетия? Ведь вся проблематика парка Героев Гражданской войны – это наследство именно тех времен. Впрочем, пенять уже не на кого. Как всегда в России: «непредсказуемо прошлое», за которое должны отвечать потомки, то есть мы с вами…
(Использована статья «Вспомнить всех» (Виктор Крюков и Александр Манжосов), опубликованная в «ГИ». )
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.