Все статьи номера (3505)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3505 от 20 февраля 2014

Зона отдыха или мемориал?

Сегодня гость «ГИ» – кандидат исторических наук, член общественного совета при главе администрации города, член президиума городского совета ветеранов войны и труда Александр МАНЖОСОВ.

– Александр Николаевич, на недавнем заседании комиссии по наименованию улиц и площадей много внимания было уделено парку Героев Гражданской войны. Чем завершилось это обсуждение?
– Мы обсуждали предложение руководства Курской ассоциации жертв политических репрессий о переименовании парка Героев Гражданской войны и изменении его статуса. Я не помню, чтобы так много времени уделялось одному вопросу на заседании комиссии – более полутора часов. Понятно, что этот сложный вопрос не имеет сиюминутного однозначного решения. В чем-то правы сторонники переименования, есть правота и у их оппонентов.

– И к какому выводу пришли члены комиссии?
– Они приняли соломоново решение – спросить мнение жителей Курска.
В декабре прошлого года  этот вопрос был главным на заседании социально-консервативной и гражданско-патриотической политических платформ партии «Единая Россия». Участвовали 25 человек – архивисты, краеведы, главы администраций округов, депутаты Горсобрания, руководители центра «Поиск». Очень серьезные люди – исключительно компетентные в научном мире, прекрасно знающие курскую историю, умеющие отстаивать свои позиции. Среди них –  девять (!) докторов и кандидатов исторических наук. Заседание проходило под председательством главы города Ольги Германовой. Четко наметились две позиции. Первая – останки погибших в годы Гражданской войны и деятелей советской власти, захороненных в парке с 1920 по 1934 годы (это более 20 человек, фамилии некоторых уже утеряны), перенести на одно из кладбищ города, туда же перенести после реставрации и памятник, ныне стоящий в парке, и навсегда разрешить проблему – парк или кладбище.
Мне запомнились слова директора школы №18, депутата Горсобрания Светланы Медвецкой: «Нельзя танцевать на могилах. Необходимо создать программу переустройства парков».
А вот мнение кандидата исторических наук, заместителя директора Госархива области Виктора Ракова: «Мемориал братоубийственной войне – это странно. Возможно, надо поставить памятник или памятный знак всем жертвам Гражданской войны».
Отец Олег (Чебанов), кандидат педагогических наук: «По церковным традициям в погребально-похоронной практике перезахоронение не является грехом, но необходимо изучить все аспекты».

– А в чем заключалась вторая позиция?
– Ее озвучили председатель городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Иван Малков, руководитель Центра историко-культурного наследия Курска Наталья Астапова, кандидат исторических наук Юрий Озеров, главный хранитель фондов музея археологии Александр Зорин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой КГУ профессор Константин Яценко. Основная суть их выступлений – обустроить нынешнее захоронение, памятник отреставрировать, провести реконструкцию парка, разделив его на две зоны – мемориальную и зону отдыха.

– А вы сами к какому мнению склоняетесь?
– Поддерживаю первое предложение. Ну, разделим мы парк на две зоны – и что, поставим заборы или охрану, чтобы отгоняла детей от мемориала?
Но сейчас хочу сказать о другом. После того как были высказаны все мнения, участники пришли к выводу – не делать в парке революционных потрясений («до основанья, а затем...» мы уже проходили), посоветоваться с жителями города и на основании его принять верное решение, не обижающее никого. И поэтому сейчас в парке перезахоронений не будет.

– Давайте пока оставим на время эту тему и поговорит вот о чем. На заседаниях совета часто рассматриваются просьбы организаций и частных лиц о переименовании улиц Курска, названных в честь людей, которые не имели никакого отношения к нашему городу, а то и к стране – Карла Либкнехта, например, и выговорить тяжело, Марата, улица, названная в честь террориста Халтурина, и так далее. Мне интересно ваше мнение и как совет относится к этим просьбам?
– 5 ноября 1918 года горсовет Курска, не спрашивая мнения жителей, переименовал 40 улиц в центре города. Победившая власть впечатала свои имена в географию Курска, не задумываясь, что одновременно вырубила целые пласты истории. И так было не только в 1918-м. Но переименуй сейчас хотя бы одну улицу, скажем, Урицкого или Либкнехта, сразу возникнет вопрос о других. Кроме того, этого это создаст огромные неудобства для жителей, дорого для бюджета, это опять же будет переписыванием собственной истории.
И мое мнение, и мнение большинства членов совета по наименованию улиц – практику переименования улиц прекратить.

– У меня немного иное мнение, уж слишком одиозными личностями были некоторые «герои». Но, возвращаясь к теме: кто бы мог подумать, что вскоре всех участников совещания обвинят в «гробокопательской» инициативе. Они, дескать, предлагают нашу память снести!
– Хочу ответить на подобные обвинения. Начну издалека – процитирую Цицерона: «Первая задача историка – воздержаться от лжи, вторая – не утаивать правду, третья– не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности». Я привел эти слова неслучайно. Без ложной скромности могу сказать, что немало сделал для того, чтобы организовать перезахоронение останков курских большевиков Анны Аристарховой (Левицкой), Екатерины Брянцевой, Анны Чурсановой, чекиста Александра Косухина. На документах стоит и моя подпись.
Но сегодняшнее положение с парком – это не по-христиански. И даже безнравственно: танцы у могил, дети, бегающие по плитам с именами погибших…
Нас обвинили в авантюризме?! Но кто спросил мнение жителей Ямской слободы, когда строители нового мира 90 лет назад сровняли с землей кладбище (ныне это парк Железнодорожников)? Каково было мне всю жизнь ходить по парку, в котором на месте захоронения моего прадеда Алексея Ивановича Баранищева стоял пивной ларек, а у могилы другого прадеда – Василия Николаевича Стрелкова – туалет и рядом танцплощадка? Не забуду слов бабушки – это было страшным плевком в наши души.
Я был воспитан на комсомольских лозунгах о сохранении революционных, боевых и трудовых традиций. В последнее время узнал и другие факты нашей истории. В конце 20-х годов прошлого века было решено взорвать в Нижнем Новгороде собор, в котором покоились останки национального героя России Козьмы Минина. Ночью их тайно вынес студент Николай Барсуков и 30 лет хранил в сарае.
Дальше. В позапрошлом году вся страна праздновала 200-летие Отечественной войны 1812 года. Читатели, конечно, слышали о храме Христа Спасителя в Москве. Это был не просто великолепный храм. Это был первый национальный памятник героям той войны, построенный на пожертвования граждан России, в том числе и на последние медяки беднейших российских крестьян. Но в ночь с 4-го на 5 декабря 1931 года храм был взорван.
В 1932 году уничтожен главный памятник ансамбля, установленного на Курганной высоте на Бородинском поле. От взрыва в разные стороны разлетелись останки князя Петра Ивановича Багратиона. Их тайно собрали крестьяне и сохранили даже в дни немецкой оккупации, затем передали для захоронения. В 1987 году на Курганной высоте был восстановлен главный мемориал.

– Александр Николаевич, хватит, сердце болит. И ведь никто  не попросил прощения за эти преступления перед своим народом.
– Зато сегодня обвиняют других в гробокопательстве. Да, чуть не забыл. В парке Героев был похоронен врач из Орла Григорий  Константинович Фрадкин. Его убили деникинцы в курской тюрьме в ноябре 1919 года. Это стало известно благодаря находкам курских следопытов. Вряд ли его сын, известный композитор Марк Фрадкин был бы в восторге от того, что под его музыку танцует восторженная публика рядом с могилой отца.
Поэтому надо прекратить истерию и стенания над могилами жертв белого террора, а всем сесть за стол для выработки взаимоприемлемого решения по поводу увековечивания памяти не только героев, но и жертв Гражданской войны с обеих противоборствующих сторон.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 54f86ba7e1cb8e5dd74f980bd0bac870

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.