Все статьи номера (3504)
Власть
Культура
Новости
- Реформа ЖКХ в Курске: какой вывод сделали столичные гости
- Куряне почтили память воинов-интернационалистов
Актуально
- Этот день в истории
- Они просто счастливы!
- Жаль, что лошади не носят погоны!→
- Заключенные сменят форму
- Витамины круглый год!
- Эстафету продолжают школьники
- Кадеты приняли присягу
- Зимние. Жаркие. Твои
Происшествия
- Сыграла на доверии
- Осталась без сбережений
- «На глазах» у камеры
- Прохожий помог обезвредить грабителя
- Замерзла в роще
Сеймские берега
- Все начиналось от печки
- О чем сообщали городские газеты
- Светлое имя на черном квадрате
- Тротуар для пешехода
- Из истории образования губернии
Спорт
Деловой курьер
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Жаль, что лошади не носят погоны!
Эти животные – настоящие трудоголики. И они, как и люди, тоже несут службу, например, в батальоне ППС УМВД России по Курску. Причем делают это весьма ответственно.
Конная милиция (теперь — полиция) возникла в 1994 году. Кстати, в нынешнем она отмечает 20-летие. Так получилось, что роты кавалеристов сократились до взводов. А после реформы МВД – переаттестации сотрудников и сокращения личного состава, осталось одно отделение.
– Жаль, что лошади не носят погоны! Они такие добросовестные, очень умные и преданные, – говорит командир батальона ППС полиции УМВД России по Курску Сергей Щербаков. – Во взводе 16 лошадей, все породистые, есть и орловские рысаки, и с Александровского конезавода.
Раньше животных привлекали к охране общественного порядка во время футбольных матчей и на городских мероприятиях. Сейчас больше используют при патрулировании садоводческих обществ, частного сектора, лесных массивов.
В труднопроходимых местах, куда машине добраться не под силу, лошадь легко пройдет.
Работают животные не круглогодично, а лишь в теплое время года. Живут в денниках. Кстати, содержатся лошадки в конюшне на ипподроме. Там за ними тщательно следят, чистят, кормят. В день, согласно меню, каждая лошадь получает 7 килограммов сена, 6 – овса, соль и до 30 литров воды.
Работают с ними специально обученные сотрудники. Курс занятий с лошадью рассчитан на то, чтобы животное понимало и выполняло все команды всадника, вело себя адекватно при большом скоплении людей, а в стрессовой ситуации не лягалось и не бросалось в толпу. Кроме того, лошадь не должна бояться громкой музыки, резких движений, криков, файеров. Рабочий день – шестичасовой.
Вообще, кони-полицейские на контакт с незнакомым человеком идут неохотно, и от проявления к ним нежности незнакомцу лучше воздержаться. Обученная лошадь не позволит хватать себя за повод.
Лошадиные имена складываются из первых букв имен родителей, получаются весьма интересные: Коньяк, Победа, Висла, Плагиат.
– Первая буква клички «лошади» должна совпадать с первой буквой клички матери. И в слове должна встречаться первая буква клички отца, – разъясняет Сергей Щербаков.
Самый старый сотрудник – Коробейник, с Александровского конезавода. На службу он был принят еще в «первом эшелоне». И вот уже 20 лет ответственно выполняет свою работу. Висле и Бресту, самым младшим, – по 5 лет. Они родились уже в батальоне.
Найти с лошадью общий язык — целое искусство.
Полицейский-кавалерист ППС УМВД России по Курску Людмила Зыкова в батальоне почти 9 лет. В Перми, откуда она родом, занималась конным спортом, и увлечение переросло в профессию. Никаких специальных учебных центров не заканчивала, обучалась на месте в батальоне. Полицейский-кавалерист должен уметь держаться в седле и без седла, скакать галопом и рысью. Ну и, естественно, главное условие – любить лошадей.
– Каждая лошадь – индивидуальность, – говорит Людмила, – у каждой свой характер, но все они очень дисциплинированны, ни одна из них ни разу нас не подвела. Поначалу, конечно, возникают сложности. На «притирку» необходимо время. постепенно и лошадь привыкает к человеку, и человек к ней. Они «срабатываются», начинают понимать, кто что друг от друга хочет. Животные, а у нас они призовые рысаки, когда понимают поставленную перед ними задачу, стараются выполнить ее со всей ответственностью. Например, есть у нас жеребец Плагиат. Он очень строгий – приласкать его нельзя – сразу показывает недовольство. Как-то при разгоне массовой драки его пришлось удерживать – рвался самостоятельно разобраться с хулиганами. Бывают и ранения на боевом посту: патрулируя дачи, лошадь поранила ногу осколком разбитой бутылки.Пришлось обращаться за помощью к огородникам — искали бинты, чтобы перевязать раненого товарища.
Когда конный патруль появляется на улицах города, его невозможно не заметить.
– Бывает, в парках или на улице люди, завидев нас, часто подходят — особенно родители с детьми или бабушки с внуками, хотят сфотографироваться. Мы, конечно, не отказываем, но объясняем, что это — не прокатная лошадь, а боевая единица!
Однажды к полицейским обратились родители слепой девочки. Незрячая малышка мечтала узнать, что такое лошадь. Им разрешили привезти ребенка на ипподром. Малышка бережно погладила лошадь, прижималась к ней и даже покаталась верхом. Не только родители, но и полицейские с замиранием сердца наблюдали за этой трогательной сценой...
Если лошадь подпустила к себе незнакомого человека, значит, она ему доверилась...
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.