Все статьи номера (3495)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Бесплатное медицинское обслуживание
- Реки моего детства
- Слово ученикам и их родителям
- Придите в школу – школа ждет!
- «Умные камеры» станут еще умнее→
- Позитивно и динамично
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
Закон есть закон


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Умные камеры» станут еще умнее
Что изменится в жизни автомобилистов и пешеходов в нынешнем году и как госавтоинспекторы поработали в прошлом, на пресс-конференции журналистам рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Курской области Александр Нарыков.
Минувший год принес хорошие результаты – снижение числа погибших и пострадавших на дороге. Дорожный травматизм сократился почти на 15 процентов. По области зарегистрировано более двух тысяч аварий. Тем не менее есть и тревожные данные. Зарегистрировано больше водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде. Водители-«чайники» тоже чаще стали фигурировать в сводках о ДТП.
За последние три года возросло число аварий на пешеходных переходах. Причем случаются они как по вине водителей, так и пешеходов. Ступая на «зебру» пешеходного перехода, пешеход считает себя защищенным законом, однако на практике ПДД соблюдаются не всегда. Некоторые водители «забывают» о приоритете пешехода на «зебре» и снижении скорости при подъезде к переходу, тем самым провоцируя ДТП.
Автотранспорта в городе становится все больше, по области уже насчитывается более 401 тысячи единиц. А вот с парковкой дела обстоят не лучшим образом. Многие водители оставляют автомобили на проезжей части, некоторые и вовсе – вторым рядом. Правда, эти вольности успешно пресекает «Паркон». Еще летом прошлого года городская администрация приобрела четыре прибора и передала их в пользование инспекторам. Курянам, которые оставили свой автомобиль в зоне действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», приходят «письма счастья». Теперь водители, уже «познакомившиеся» с «Парконом», внимательнее выбирают места парковки для своих машин.
Ходили разговоры, что «Парконов» в городе станет больше. Однако госавтоинспекторы полагают, что четырех достаточно, они уже сослужили и продолжают служить хорошую службу.
В Курске действует 10 стационарных камер видеофиксации («умные камеры»). Закуплены еще 39 камер фото-видеофиксации, работающих в стационарном и переносном режимах, 15 стационарных камер и 13 дорожных «Роботов». Этот арсенал поможет в борьбе с нарушителями.
– С каждым годов система фиксации нарушений ПДД совершенствуется. В скором времени на дорогах появятся приборы, фиксирующие проезд перекрестка на красный сигнал светофора, автомобили, не уступившие дорогу пешеходу, заезд за стоп-линию, – отметил Александр Викторович.
На федеральных трассах светодиодные знаки «пешеходный переход» давно стали нормой. В городе же пока установлен только один – на улице Ленина рядом с музыкальным колледжем имени Свиридова. В интересах водителей и пешеходов, чтобы их стало больше. Но пока все упирается в деньги, ведь такой знак – недешевое удовольствие.
Зимой припаркованные на проезжей части автомобили мешают не только движению общественного транспорта, но и не позволяют коммунальным службам убирать улицы от снега. В итоге с 20 часов вечера и до 8 утра запретили останавливаться на проезжей части улиц Ленина, Радищева, Дзержинского, Горького, Мирной и Сумской. А на проспекте Дружбы – круглосуточно. На всех «запрещенных» улицах установили соответствующие дорожные знаки.
– На центральных улицах в запрещенное время действительно стали парковаться меньше. Оставленные на дороге машины эвакуируем на штрафстоянку, – говорит Александр Нарыков.
В прошлом году в силу вступила новая редакция закона «О безопасности дорожного движения». Согласно ей, отменена самоподготовка по ПДД. Теперь, чтобы получить водительское удостоверение, нужно пройти обучение в автошколе (в области их более 70). Увеличится количество часов обучения. Сейчас готовят новые правила. Экзамен будет проходить в 3 этапа – теория, автодром и город. Ограничат число попыток пересдачи с последующим возвратом на переобучение. Сдавать экзамены водители будут на транспортных средствах, соответствующих выбранной подкатегории. Планируется, что эти изменения вступят в силу весной этого года.
Автор: Валерия ЧЕРЕДНИКОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.