Все статьи номера (3492)
Власть
Культура
Новости
- Порыв трубы устранили оперативно
- А Дед Мороз играл на саксофоне…
- Студенты, вспоминаем девяностые!
- Привокзальная территория будет благоустраиваться
Актуально
- Этот день в истории
- Когда ребенка любят, он многого достигнет→
- Подарить шанс на спасение
- Огонь, соединяющий сердца
- С праздником, студент!
- 18-я приглашает
- За чистоту и порядок
Происшествия
- Вместо денег – сувенирная полиграфия
- Провалился под лед
- Лжеполицейский выманивал деньги
- «Все равно его не брошу...»
- Наркотики в геле для волос
Здоровье
Обратная связь
- Верить ли слухам про маньяка?
- Зачем власть отчитывается перед курянами?
- Откуда сбой?
- Подскажет карта
- В Абхазию — по российскому паспорту
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Когда ребенка любят, он многого достигнет
В минувшую субботу во Дворце пионеров и школьников завершились ежегодные Брудновские педагогические чтения. У них уже новый статус – всероссийские.
Проходили они в рамках III Всероссийского педагогического фестиваля «Берега детства». Его участники обсудили проблемы и перспективы развития современных учреждений дополнительного образования.
Собравшихся приветствовали представители всех ветвей власти и руководители органов образования.
Более 200 теоретиков и практиков дополнительного образования детей из Курска и области, Москвы, Воронежа, Ярославля, других городов страны прибыли к нам. Гости особо отметили, что в нашем регионе дополнительному образованию детей придается большое значение.
Встречающая сторона постаралась: празднично украшенные этажи, кабинеты и студии дворца тоже восхитили гостей. Выставки методических пособий, десятки стендовых докладов наглядно рассказали об обширной и интересной работе с детьми.
На Брудновских чтениях было более 100 докладов и выступлений, гости также поделились своим опытом. Во время пленарных заседаний в шести секциях внимание было уделено вариативности образовательных платформ современной системы дополнительного образования, его инновационному потенциалу, развитию одаренности детей. Рассматривались сетевое взаимодействие и социальное партнерство в различных аспектах, в том числе в профессиональной ориентации учащейся молодежи.
За два дня было проведено около 50 занятий в творческих мастерских и
Как всегда торжественно прошла церемония вручения премии имени Бруднова. Лауреатами в разных номинациях стали Елена Ивановна Прохорова, Маргарита Михайловна Бобровская, Валентина Ивановна Толмач, Федор Викторович Бурлыкин, Ирина Генриховна Панкевич (Дворец пионеров и школьников), Ирина Евгеньевна Щулева (Дом детского творчества Железнодорожного округа), Евгения Алексеевна Столбина, Ольга Николаевна Лукашева, Сергей Анатольевич Шевченко (Дом искусств «Ритм») и другие. За сотрудничество премией отмечена директор театра кукол Александра Николаевна Кондратова. Традиционный переходящий кубок «ушел» в отдел экологии и технического творчества Дворца. «Любимым работником директора» по итогам 2013 года названа педагог Татьяна Николаевна Чернышева. Каждому лауреату дети сделали творческие подарки.
— Григорий учился у меня с 1988 года и занимался сольным академическим пением, пока не поступил в Курское музучилище. Подавал большие надежды, они оправдались. Пел в 15 лет в капелле «Курск». С отличием окончил академию имени Гнесиных, прошел стажировку в Италии.
— Пел в хоре внутренних войск в Москве, Московской филармонии, театре Бориса Покровского, затем был солистом академического ансамбля песни и пляски МВД РФ, — говорит Григорий. — Потом по приглашению уехал в Австрию, заключив контракт с оперным театром. Участвовал в летнем фестивале в Зальцбурге. Мой первый педагог не меняется, она все такая же молодая и веселая, добрая и отзывчивая. Я в детстве всегда хотел петь, благодаря ей уже с 3 класса был уверен, что мне надо этим заниматься. Свои любимые песни помню до сих пор. Храню первую почетную грамоту за первое место в городском конкурсе. В Курск, да и в Россию, к сожалению, приезжаю сейчас нечасто. В данный момент готовлюсь к Свиридовскому конкурсу, приеду в Курск в апреле.
Нина Павловна Бруднова, вдова Алексея Константиновича, на чтения приехала впервые. Она рассказала, что познакомилась с мужем в «Орленке», где работала методистом. Создали семью, родился сын. Потом мужа пригласили в Москву, семья тоже переехала с ним, в столице родилась дочь. Жизнь Брудновых продолжается, растут внуки. Первому из них, с которым успел пообщаться глава семьи, недавно исполнилось 19 лет.
В субботу, 18 января, — это был день рождения Бруднова — участники конференции побывали на панихиде в
Вот что говорят участники и гости:
Ольга ГЕРМАНОВА,
глава города Курска:
— Брудновские чтения — это не просто конференция, это праздник для города. Именно в Курске Брудновым осуществлялись многие экспериментальные проекты. Я счастлива, что знала его, участвовала в «круглых столах», мы лично общались, поэтому мне дороги и имя знаменитого педагога, и память о нем.
Виктор ГОЛОВАНОВ,
профессор Института
— Алексей Константинович Бруднов был моим коллегой, другом, соратником. Удивительный человек, он — тот идеал, к которому должен стремиться любой современный чиновник. Бруднов знал дело, во всем видел не себя главным, а людей, и все делал для того, чтобы они могли себя проявить, поднимал их статус. Система дошкольного образования детей в России была заложена именно им. И мне очень приятно, что 15 лет назад Лидия Григорьевна Девянина с коллегами организовала в Курске Брудновские чтения. Его идеи до конца сегодня еще не реализованы. Это — пища уму, сердцу, стремление сделать жизнь детей лучше, выстраивать пространство детского благополучия, успешности, перспективности, безопасности.
Лариса ЛОГИНОВА,
профессор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования:
— Круг моих интересов — оценка качества дополнительного образования, например, провинциального и столичного. В регионах много нового, интересного, здесь педагоги очень открыта к любой новой информации. В Курске я уже в пятый раз. Ваш город для меня интересен, потому что тут всегда ждешь
Нина БРУДНОВА,
методист Центра детского творчества «Бабушкинский»:
— Руководители школ, родители заинтересованы сегодня, чтобы дети не только получали образование в школе, но и посещали
Татьяна АНТОПОЛЬСКАЯ,
доктор наук, профессор КГУ и КИНПО, научный руководитель чтений:
— Основные ведущие идеи чтений, в которых заинтересованы все современные учреждения дополнительного образования, — это обеспечение организации социального партнерства, работа с одаренными детьми, использование инновационных технологий.
Автор: Людмила КУТЫКИНА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.