Все статьи номера (3491)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров
посетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3491 от 21 января 2014

Как избежать отравления

Сейчас в магазинах изобилие продуктов – и готовых изделий, и полуфабрикатов, причем разных производителей. Нередко покупая то, что нужно к столу, мы забываем не только посмотреть на срок годности, но и обратить внимание на условия хранения тех или иных продуктов.

— Риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде всегда есть, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова. — Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее покупать их в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, замораживать в морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли, у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы — мясные, рыбные, грибные.
Курянка Наталья М. приобрела в одном из супермаркетов филе палтуса в вакуумной упаковке, не обратив внимание на срок годности. Дома, распаковав продукт, женщина убедилась, что рыба несвежая. Тому свидетельство — неприятный едкий запах. Наталья осмотрительно сохранила чек, поэтому за испорченный, пусть и вскрытый продукт, ей безропотно вернули деньги.
Как утверждают специалисты службы, на продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита, А и другие, а в домашних консервах — смертельно опасный ботулотоксин. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.
Наиболее опасные в отношении пищевых токсикоинфекций — скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студень).
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы избежать пищевых отравлений, надо соблюдать простые правила.

— Сырые продукты и готовые блюда нужно хранить в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах. Отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам, и их нужно держать в холодильнике. Употреблять их необходимо в течение 24–48 часов с момента приготовления.

— При приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке. Домашние консервы не употребляйте без термической обработки (при наличии смертельно опасного ботулотоксина прожарка или кипячение в течение 15–20 минут приводит к его разрушению).

— Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как ее хранение даже в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 45ec3d8e73cb99c5898231af6c3b1f6b

Действие

Последние новости Курск

20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.

20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.

20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.

20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.

20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.

20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.

20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.

20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.

20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.

19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.