Все статьи номера (3487)
Власть
- Свет отключат
- В наркоконтроле смена руководства
- Электротранспорта станет больше
- Отмечаем Старый Новый год
Новости
- Дарили друг другу радость
- Рождественская встреча
- Первые дети года
- Пресса – секундная стрелка истории
- На радость детворе
- Эмоций хватит на целый год
Актуально
- Этот день в истории
- Пристегни малыша – и езжай не спеша
- Коммунальные платежи ограничат предельными индексами
- Сердце, отданное людям
- Баллончик для «улета»
- Они такие же, как мы→
- Кризис 3 лет
- Квоты сохраняются, контроль усиливается
- Плата за тепло
- Ребята пели для президента
Происшествия
Здоровье
Спорт
Деловой курьер
- Аукцион отменяется
- Постановление администрации города Курска от 31 декабря 2013 года №4829
- Постановление администрации города Курска от 31 декабря 2013 года №4828
- Постановление администрации города Курска от 31 декабря 2013 года №4827
- Постановление Контрольно-счетной палаты города Курска от 20 декабря 2013 года №51
- Приказ управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска от 26 декабря 2013 года №207/04.5.01-05
- Приказ управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Курска от 26 декабря 2013 года №206/04.5.01-05
- Постановление администрации города Курска от 27 декабря 2013 года №4802
- Постановление администрации города Курска от 27 декабря 2013 года №4797
- Информационное сообщение


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Они такие же, как мы
О чем мечтают наши дети? О разном. А подумать о том, как воплотить заветные мечты малышей в реальность, должны взрослые.
И хорошо, если это возможно. К сожалению, не всегда дети загадывают такие желания, которые под силу старшим. Ребята, у которых проблемы со здоровьем, хотят быть такими, как их здоровые сверстники, так же бегать, играть, разговаривать и учиться. Но родители сами вряд ли способны на подобное чудо. Между тем многие наверняка не знают, что в Курской области
Реабилитационный центр — это удивительный дом, детский сад, школа и медицинский центр: четыре в одном — как для самых маленьких ребят, так и для тех, кому уже исполнилось 18, но которых общество не готово принять в свои ряды.
Идея его создания зародилась в прошлом веке.
— Она не могла не прийти и не стать реальностью из мечты каждой семьи, которая имеет
Люди с инвалидностью оказались в ловушке, потому что детский сад интернатного типа, дом ребенка, а затем
— Выходя из интернатов, эти люди страдают, потому что не могут найти себя, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Они держатся кучкой, своими выпусками, и, если, например, им дают жилье оно далеко от их интерната, то ребята могут оставить эти квартиры и уйти. И они поступают так. Если же мы говорим о личностях с ограниченными возможностями здоровья, в том числе со снижением интеллекта, то ситуация еще катастрофичнее. Они, возвращаясь в семью, теряли контакт с родителями, а те, в свою очередь, теряли свой родительский ресурс. Они не могли никуда устроить на работу этого ребенка, потому что никто его не брал после интерната.
В
Прошло более 10 лет, а реабилитационный центр продолжает работать и развиваться.
Сюда приводят детей, которым необходима особая образовательная среда. В течение целого дня с воспитанниками работают специалисты, их учат не только жизненным азам, но и прививают интерес к общеобразовательным наукам, различным ремеслам, спорту и многому другому. Дети общаются друг с другом, учатся в той или иной степени быть самостоятельными, а специалисты, под бдительным оком которых детишки пребывают, изучают их потребности и возможности и создают такую среду, чтобы в процессе дружеского общения, в игре, во время питания давать и образовательную нагрузку.
— Вхождение ребенка с особыми образовательными потребностями в общую среду требует огромного ресурса, — говорит Наталья Кицул. — У родителей здоровых детей и у самих подростков должен сформироваться новый социокультурный стереотип, понимание, что мы все равны. И наш центр — это тот самый прообраз будущего, подобные должны быть в каждом уголке страны.
Здесь помощь оказывается не только детям, но и их родителям. В то время как первые проводят время со сверстниками и получают жизненно важные навыки, вторые смело идут на работу, зная, что их малыши под надежным присмотром. Специалисты, а в каждой группе детишек из 8–9 человек их не менее четырех, с такой заботой и вниманием следят за своими подопечными, что просто диву даешься, откуда у людей столько терпения и понимания. Они никогда не заставляют их играть, учиться или делать
— Наших сотрудников каждый год приглашают в Германию, где они изучают опыт немцев в этой сфере, а после привносят
В работе сотрудникам центра помогает специальное оборудование: вертикализаторы, ходунки, специальные компьютеры, тренажеры, игрушки.
Кроме того, очень важно, что даже тем, кому уже больше 18 лет, здесь оказывают помощь. Взрослые, но ограниченные в возможностях люди находят в этом центре себя. Они шьют игрушки и вышивают, лепят из глины садовые фигурки и маленькие статуэтки, плетут корзинки и другие изделия из лозы, в оранжерее выращивают цветы, овощи, зелень. Они заняты трудом, и они такие же, как мы. Продукция, которую они изготавливают, участвует в ярмарках, в различных выставках. И, честно, это настолько талантливые работы, что я уверена на 100%, никогда не смогла бы повторить нечто подобное своими руками.
Недавно за собственные средства родители выкупили для своих детей несколько четырехкомнатных квартир. Здесь взрослые инвалиды группами проживают
В общем, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в нашем регионе — это настоящее чудо. Здесь мир спокойствия и радости. Здесь каждый ребенок чувствует, что он нужен, каждый занят интересным ему делом, и абсолютно все счастливы.
В нашей стране подобных центров немного хотя людей, которым их услуги необходимы, предостаточно. А потому стоит об этом знать, об этом говорить. Стоит осознавать, что инвалиды и люди с ограниченными возможностями рядом с нами, что они не хотят жалости, они хотят нормального к себе отношения. Они такие же, как мы.
Автор: Мария КОНЕВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.