Все статьи номера (3476)
Власть
- Молодежь стремится изменить мир
- Установка рекламы — дело серьезное
- Контейнерные площадки — под постоянным контролем
- Свет отключат
- Информация о тарифах на холодное водоснабжение ООО «Теплогенерирующая компания» (ООО « ТГК») на 2014 год
- Информация о тарифах на теплоноситель для потребителей ООО «Теплогенерирующая компания» (ООО «ТГК») на 2014 г.
- Информация о тарифах на тепловую энергию для потребителей ООО «Теплогенерирующая компания» (ООО «ТГК») на 2014 год
- ЖКУ в цифрах
- Детский «телефон доверия»
- В мэрии
- Уважаемые жители Курска!
Культура
- Привет из Суздаля и Вологды
- «Ты будешь жить, моя Россия, пока хор Чаговца поет!..»
- «Юность» переходит на новый уровень
Новости
- 16 января – курский день Олимпиады
- Из спортзала – на площадку
- Праздник к нам приходит
- Красную площадь украсила главная елка города
Актуально
- Кто лучший «народный контролер»?
- Одним запретом проблему не решить
- Эвакуаторы расчистят центр от припаркованных автомобилей
- Этот день в истории
- Подарки своими руками
- Екатерина Мечетина: Важно использовать любой шанс
- «Лиза Алерт»: к поиску готовы приступить немедленно→
- «Управдом» о капремонте
- Возраст солидный, задор – молодой
Происшествия
Спорт
Деловой курьер
- Предоставление земельных участков
- Чтобы зиму пережить спокойно
- Постановление администрации города Курска от 12 декабря 2013 года №4494
- Постановление администрации города Курска от 11 декабря 2013 года №4465
- Постановление администрации города Курска от 11 декабря 2013 года №4413
- Постановление администрации города Курска от 15 октября 2013 года №3545
- Постановление администрации города Курска от 9 декабря 2013 года №4355
- Постановление администрации города Курска от 9 декабря 2013 года №4354
- Постановление администрации города Курска от 9 декабря 2013 года №4353
- Постановление администрации города Курска от 9 декабря 2013 года №4352
- Постановление администрации города Курска от 9 декабря 2013 года №4347
- Постановление администрации города Курска от 10 декабря 2013 года №4366
- Постановление администрации города Курска от 10 декабря 2013 года №4362
- Информация о результатах сделок приватизации муниципального имущества города Курска,
- Решение комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска от 12 ноября 2013 года №17
- Постановление администрации города Курска от 15 октября 2013 года №3546
- Постановление администрации города Курска от 9 декабря 2013 года №4344
- Постановление администрации города Курска от 29 ноября 2013 года №4280
- Постановление администрации города Курска от 26 ноября 2013 года №4223
- Постановление администрации города Курска от 26 ноября 2013 года №4228
- Постановление администрации города Курска от 19 ноября 2013 года №4136


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотровпосетителей:
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Лиза Алерт»: к поиску готовы приступить немедленно
Пропал человек. Страшное известие для родных и близких, для которых следующие несколько дней, недель, месяцев или даже лет будут самым волнительным временем, независимо от того, принимали ли они участие в поисках или просто старались все это время верить в то, что с пропавшим родственником или другом все хорошо.
В большинстве случаев люди обращаются за помощью в правоохранительные органы, звонят в «службу спасения». Но в этот раз речь пойдет о тех, кто прочесывает пустыри, лесные чащи, исследует обочины автомобильных дорог не ради профессионального долга, а по зову сердца — о волонтерах, а конкретно — о добровольческом поисковом отряде «Лиза Алерт».
Осенью 2010 года в Подмосковье пропала пятилетняя малышка Лиза Фомкина, искать которую начали 13 сентября. В течение нескольких дней сотни добровольцев изучали буквально каждый клочок
История Лизы Фомкиной и послужила отправной точкой зарождения 14 октября 2010 года поискового отряда, отделения которого работают в 37 регионах России. Нашлись неравнодушные к чужой беде люди и в Курске.
Об истории и деятельности волонтеров на территории соловьиного края я беседую с Татьяной Багиной, координатором курского отделения отряда.
— В нашем регионе отряд действует с октября 2012 года. До этого я дистанционно помогала добровольцам из Москвы, а потом задумалась, почему бы не организовать подобную деятельность и в Курске? У нас также пропадают люди, и нужна команда, способная заниматься поисковой работой.
— Люди быстро откликнулись на ваш призыв?
— Сначала все воспринимали это как некую игру. Приходилось долго и упорно объяснять, для чего нужен отряд, приводить примеры работы в других городах. Сейчас мы располагаем слаженной командой.
— Сколько добровольцев в команде?
— На данный момент у нас в активе 15–20 человек. Это люди, готовые приступить к поискам немедленно, но на призыв о помощи может откликнуться намного больше. Особенно когда пропадают дети.
— Есть ли в вашей команде разделение труда:
— Как такового разделения нет. Но есть люди, владеющие определенными навыками. Например, картограф, который помогает составлять карты для более эффективного ведения поисков. Есть небольшая группа волонтеров, занимающаяся ориентировками.
— Давайте поговорим о самом процессе поисков. Расскажите о стандартном алгоритме действий. Вот к вам обратились за помощью…
— Как правило, звонок поступает на нашу круглосуточную горячую линию
— В пропаже ребенка часто винят родителей. А почему пропадают взрослые? Что, по вашему мнению, является самой распространенной причиной?
— Взрослые люди пропадают по разным причинам. Много сообщений приходит в грибной сезон, когда люди, уходя в лес, забывают принять необходимые меры безопасности. Иногда пропадают бабушки и дедушки, страдающие провалами в памяти. Не обходится и без жертв преступлений. Пропадают психически нездоровые люди. Некоторые уходят из дома после семейных неурядиц. Систематизировать все случаи невозможно. Но беседа с родственниками дает понять, в каком направлении нужно работать.
То же самое касается и детей. Пропадают по самым разным причинам.
— Можете вкратце дать несколько рекомендаций тем, кто теряется, и тем, кто ищет?
— Если человек отправляется в лес, то он обязательно должен взять с собой заряженный мобильный телефон, проинформировать родственников или знакомых о том, в какой именно лес идет. Также стоит надеть яркую или светоотражающую одежду, взять с собой свисток и компас. Если речь идет о маленьких детях, то родители никогда не должны оставлять малышей в возрасте младше восьми лет на детских площадках, в машине, около магазина и даже во дворе собственного дома без присмотра. Ребенок должен знать, что нельзя ни при каких обстоятельствах уходить с кем бы то ни было, не сказав об этом взрослому.
Тем, кто ищет, — не паниковать, стараться вспомнить как можно больше подробностей: с кем общался, где любил гулять, так как важна любая, даже самая незначительная деталь. Необходимо составить подробное описание одежды, личных вещей, указать особые приметы, характерные манеры. Найдите последнюю фотографию и сразу же подавайте заявление. Его должны принять незамедлительно. Как правило, родные ищут пропавших с нами бок о бок, и все мы верим и надеемся до последнего.
— Сотрудничаете ли вы с коллегами из других регионов?
— Конечно, сотрудничаем. Проводим совместные учения, принимаем участие в поисках, если это возможно. У нас есть всероссийский чат, где мы помогаем друг другу и обмениваемся информацией,
— А в чем заключаются учения, о которых вы упомянули?
— Они проходят в несколько этапов. Первый день — теория: рассказываем ребятам о структуре отряда, о работе с картами, навигаторами, радиосвязью, ориентировании и выживании в лесу. Все это проходит в рамках разных курсов. Любой желающий может прийти и послушать. Во второй день полученные знания отрабатываются на практике. Кстати, 10 ребят из курского отряда проходят сейчас обучение первой медицинской помощи в региональном центре медицины катастроф. Также мы ездили в Москву на совместные учения «Лизы Алерт» и «Спасрезерва».
— С какими основными трудностями приходится сталкиваться во время поисков?
— Основная проблема — неоперативное оповещение полицией. Зачастую делятся информацией, когда человек числится пропавшим уже несколько дней. Иногда просят помочь найти человека, пропавшего месяц назад. Еще одна проблема — нам постоянно нужны люди на месте поисков. У нас в Москве есть куратор — Мария Борцова. В любое время мы можем обратиться к ней за советом или помощью.
— Принимаете ли вы материальную помощь?
— Материальную помощь мы не принимаем — это стойкая позиция отряда. Но мы можем принять ее в виде ориентировок, бумаги для принтера, скотча (на него мы клеим ориентировки). Бывает, родственники найденных людей настаивают, чтобы мы приняли от них оборудование, которое потом будет использоваться во время поисков других людей.
— Кстати, о позициях. Существует ли кодекс чести, правила поведения поисковиков, какие темы для вас под запретом?
— Отряд не принимает участия ни в каких политических играх и движениях именно как отряд в целом (многие поисковики имеют свои жизненные позиции на этот счет, но только вне отряда). Не берем у людей никаких денег и не имеем никаких счетов, не разглашаем данные о гибели людей, не публикуем это в группах или на сайтах (если только этого не потребуют сложившиеся обстоятельства). Правила поведения — они все внутри нас. Главное — работать слаженной командой, слушать на месте старшего и вести себя корректно по отношению друг к другу. Правила поведения доводятся инструктажем перед выходом группы на поиск. Связаны они прежде всего с безопасностью волонтера. Все мы взрослые люди и пришли в отряд по доброй воле, поэтому не ставим цели вгонять людей в
— Давайте немного отвлечемся от темы поисков. Совсем недавно стали известны победители конкурса «Волонтерский прорыв». Принимал ли отряд участие в нем?
— Да, принимали. И одержали победу сразу в двух номинациях: «Мне нравится» — проект, набравший наибольшее количество голосов в социальной сети «Вконтакте»; «Подари им улыбку!» — лучший проект, направленный на работу с детьми. Мы поздравляем наших ребят, волонтеров ПСО «Лиза Алерт», и выражаем им глубокую благодарность за их труд и чистое сердце!
А совсем недавно мы вернулись из Москвы, где также были отмечены высокой наградой: 8 ноября 2013 года в Государственной Думе РФ ПСО «Лиза Алерт Курск» был награжден Почетным серебряным орденом «Общественное признание». Награду вручил заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. Из 37 региональных отрядов этой награды удостоились только 7.
— Совсем скоро наступит Новый год. Что Вы можете пожелать читателям «ГИ»?
— Всем здоровья, счастья, тепла. Провести праздничные дни в кругу семьи, собраться всем поколениям и лишний раз сказать родным людям, как мы их любим и как мы важны и нужны друг для друга.
Мы присоединяемся к словам Татьяны Багиной, а также желаем волонтерам отряда «Лиза Алерт» всегда находить тех, кто потерялся.
Автор: Дмитрий НОВИКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/11/2021 На Театральной площади Курска начали сооружать каток
На Театральной площади начались работы по сооружению катка.
20/11/2021 В Курске проходит форум «Цех»
Он продлится два дня – 20 и 21 ноября. В связи с эпидемиологической обстановкой форум пройдет онлайн.
20/11/2021 В Курске прошел I региональный онлайн-форум «Особое детство. Помогаем вместе»
Мероприятие приурочили к Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который в этом году отметили 19 ноября.
20/11/2021 Коронавирус унес жизни еще шести курян
Еще шесть курян скончались от последствий коронавируса. Такие данные на 20 ноября приводит оперштаб.
20/11/2021 За сутки в Курске ковид выявили у 214 человек
В Курской области по результатам ПЦР-тестирования коронавирус подтвердился у 345 человек, из них в столице региона – 214 случаев.
20/11/2021 На «Большой перемене» награды завоевали четверо курских студентов
В Нижнем Новгороде завершается «Большая перемена» для студентов 2-4 курсов колледжей и техникумов. Сразу четыре представителя нашей области завоевали награды.
20/11/2021 В курскую ОКБ закупят оборудование на 100 млн рублей
100 млн рублей потратят на покупку двух высокотехнологичных аппаратов для курской областной клинической больницы. Сообщение об этом появилось в официальном телеграм-канале правительства РФ.
20/11/2021 В Курске 20 ноября порывы ветра могут достигать 22 м/с
ГУ МЧС по Курской области предупреждает горожан о неблагоприятных погодных условиях. Сегодня в областном центре порывы ветра увеличатся и могут достигать 22 мс.
20/11/2021 В Курске пройдет урок этикета
Сегодня, 20 ноября, в Курском литературном музее пройдет тренинг «Этикет в системе ценностей». Проводит занятия научный сотрудник Людмила Сахарова.
19/11/2021 Курские студенты успевают присоединиться к экоквесту «Разделяй с нами»
Всероссийский студенческий экологический квест «Разделяй с нами» среди высших учебных заведений стартовал 25 октября и продлится до 25 февраля 2022 года.